МОМОТ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

0 446
0

Осенью нынешнего года (1957) в Госэнергоиздате выйдет книга доктора технических наук профессора Евгения Григорьевича Момота "Радиотехнические измерения". У этой книги не совсем обычная история. Она создавалась не за рабочим столом в кабинете и не в тиши библиотечных залов. Автор работал над ней, будучи сражен тяжелым недугом , лишённый возможности сам писать и двигаться. Только исключительная сила воли, любовь к своему делу, стремление быть полезным науке даже тогда, когда это казалось невыполнимым, помогли учёному успешно завершить большую и нужную работу.
 
Жизнь Евгения Григорьевича Момота была наполнена кипучей творческой деятельностью. Лучшее свидетельство этому - его многочисленные труды, способствовавшие развитию отечественной радиотехники.

Ещё в 1926 году Евгений Григорьевич разработал оригинальный метод градуировки волномеров. Это была его первая крупная самостоятельная работа. Занявшись затем созданием аппаратуры и методики испытания радиоприёмников, Е.Г. Момот разработал свой первый генератор сигналов, применив оригинальный компенсационный метод для измерения малых токов звуковой частоты ( начиная от трёх-четырёх микроампер) по величине и фазе. С помощью этого метода был выполнен ряд важных работ.

В 1929-1930 гг. Е.Г.Момот разработал генератор сигналов, представлявший для того времени серьёзный шаг вперёд. В последующие годы в руководимой им лаборатории успешно велись работы по созданию методики испытания радиоприёмников, производились исследования в области теории радиоприёма, разрабатывались различные типы измерительной аппаратуры.

Е.Г. Момотом впервые были выдвинуты идеи ряда новых синхронных методов радиоприёма. Многое сделано им в области избирательного детектирования, фазовой селекции, однополосного детектирования. Эти работы явились темой докторской диссертации Е.Г. Момота, которую он блестяще защитил в 1949 году.

Высокую оценку трудов Е.Г. Момота дал член-корреспондент Академии наук СССР В.И. Сифоров в своём учебнике "Радиоприёмные устройства", вышедшем ещё в 1939 году. Он писал, что существовавшие тогда трудности в использовании на практике синхронного метода радиоприёма были "в значительной мере преодолены благодаря замечательным работам инженера Е.Г. Момота, который дал много ценных изобретений в области синхронного приёма, детально разработал теорию избирательного детектора и синхронного гетеродина, проверил все основные теоретические положения экспериментально и разработал образец приёмника с избирательным детектированием".

Перу Евгения Григорьевича принадлежит немало замечательных научных трудов. Советским читателям хорошо известны его монографии "Испытание радиоприёмников" и "Проблемы и техника синхронного радиоприёма", брошюра "Принцип избирательного детектирования", статьи "Обратные связи в приёмнике через цепи питания и сеточного смещения", "Измерение потерь на высокой частоте", "Синхронные методы радиосвязи", "Об одном способе повышения постоянства работы ламповых каскадов" и многие другие.

Советское правительство высоко оценило заслуги учёного. Евгений Григорьевич Момот был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
 

 

 

 

 Крупный специалист, опытный исследователь, Е.Г. Момот пользовался всеобщим уважением. Все, кто знал Евгения Григорьевича, кто работал с ним, с исключительной теплотой отзываются о нём. Своей поистине неутомимой энергией он заражал всех окружающих.  
- Этот человек обладал какой-то необыкновенной работоспособностью, - вспоминает известный радиоспециалист А.П. Сиверс, много лет  знавший Момота. - Казалось, он никогда не уставал. Даже вне рабочей обстановки, в обычных дружеских беседах, он продолжал жить интересами науки, любимого дела: делился с товарищами мыслями о новых экспериментахъ, говорил о своих планах, высказывал волновавшие его идеи...

В феврале 1953 года Евгений Григорьевич возглавил кафедру электроизмерений в Ленинградском институте авиационного приборостроения.

Спустя полтора года Евгений Григорьевич заболел. У него оказалась парализованной нижняя часть тела. Сперва отнялась левая нога, затем правая. Вскоре болезнь поразила и руки. Тяжёлый недуг приковал его к постели. Но Евгений Григорьевич и слушать не хотел о прекращении работы.

Евгений Григорьевич давно вынашивал идею о создании учебника по радиотехническим измерениям. Теперь он решил осуществить её.
- Попрошу творческий отпуск, буду писать книгу, - заявил он.

В устах человека, потерявшего способность двигаться, эти слова звучали неимоверно смело. Казалось, что задача, которую он поставил перед собой, невыполнима. И тем не менее он справился с ней: книга была написана.

