Есть в истории создателей отечественной техники несколько имен, по отношению к которым ее величество Память должна чувствовать угрызения совести.

Вот они: итальянский аристократ и... гениальный советский авиаконструктор Роберт Бартини (которого тогда еще «засекреченный» Сергей Королев считал своим учителем); неуживчивый «отец» советских мега-экранопланов и судов на подводных крыльях Ростислав Алексеев. В этом же списке - и потомок русских дворян с французскими  корнями Лев Термен (1896-1993).

Как музыканта-новатора и изобретателя необычного электронного инструмента, получившего имя автора (терменвокс), Термена лично знали: Ленин, композиторы Джордж Гершвин и Морис Равель, Чарли Чаплин, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, Альберт Эйнштейн и финансовый магнат Джон Рокфеллер.

Но, будучи более, чем музыкант, изобреталелем в области радиоэлектроники, именно Термен в вынужденный «американский» период своей жизни (над которым витала курирующая тень НКВД), разработал системы сигнализации для... чего бы вы думали? - печально известной американской тюрьмы на острове Алькатрас и форта Нокс, где хранится золотой запас США!

А по возвращении в СССР, он, угодив в знаменитую «туполевскую шарагу», в тандеме с Королевым разрабатывал концепцию радиоуправляемых беспилотных летательных аппаратов.

Потом была разработка подслушивающей системы «Буран» (на отражении невидимых ИК-лучей от стекол в здании, когда они подвержены микровибрации от звуков голоса). За эту систему, как «сиделец шараги», Термен получил Сталинскую премию в «закрытом» порядке, и которой лично Сталин изменил степень со 2-й на высшую 1-ю.

Вообще история жизни Термена - форменный триллер с печальным эпилогом в виде травли и забвения гениального инженера.

Но в этой публикации мы коснемся лишь одной из его технических разработок, которой мог бы позавидовать и Тесла.

Речь пойдет об уникальном подслушивающем радиотехническом устройстве под названием «эндовибратор», который незамеченным целых семь (!) лет исправно давал информацию из зала заседаний американского посольства в Москве, потому что не содержал никаких электронных компонентов и, как следствие, не нуждался в элементах питания. Да и обнаружен он был абсолютно случайно; и еще долго гадали: если это подслушивающее устройство, то как оно работает?

Конструкция устройства - гениально проста, но совершенно неочевидна по своему функционированию.

Поэтому рассмотрим ее детально. Замечу лишь, что «жучок» был встроен в округлой формы деревянный герб США, и без внешнего облучения весьма точно заданной частоты (порядка 330 МГц) никак себя не проявлял.

  

Работает же эндовибратор Термена до смешного просто. Но до этого надо было догадаться, т.к. про эффект переизлучения всякой антенны «обычные» радиотехники за ненадобностью и не вспоминают!

Смотрим на рисунки ниже:

  

Изменение объема камеры резонатора при колебаниях диафрагмы приводит к изменению в нем резонансной частоты. При очень высокодобротном резонаторе это означает, что на неизменной частоте накачки резонатора от зонда, являющегося продолжением антенны (эдакая «шляпка от гвоздя» внутри резонансной камеры на схеме конструкции), в резонаторе возникнет амплитудная модуляция переизлучаемого сигнала, соответствующая звуковому сигналу, воздействующему на резонатор через диафрагму.

  

Ее-то и надо демодулировать приемником, работающим на частоте накачки резонатора, но пространственно находящемся там, где он не подвергается непосредственному облучению накачивающего генератора, а ловит только переизлученный сигнал.

Дальность действия такой системы, конечно же, очень мала. Но и тех нескольких десятков метров, на которых она функционировала, оказывалось вполне достаточно для перехвата сигнала вне территории посольства США.

  

В настоящее время герб с вмонтированным в него «супер-жучком» Льва Термена украшает экспозицию музея ЦРУ в Лэнгли.

DIM




Печать Источник