Нет, это не контрразведка. Это британские государственные органы охотятся на неплательщиков налога на телевизоры. Traveller Television Detector Vehicle на шасси автомобиля Morris Oxford III (кузов "универсал"). Пеленгаторы, улавливающие сигнал от гетеродина включенного телеприемника разъезжали по Великобритании, грозно вращая антеннами, а экипаж из трех человек (командир с планшетом, водитель и оператор пеленгатора) наносил на карту пеленги замеченных аппаратов, чтобы потом сверить адреса со списками уплаченных налогов. Если же пеленги сходились на доме, откуда денежки на работу BBC не поступали, — то туда направлялись специалисты уже другого профиля.
 

 Вообще, конечно, схема с одной стороны вполне логичная, обеспечивающая определенную независимость СМИ как от государства, так и от рекламодателей (у которых могут быть и свои интересы, и они могут оказаться проводниками политического давления), — а с другой стороны ее реализация (а мобильные пеленгаторы и посейчас на улицах, хотя что ловить в цифровую эпоху, когда никаких гетеродинов для улавливания сигнала давно уже не нужно? Но — традиция-с! Британия сильна традициями.) К сожалению, я не сумел найти информацию, сколько таких машин рассекало по дорогам Великобритании, но их было немало, это точно.

 Но времена меняются, и аналоговое телевидение постепенно уходит в прошлое. Так что как оно теперь будет, — вопрос открытый, тем более, что в 2016 году истекает срок выданной лицензии на получение абонентской платы вообще, а вместе с ней в Лету канут и все пеленгаторы хором. Модель полупринудительного лицензирования телевизионных приемников очевидно устарела, и как оплачивать теперь контент не очень понятно. Так что перспективы BBC непонятны (Уйти по-английски: почему BBC лишают финансирования?). Ну, выкрутятся, я полагаю.

 

 а здесь у них гнездо!

 

вид на пеленгатор сбоку.

 

внутренности машины, вид через багажник. 

 





Печать Источник