То, что сделал Евгений Григоьевич Момот, без преувеличения можно назвать подвигом. Работа над учебником стоила учёному огромного напряжения сил. Но как бы трудно ему ни приходилось, он ни за что не соглашался отказаться от намеченной цели.
- Учебник нужен, очень нужен, - повторял Евгений Григорьевич, - и я обязан его написать...

Не имея возможности пользоваться личными записями, необходимой литературой, он по памяти, слово за словом, фразу за фразой диктовал страницы своей книги.

Верным помощником Евгения Григорьевича и исполнительным, внимательным секретарём была его жена Нина Александровна. Она всеми мерами старалась оберегать мужа от переутомления, но чаще всего ей это не удавалось. Евгений Григорьевич даже обижался, когда ему напоминали об отдыхе.

А между тем ему было очень трудно. Особенно угнетала беспомощьность. Ведь он даже книгу и ту не мог держать в руках. Пальцы совершенно не слушались. Нужно ли говорить, как обрадовался Евгений Григорьевич, когда по его просьбе товарищи соорудили несложное приспособление, с помощью которого он смог держать перед собой напечатанный на машинке лист бумаги.

...Обычно рабочий день в квартире Момота начинался в строго установленное время. Нина Александровна, приготовив бумагу и карандаши, усаживалась у постели больного и принималась за работу. В комнате воцарялась полнейшая тишина. Её нарушал лишь размеренный голос Евгения Григорьевича. Иногда ему вдруг становилось трудно говорить, и тогда он замолкал на несколько минут. Немного отдохнув, тихо говорил жене:
- Ну вот, теперь мне легче. Продолжим. На чём мы там остановились?

Нина Александровна прочитывала вслух последнюю фразу и выжидательно смотрела на бледное лицо мужа...

Так продолжалось изо дня в день, на протяжении двух лет. Евгений Григорьевич хорошо понимал, что жить ему оставалось недолго. Его всё время беспокоила мысль, что болезнь неожиданно окончательно выведет его из строя и он не успеет закончить работу над учебником. Момот никому этого не говорил, даже Нине Александровне. Но об этом нетрудно было догадаться, наблюдая, с какой лихорадочной поспешностью он трудился.
- Медленно мы продвигаемся вперёд, - сказал он однажды жене. - Нужно продлить наш рабочий день.
- Но врачи запрещают тебе переутомляться, - попробовала возразить Нина  Александровна.
- Ничего, ничего,- говорил Евгений Григорьевич.- Мы не будем злоупотреблять...

Однако обещания своего Евгений Григорьевич не сдержал. Вскоре ему показалось, что работать два-три часа в день явно недостаточно, и он стал уделять учебнику пять, шесть, а иногда и восемь часов. Чем сильнее одолевала его болезнь, тем упорнее он трудился. Евгений Григорьевич торопился. Торопился высказать всё, что накопила его память за многие годы научной деятельности.

Шло время. Болезнь прогрессировала. самочувствие Евгения Григоьевича становилось всё хуже и хуже. Паралич окончательно сковал его тело. Он уже не мог повернуть голову. Не мог шевелить пальцами. Но даже в таком положении учёный не сдавался: напрягая последние силы, с огромным трудом переводил дыхание, он продолжал работать.

За несколько дней до смерти Евгений Григорьевич Момот продолжал диктовать вторую часть учебника.

...Пройдёт немного времени, и на полках технических библиотек, в лабораториях и институтах, на рабочих столах радиоспециалистов появится новая книга: Е.Г. Момот "Радиотехнические измерения". И все, кому доведётся пользоваться научными трудами Евгения Григорьевича Момота, его замечательным учебником, в который он вложил все свои мысли, знания, жизнь, всегда будут с благодарностью вспоминать имя этого талантливого советского учёного, до конца посвятившего себя служению науке.

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ:   В конце 60-х годов 20 века в радиолюбительской периодике стали появляться статьи о простых приемниках на нескольких транзисторах, с помощью которых удавалось устанавливать радиосвязи с другими континентами. Это были асинхронные и синхронно-фазовые гетеродинные приёмники, так или иначе относящиеся к области радиопрёмной техники  в которой Е.Г. Момот очень многое сделал в 30-х годах. И результаты этих работ изложены в его книге "Проблемы и техника синхронного приёма".  С этого времени стало понятно, что Е.Г. Момот намного опередил своё время в этой области. Настолько намного, что достигнутые результаты до сих пор оказались невостребованными. Одним словом, считается, что использование этих результатов дело будущего и неясно насколько близкого или далёкого.   

 

Автор:  А. Мстиславский.

Источник публикации: ж. Радио, 1957, № 6, с. 8-9.


Источник | Опубликовал: dodonych


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости