Когда в СССР появились аудиокассеты (ну и собственно кассетные магнитофоны), я, в силу своего возраста, не помню. Тогда мне казалось что они были всегда. Может их появление и был шаг назад в плане качества звука по сравнению с катушечными. Но победила мобильность. "Весна", "Соната", "Электроника" были одними из самых желаемых подарков для подростка. Но речь не о магнитофонах, а о кассетах. На территории Советского Союза властвовала одна марка аудиокассет – МК-60. Название расшифровывалось незатейливо – магнитофонная кассета длительностью 60 минут. Сделаны они были на основе оксида железа, и их качество, ну скажем мягко, оставляло желать лучшего. Стоили они порядка 4 рублей за одну кассету. Изредка попадались кассеты на основе хрома, они были заметно более высокого качества и дороже стоили, но и купить их было сложнее.
 
Еще продавались готовые кассеты с записью. Не те, что можно было купить в студиях звукозаписи, а те, что продавались в магазине. Это кассеты МК-44. Длительность – 44 минуты. Обычно на них записывались те же песни, что можно было свободно купить на грампластинках, но дешевле. А сами эти кассеты за счет записи стоили дороже аналогичных чистых кассет.

 

 

 

 Но мечтой любого меломана была "фирма" BASF, AGFA, ORWO, JVC, TDK, SONY.

 

 

 Говорят, что Польша традиционно закупала импортные товары и причем помногу. Но тут появился профсоюз «Солидарность», по стране прокатились забастовки, которые заметно подорвали экономику страны. И тогда Польша обратилась к руководству Советского Союза: «Мы тут контрактов кучу подписали, товаров импортных поназаказывали, а оплатить после всего этого не в состоянии. Перекупите наши контракты.». И СССР помог братской социалистической Польше. А на нашу Родину хлынул поток импорта, в том числе и аудиокассет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Печать Источник