VOACAP: «электронная Библия» коротковолновика

0 1140
+1

О программном ресурсе VOACAP (Voice of America Coverage Analysis Program) за авторством Яри Перкиёмяки OH6BG/OG6G, конечно же, знают все «асы» коротковолнового эфира, которые «дружны» с компьютером: http://www.voacap.com

Вот весьма примечательный анонс на сайте:

«Это бесплатное профессиональное программное обеспечение, изначально разработанное NTIA / ITS (National Telecommunications and Information Administration Institute for Telecommunication Sciences) и предназначенное для определения распространения радиоволн для передачи «Голоса Америки» (Voice Of America)» <смысловой перевод автора настоящей публикации>

Так что «инструмент» этот весьма серьезный, а к тому же - предельно простой и ныне, после относительно недавней модернизации интерфейса - донельзя наглядный в применении.

 

Однако ресурс VOACAP едва ли известен тем, кто делает первые шаги в КВ-радиоэфире, является представителем «клана» DX-СиБи, владельцем ДВ-СВ-КВ полидемодуляторных приемников, как то: Grundig Satellit750, моделей от Degen и Tecsun, или кто просто любит «серфить» по КВ посредством SDR-донгла с Up-конвертером.
Все они - настоящие любители радио (как бы снисходительно на них ни смотрели «матерые» КВ-операторы), и вот в основном на них-то эта статья и ориентирована.

 

Что видим, открывая указанный выше сайт?

А вот что.

VOACAP: «электронная Библия» коротковолновика

 

Под наглядной левой панелью - гиперссылка, позволяющая получить суточный прогноз прохождения радиоволн для всех любительских КВ-диапазонов на избираемой трассе (точка/точка).

Под правой панелью - гиперссылка, позволяющая увидеть радиопокрытие из заданной точки на конкретном диапазоне в текущий период времени.

Это - главное, и именно об этих двух панелях мы и поговорим поподробнее.

 

Включаем гиперссылкой, например, левое окно прогнозирования прохождения радиоволн на трассе.

На карте мышью растаскиваем две конечные точки, ее определяющие. Более ничего делать не нужно: справа уже готов сформированный прогноз, определяющие параметры которого - длина волны диапазона, всемирное время UTC («Гринвичское») и процент вероятности установления QSO.

Видим: круговая диаграмма для каждого часа суток фактически отражает наименьшую и максимальную применимые частоты (НПЧ и МПЧ) на трассе.

Однако этот прогноз лишь позволяет нам правильно выбрать на трассе рабочий частотный диапазон для каких-либо суточных отрезков времени. Поэтому он фактически ориентирован в основном для мощных профессиональных  радиостанций и любительских полнодиапазонных, тоже многосотваттных станций 1-й категории, оснащенных приличными антенными комплексами.

 

Впрочем, именно этот вид прогноза - прекрасное подспорье и радионаблюдателям, если они вознамерились узнать, когда им слушать те или иные мощные вещательные станции (либо станции невещательные, но с «открытыми» видами модуляции), привязанные к конкретному региону и конкретной частоте.

VOACAP: «электронная Библия» коротковолновика

 

Если же у нас - трансивер с ограниченной мощностью, всенаправленной антенной (что не позволяет направить всю ее энергетику в какое-то конкретное направление) и работает, скажем, лишь в одном-двух КВ-диапазонах, а задача не ставится в виде проведения QSO на конкретный локальный регион мира, то нам лучше воспользоваться правой панелью на главной странице VOACAP, которая предназначена для расчета радиопокрытия исходя как раз из параметров имеющегося у нас «железа». По умолчанию - на текущее время (хотя его можно и выбрать; как вперед, так и назад), для «короткого» пути распространения радиоволны и без учета влияния от возникновения спорадического слоя Es.

VOACAP: «электронная Библия» коротковолновика


Мышью перетаскиваем маркер на карте в точку расположения нашей радиостанции и устанавливаем ее параметры: диапазон частот, мощность, вид модуляции, размер/тип антенны. Дополнительно ориентируем расчет на типе антенны станции нашего потенциального корреспондента.

Далее нажимаем кнопку «Run the prediction» под таблицей параметров и ждем.

Через несколько секунд на экране разворачивается карта радиопокрытия от передатчика нашего трансивера в цветовой шкале вероятности географии установления связи.

VOACAP: «электронная Библия» коротковолновика

 

Карта довольно мелкая. Поэтому разработчики интерфейса VOACAPпредусмотрели под ней установку гиперссылки, нажтие на которую автоматически формирует файл архива «voacap.kmz» с текущими данными покрытия, который сам загружается в назначенную для загрузок папку компьютера (по умолчанию обычно «Downloads» или «Загрузки», если установлена ОС Windows).

Этот архив можно открыть из приложения «виртуального глобуса» Google Earth (в его меню: Файл - Открыть - <папка, где лежит файл> - voacap.kmz) и получить карту вероятности установления QSO с более чем достаточной детализацией.

VOACAP: «электронная Библия» коротковолновика

  

Теперь посмотрим на панель формирования КВ-покрытия глазами радионаблюдателя. Скажем, его интересует: услышит ли он в заданное время, находясь в Псковской области с приемником и «средненькой» дипольной антенной, некую шотландскую радиостанцию, работающую с АМ пиковой мощностью порядка 1 кВт на антенну порядка длины волны?

Значит, нужно поставить точку передачи в Шотландии, указать время, данные радиостанции и запустить формирование ее покрытия. Далее - «заказать» у VOACAP kmz-архив (т.к. по маленькой карте покрытия точного ответа не получить), открыть его в Google Earth - и все наглядно увидеть.

VOACAP: «электронная Библия» коротковолновика

 

VOACAP: «электронная Библия» коротковолновика

 

В качестве эпилога: все-таки стоит помнить о том, что VOACAPхотя и дает высоко вероятные данные, но это все же - прогностическая модель, построенная на статистически «обычном» поведении ионосферы. Нередко бывает, что реальные условия распространения радиоволн внезапно - и иногда на очень короткое время - существенно изменяются, приводя к весьма «нестандартным», а потому - интересным результатам.

 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости