В заметке, опубликованной в журнале Радио, 1960, №12, с. 35 рассказывается об эксперименте по приему радиоволн СВ и ДВ диапазонов с помощью полупроводникового радиоприемника с магнитной антенной, под водой.
 

Летом 1960 г. во время купания на Клязьминском водохранилище я проверял слышимость радиостанций первой и второй программ под водой. Радиоприемник, собранный по схеме т. Козлова (журнал «Радио» № 5 за 1960 г.), был мною помещен в обычный полиэтиленовый мешочек для хране­ния продуктов. Мешочек обертывался вокруг приемника раза два, тем самым надежно защищая приемник от воды и в то же время позволяя через такую упаковку включать и настраивать при­емник. Завернутый приемник прижи­мался под водой к уху рукой или при­вязывался бинтом, что удобнее, так как руки при этом остаются свобод­ными. На глубинах до 3 м слышимость оказалась превосходной!

 

Само по себе слушание радиопереда­чи при подводном плавании произво­дит необычайное впечатление, и, кро­ме того, оно сопровождается отчет­ливо выраженным эффектом направлен­ности, позволяющим осуществлять ориентировку под водой.

 

Имея карманный; радиоприемник на полупроводниках, его можно приме­нить для ориентировки при подвод­ном плавании при любой видимости.

В сезоне 1960 г. мне довелось эк­спериментировать только в пресной воде, однако, можно предполагать, что слушание радиопередач возможно без больших ослаблений и в морской воде, соленость которой в наших морях срав­нительно невелика. Радиоприем под водой, по-видимому, может позволить решить задачу управления действиями ныряльщиков на соревнованиях или при подводных работах. Команды в этом случае можно подавать с берега или судна с помощью небольшого переносного радиопередатчика трене­ра или руководителя работ. Применяя магнитные передающие антенны, мож­но, вероятно, осуществлять также и радиосигнализацию между находящи­мися в воде ныряльщиками. Одним словом, этой заметкой мне хотелось бы привлечь внимание радиолюбителей к еще одному из возможных интересных и полезных применений радио, тем более, что карманные радиоприемники уже достаточно широко распростране­ны, а ничего другого для первых эк­спериментов и не требуется.

 

г. Долгопрудный

Московской области В, Хахалин.

 

Перевод в печатный вариант - Российский ФМ проект.

 



Печать Источник