Простой приёмопередатчик

0 774
0

Простой приёмопередатчикТелеграфный приёмопередатчик является одним из примеров использования техники прямого преобразования. На рис.1 приведена принципиальная электрическая схема приёмопередатчика. Его приёмный тракт состоит из усилителя ВЧ на лампе Л1, балансного смесительного детектора на диодах Д1, Д2 и трёхкаскадного усилителя НЧ. Первые два каскада усилители НЧ собраны на транзисторах Т1 и Т2, третий каскад - на лампе Л5. Построение усилителя по лампово-транзисторной схеме обеспечивает большее усиление при меньшем количестве деталей и относительно малой склонности к самовозбуждению.Передающая часть состоит из генератора на лампе Л4 (одновременно являющегося гетеродином приёмника), буферного усилителя на лампе Л3 и усилителя мощности на лампе Л2. Для удобства самоконтроля в режиме передачи имеется встроенный звуковой генератор на транзисторе Т3.

Наиболее сложной частью приёмопередатчика является приёмник, при изготовлении которого и возникает большинство проблем.

Колебательные контуры приёмника L1C4 и L3C10 настроены на среднюю частоту диапазона - 3,55 мГц. Так как они выполнены на базе катушек, имевшихся в распоряжении авторов, а частота контуров устанавливалась при помощи гетеродинного индикатора резонанса (ГИР), конструктивные данные катушек не приводятся. Колебательный контур L4C6 настроен на частоту местного радиовещательного передатчика, создающего помехи приёму. В общем случае надобности в этом фильтре может и не быть.

Высокочастотные трансформаторы Тр1 и Тр2 намотаны на ферритовых (марки 400НН) тороидальных сердечниках К12х6х4,5, число витков обмотки I трансформатора Тр1 - 30, обмотки II - 3х3. Вторичная обмотка намотана одновременно тремя проводами, соединёнными последовательно (рис.2). Такой конструкцией трансформатора обеспечивается симметрия обмоток и плавность балансировки при помощи потенциометра R6. Первичная обмотка трансформатора Тр2 намотана одновременно двумя проводами.Она содержит 2х5 витков, вторичная -30 витков. Для всех обмоток обоих трансформаторов применён провод ПЭВ-1 0,25.
 

Простой приёмопередатчик

 

В балансном смесительном детекторе используются всего два диода,  что облегчает их подбор. Желательно подобрать такие диоды, вольт-амперные характеристики которых возможно более точно совпадают. Практически из-за асимметрии детектора удалось добиться подавления прямого сигнала в пределах от 20 до 40 дБ.

После смесительного детектора включен фильтр нижних частот. Дроссели Др1 и Др2 этого фильтра намотаны на тороидальных ферритовых (марки 2000НН) сердечниках К32х16х8. Сердечники могут быть и иные, но обязательно тороидальной формы, так как Ш-образные сердечники могут стать своеобразными магнитными антеннами и принимать помехи. Др1 имеет индуктивность 100 мГн, Др2 - 60 мГн. Для этого необходимы числа витков 250 и 200 соответственно, провод может быть ПЭВ-1 0,1-0,2. Частота среза фильтра равна 1600 Гц, частота бесконечного затухания - 3200 Гц.

Трансформатор Тр4 - трансформатор блокинг генератора кадров телевизионного приёмника, трансформатор Тр3 - выходной, с коэффициентом трансформации 3.

Предварительный усилитель низкой частоты и детектор необходимо тщательно экранировать и экспериментально найти их общую точку заземления с целью подавления фона переменного тока.

Колебательный контур генератора имеет емкостную термокомпенсацию, для чего применены конденсаторы: С30 -КТ-2-П33, С27 - КТ-1-М700. После 10-минутного прогрева уход частоты приёмопередатчика не превышает 10 Гц/мин, что можно считать достаточным. Катушка генератора L6 содержит 40 витков провода ПЭВ-1 0,25, намотанных на керамическом каркасе диаметром 16 мм, с отводом от 6 витка, считая от нижнего (по схеме) конца. Катушка связи L7 состоит из 4 витков и намотана на том же каркасе, что и катушка L6, у её нижнего конца.

Колебательный контур L8C15C13 буферного усилителя имеет емкостной делитель для облегчения согласования выходного сопротивления каскада с входным сопротивлением усилителя мощности.

В усилителе мощности применён анодный контур, включенный по схеме П-фильтра. Высокочастотный дроссель Др4 подключен к контуру не у анода лампы, а со стороны антенны. Такой П-фильтр работает как колебательный контур с последовательным питанием. К качеству дросселя поэтому не предъявляется высоких требований - достаточно, чтобы его индуктивность была равна 0,5-1 мГн. Емкости конденсаторов С2 и С3 рассчитаны на подключение антенного фидера с волновым сопротивлением 75 Ом. Катушка L5 содержит 25 витков провода ПЭВ-1 1,0 и намотана на каркасе диаметром 40 мм.

Для питания приёмопередатчика использован силовой трансформатор лампового радиоприёмника. Схема выпрямителя общеизвестна. Цепи накала ламп необходимо выполнить из двух проводов, свитых вместе и заземлённых в одной точке, выбранной по наименьшему уровню фона переменного тока.

Приёмопередатчик обеспечивает получение следующих технических данных. Мощность, подводимая к аноду лампы выходного каскада передатчика 10 Вт, разница частот при приёме и передаче менее 1 кГц, чувствительность приёмника при отношении сигнал/шум 6 дБ - 5 мкВ, реальная чувствительность при работе в эфире 50 мкВ, ширина полосы пропускания приёмника 2х1,6 кГц, избирательность относительно соседнего (+/- 5 кГц) канала 50 дБ, избирательность относительно помехи с частотой 7 мГц - 55 дБ.

Реальная чувствительность приёмника ограничена остаточной несимметрией балансного смесительного детектора, которая обусловливает характерный "фон" радиосигналов при большем усилении по высокой частоте. Этот "фон" не позволяет реализовать чувствительность, измеренную при помощи генератора стандартных сигналов, то есть в односигнальном режиме.

С данным приёмопередатчиком удавались связи с OH, SM, OZ, LA, OE, UB5, YU, UA4,  и т.д. Было слышно много любителей из Западной Европы и DX - UA9, UL7, W.

Авторы: Т. Томсон (UR2AO), В. Линде (RR2TAS) г. Таллин

 Источник публикации: ж. Радио, 1972, №12. с. 32 - 33.

 

 

Примечание: В статье представлено описание первого CW лампово-полупроводникового трансивера прямого преобразования в советской радиолюбительской периодике, выполненного по материалам зарубежных публикаций. Публикация осуществлена, вследствие интереса вызванного статьёй "Техника прямого преобразования ждёт экспериментаторов" в ж. Радио, 1972, №8, с. 10-11, 14. и в настоящее время имеет по преимуществу историческое значение.

 


Источник | Опубликовал: dodonych


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости