Реактор надежды БН-800

0 694
0

Реактор надежды БН-800Вчера на Белоярской АЭС новый энергоблок с реактором БН-800 впервые выработал электроэнергию и выдал её в нашу энергосистему. Можно дежурно сказать, что это очередной важный этап в освоении и нового реактора, и всей нашей атомной энергетики, но это мало что скажет кому-то кроме специалистов. Давайте попробуем понять, почему это важно, но так непонятно. Сначала разберемся, почему непонятно.

Во-первых, потому что вчерашняя новость уже стала чем-то из анекдота про мальчика, кричащего о волках. Новости с заголовками о пуске БН-800 периодически появляются в прессе уже минимум полтора года. И будут появляться еще несколько лет.

В июне 2014-го в реакторе впервые была запущена управляемая цепная реакция, и тогда можно было говорить о дне рождения реактора. Вчера был день рождения энергоблока целиком, когда он начал работать хоть и не в полную силу (на 235 МВт из 880 возможных), но по прямому назначению — вырабатывая электроэнергию. И еще около года будет происходить опытная эксплуатация, прежде чем энергоблок сможет постоянно работать на полной мощности. Процесс многолетнего строительства сменился многолетним же введением в эксплуатацию. Но это нормально.

Реактор надежды БН-800

 

На БН-600, другом блоке Белоярской АЭС, почти все 30 лет его эксплуатации что-то дорабатывалось, совершенствовалось и изучалось. И не только нашими специалистами — на БАЭС постоянно приезжают ядерщики со всего мира перенимать наш опыт.

Во-вторых, может быть совершенно неочевидна польза для простых жителей от этого запуска «здесь и сейчас», ведь цены на электроэнергию не снизятся, да и перебои с ней по-прежнему могут возникать. Да, себестоимость производства электричества на АЭС обычно ниже, чем на других станциях, и один БН-800 способен обеспечить энергией весь Екатеринбург.

Но наша энергосистема устроена так, что в нее как в единый котел сливается все электричество, вырабатываемое разными электростанциями по всей стране, а потом распределяется по потребителям.

В этом, кстати, залог ее надежности — ведь любая станция, не только АЭС, периодически останавливается на ремонт и профилактику, и тогда ее провал компенсируют другие источники. А цена для конечного потребителя регулируется как нечто среднее, с учетом многих факторов в экономике, причем себестоимость генерации в ней далеко не определяющая.

Но чем выше доля новых, надежных и экологичных станций в нашей энергосистеме, тем ниже издержки на ее содержание. И хорошо, что эти станции появляются в нашей области, ведь это у нас появляются рабочие места, налоги. Появляется перспектива для целого города Заречный, где расположена БАЭС.

Реактор надежды БН-800

 

А теперь давайте посмотрим, почему запуск БН-800 — это действительно важно. Это необычный реактор. Необычен он тем, что основные ядерные реакции деления там происходят нейтронами высоких энергий (быстрыми), в отличие от тепловых реакторов, где используются низкоэнергетические нейтроны — тепловые. Исторически вся атомная энергетика в мире была построена на тепловых реакторах. Из действующих в настоящее время около 440 реакторов в мире быстрых натриевых только два — БН-600 и теперь БН-800.

Тепловые реакторы более освоены, более дешевы. Но проблема в том, что они очень неэффективно используют уран, уже образовали и еще образуют много ядерных отходов и плутония. Быстрые реакторы позволяют по крайней мере частично решить многие из этих проблем, а значит топлива для всей атомной энергетики хватит на гораздо большее время, а сама она станет эффективнее и безопаснее во всех смыслах, от экологии до нераспространения ядерного оружия. При этом атомная энергетика в целом позволяет снижать выбросы парниковых газов.

Сочетание этих факторов объясняет, почему именно быстрые реакторы преобладают в качестве важного элемента международного обсуждения так называемого устойчивого развития человечества. Россия не исключение.

Путин на саммите тысячелетия в 2000 году говорил о наших быстрых ядерных технологиях, способных облагодетельствовать человечество. Правда, речь шла не о БН, а о другом реакторе — БРЕСТ, который сейчас только начинают строить в Сибири. Это значит, что в области быстрых реакторов у нас даже есть конкуренция и это хорошо, поскольку сказать, что именно «выстрелит» в будущем сейчас сложно.

 

Реактор надежды БН-800

 

Китай, который сейчас одновременно строит два десятка АЭС, планирует к середине этого века уровнять долю быстрых и тепловых реакторов. И мы ему даже помогаем. Индия разрабатывает большую серию из шести быстрых реакторов. В США нет большой ядерной госпрограммы, но частный бизнес и крупные благотворители (Гейтс, Цукерберг, Бренсон) много говорят и делают в области создания технологий будущего, способных изменить и улучшить жизнь людей, и в их числе прямо упоминаются быстрые ядерные реакторы. Так что будущий рынок этих технологий огромен.

У России уже есть единственный в мире длительный опыт эксплуатации быстрого реактора БН-600, а теперь есть и БН-800, приходящий ему на смену. Но проблема в том, что надо двигаться дальше. БН-800 — это довольно устаревший проект, лишь промежуточный этап в создании серийного реактора будущего. Его строительство позволило восстановить производственные цепочки и компетенции в проектировании таких объектов. Это далось нелегко — годы отставания от графика и беспрецедентная смена руководства станции говорят о многом. Но чтобы к середине века иметь готовый продукт для мирового рынка, нужен более актуальный проект. Говорят о БН-1200. И тоже на Белоярской АЭС. Посмотрим.

Прогресс невозможно остановить. Можно ему активно способствовать, а можно наблюдать со стороны, покупать и потреблять. К счастью, в области высоких ядерных технологий Россия имеет все шансы выбрать первый вариант, уйдя наконец в XXI веке от сырьевой зависимости в экономике. Эту возможность нельзя упускать.

Реактор надежды БН-800

 

Дмитрий Горчаков

 



Источник | Опубликовал: RFProject


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости