Стандарты цифровой связи.

1 4911
+1

 В настоящее время системы цифровой профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) строятся на основе нескольких стандартов, использующих различные принципы обработки и передачи сигналов.     TETRA (TErrestrial TRunked RAdio) – открытый стандарт цифровых систем ПМР разработанный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) в 1995 году. Использует технологию TDMA (Time Division Multiple Access) в полосе частот 25 кГц. Позволяет организовать в рабочей полосе 4 логических канала.
http://www.tetra-association.com

DMR (Digital Mobile Radio) – открытый стандарт ETSI цифровых систем ПМР впервые опубликованный в 2005. Разработан с учетом опыта эксплуатации сетей TETRA и как «компактная» альтернатива последнему. Основной целью разработки стала возможность постепенного перехода от аналоговых сетей связи к цифровым с минимальными инвестициями. Использует технологию TDMA в полосе частот 12.5 кГц. Позволяет разместить два временных интервала на одной несущей. К особенностям стандарта стоит отнести возможность работы абонентского оборудования как в цифровом, так и в аналоговом режиме.
http://www.dmrassociation.org, http://www.etsi.org

dPMR (Digital Private Mobile Radio) – открытый стандарт цифровых систем ПМР на основе технологии FDMA (Frequency Divided Multiple Access), принятый ETSI в качестве европейского (ETSI TS 102 490 и TS 102 658). В системах dPRM в полосе 12.5 кГц организуется два канала по 6.25 кГц каждый. Первое оборудование с поддержкой dPMR было представлено в 2006 году.
http://www.dpmr-mou.org

APCO Project 25 – перечень технических требований к цифровым транковым системам радиосвязи разработанный в 1993 году федеральными, государственными и местными органами власти и службами безопасности США. В дальнейшем получил международное развитие. В первой фазе Project 25 описаны требования к системам на основе технологии FDMA с шириной канала 12.5 кГц. Во второй фазе регламентируется доступ TDMA с шириной канала 6.25 кГц.
http://www.project25.org

Tetrapol – стандарт цифровой транковой радиосвязи на основе технологии FDMA. Разработан французской компанией Matra для французских служб безопасности в конце 1980-х. В системах Tetrapol используется технология FDMA с шириной канала 12.5 кГц. На начало 2012 года перспективы стандарта выглядят туманно. Сведения о развернутых системах и поставщиках оборудования в Интернете скудны. По всей видимости, Tetrapol постепенно вытесняется с рынка другими транковыми стандартами.
http://www.tetrapol.com

Распространенность цифровых стандартов неравномерна. В частности, стандарт TETRA разрабатывался для построения сетей связи в европейских условиях с расчетом на высокую плотность абонентов и малых площадей покрытия и потому наиболее популярен в европейских странах. APCO-25 разрабатывали американские специалисты с учетом географических особенностей и исторически сложившегося деления частотного спектра в США и потому системы Project-25 широко распространены в Северной Америке и в регионах с американским влиянием. Стандарт Tetrapol изначально был ориентирован на службы общественной безопасности и потому его гражданское применение затруднено, что обусловило сложную конкуренцию с более универсальным стандартом TETRA.     Более «молодые» стандарты DMR и dPMR пока не могут похвастаться успехами, достаточными для аналитических выводов, так как жизнеспособность стандарта или технологии определяется по прошествии 10-15 лет. Тем не менее, повышенный интерес крупных производителей радиосвязного оборудования к стандарту DMR позволяет надеяться на благоприятные перспективы его развития.


Источник | Опубликовал: Кот Баюн


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

  1. DIM
    Репутация: (6|6|0)

    Как человек, "поварившийся" в нескольких TETRA-проектах национального  и DMR-проектах ведомственного масштаба, не могу сказать, что DMR не может похвастать успехами, как указано в статье. У этих двух технологий - абсолютно разное применение, особенно если учитывать то обстоятельство, что DMR второй генерации (Tier II) - это просто многоретрансляторная цифровая система с транзитными каналами (возможен транзитный multicast). При малой абонентской плотности - почти идеальна для обслуживающего персонала протяженной инфраструктуры с одним "хозяином". А DMR Tier III - это транкинговая система, в отличие от TETRA, не позволяющая строить системы масштаба страны, но вот масштаба крупного географически распределенного предприятия - самое оно; тем более, что позволяет постепенно замещать аналоговые радиосредства на цифровые.

    DMR активно и широко разовьется тогда, когда цифровые рации по цене приблизятся к аналоговым. Основной минус в сравнении с TETRA - всего два разговорных канала на одном частотном вместо четырех.

    dPMR - да: представляется "мертворожденным", т.к. "честно" уложить два цифровых разговорных канала в полосе одного аналогового - не может.


    --------------------

Добавить комментарий

Похожие новости