Микротрансивер прямого преобразования

0 1996
+4

Микротрансивер прямого преобразования 

Возвращаясь к теме простых трансиверов (например, заметка на портале «Портативка» на 28 МГц от 26.10.2015), которые способны собрать и «оживить» самые что ни на есть радиолюбители-новички, могу предложить схему, оригинал которой в «карандашно-наколеночном» исполнении нашел в личном архиве и не поленился довести до читабельного состояния.

Это - схема автора более чем 20-летней давности, по которой было выполнено два трансивера для связи между дачными домами в двух сельских поселениях, отстоящих друг от друга через поле и незначительный перелесок на расстоянии около 2 км (тогда Си-Би уже развивался, а вот дорогущих «мобил» NMT для «мажоров» тех лет, по-моему, толком еще не было :-)

Трансиверы были выполнены в форм-факторе крупной тангенты, с аккумуляторным питанием (зарядка - от источника 12В), но - как стационарные, работавшие в обоих случаях на горизонтальные полуволновые диполи, подвешенные между деревьями рядом с домами на высоте метра в четыре и запитанные телевизионным кабелем безо всякого симметрирования.

 

Рации по договоренности включались в определенные часы на достаточно длительное время.

Выбор двухполосного излучения с подавленной несущей (DSB), помнится, был связан со следующими факторами:

-простотой модулирования-демодулирования сигнала одним-единственным двунаправленным каскадом, играющим попутно и роль усилителя мощности модулированного радиосигнала;

-вчетверо более высокой полезной энергетикой DSB относительно амплитудной модуляции (АМ);

-десятикилогерцовой «нарезкой» каналов на Си-Би, куда DSB-сигнал с лихвой умещался;

-отсутствием у автора на месте монтажа трансиверов каких бы то ни было активных компонентов кроме приличных биполярных транзисторов.

И наконец - действовал фактор авторитета В.Т.Полякова, который понятным и простым языком написал множество публикаций о технике прямого преобразования, привив к ней интерес огромного количества радиолюбителей.

 

Перейдем к анализу схемы.

Кварцованный гетеродин (с двумя переключаемыми короткими проводниками канальными кварцами, возбуждаемыми на первой гармонике) работает на половинной частоте относительно сигнальной, и построен по самой простой схеме емкостной трехточки (на генераторе Колпитца); с выходом на буферный каскад. Плюс кварцованного гетеродина - практически полная нечувствительность к уходу частоты при перепадах напряжения питания, поэтому стабилизация питания гетеродина напрочь отсутствует.

УНЧ полностью с гальванической связью - автобалансный, чтобы в случае «слепого» повторения прилично работал без какой-либо настройки. На его выходе стоит «мягкий» диодно-резистивный компрессор, улучшающий разборчивость при перегрузке усилителя слишком сильным сигналом. УНЧ двумя двунаправленными реле переключается и в режим передачи модулирующего сигнала (динамик - в режиме микрофона), и в режим приема выходного НЧ-сигнала с DSB-демодулятора. Цепи этих переключений были выполнены минимально короткими.

Балансный DSB-модулятор/демодулятор имеет дополнительные функции удвоения частоты гетеродина и усиления продуктов преобразования сигнала. В режиме приема питание транзисторов демодулятора отключено, и они фактически являются преобразовательными диодами, выделяя каждый за свой полупериод НЧ-компоненту прямого преобразования на эмиттерном резисторе, которая отфильтровывается Т-фильтром низкой частоты (в режиме передачи он ограничивает частотную полосу модулирующего сигнала).

Узел DSB-модема нагружен на один-единственный в схеме колебательный контур с увеличенной относительно традиционных П-контуров нагруженной добротностью (порядка 4-х, что улучшает его селективные свойства); с одним-единственным настроечным элементом по высокой частоте: керамическим переменным конденсатором с роторным контактом, подключенным к общему проводу.

Данные намоточных компонентов видны из схемы.

Обязательно убедиться, что изготовленная из неизолированного медного провода катушка L1 не имеет межвитковых касаний, т.к.шаг ее намотки достаточно невелик.

При использовании кольца М30ВН того же размера, что и М50ВН, намотку увеличить до 17...18 витков.

При использовании кольца М2000НМ того же размера, что и М2500НМ, намотку увеличить до  26...28 витков.

Разумеется, в схеме можно использовать любые современные массовые транзисторы с параметром коэффициента усиления не ниже 80...100 и граничной частотой (для гетеродина и DSB-модема) желательно не ниже 150...200 МГц. Максимальные токи коллектора для транзисторов DSB-модема и выходной комплементарной пары УНЧ лучше избирать не менее 0,2А. Пятивольтовые реле РЭС-55 также имеют более компактную «импортную» замену, но они вполне ходовые до сих пор и могут быть приобретены, например, через «Чип и Дип» http://www.chipdip.ru; и не исключено, что обойдутся дешевле импортных. Буквально любые кварцы можно добыть в сети магазинов «Кварц» http://www.quartz1.com

Не припомню, чтобы по результатам изготовления и настройки архивная схема рассматриваемого микротрансивера подвергалась каким-либо изменениям, в том числе по номиналам компонентов.

Благодаря своей маломощности и особенностям схемотехники, трансивер оставался «живым» как при обрыве, так и при коротком замыкании в антенном гнезде: случалось и то, и другое.

 

Наладка схемы проходит в два простейших этапа, требуя лишь любого бытового, в т.ч. стрелочного авометра (с миллиамперметром на пределе 100 мА и вольтметром постоянного напряжения на пределе 5В). Плюс - нагрузочного модуля с резистором в 51...68 Ом мощностью 0,25...0,5 Вт (указан на схеме).

Поскольку в оригинале конструкции для присоединения антенного фидера применялись обыкновенные приборные телевизионные гнезда, нагрузочный модуль был распаян на соответствующий кабельный телевизионный штеккер.

Левый по схеме конец конденсатора Са (обозначен стрелкой), а также проводник питания реле и светодиода индикации режима передачи (ТХ) на начальной стадии наладки - не присоединять.

Итак:

Выставляем примерно середину емкости переменного конденсатора контура.

Подключаем к антенному гнезду нагрузочный модуль и левым по схеме концом конденсатора Са (сделать на конце его вывода опорную «рогатку») упираемся в контурную катушку примерно там же, куда подпаян проводник от транзисторов DSB-модулятора.

Соблюдая указанную полярность, цепляемся «крокодилами» авометра в режиме миллиамперметра постоянного тока за точки, обозначенные на схеме «-mA» и «+mA» при полной емкости аккумуляторов и выключенном тумблере «I/O» (положение «Заряд» на схеме).

Нажимаем с удержанием РТТ и засекаем показания миллиамперметра.

Выключаем РТТ на момент последовательных перестановок опорного конца Са вдоль катушки, пока не найдем довольно незначительный максимум показания прибора. В эту точку Са и подпаиваем.

После этого, не вынимая нагрузочный модуль из антенного гнезда, переводим измерительный прибор в режим вольтметра постоянного тока, присоединяем его к точкам А и Б нагрузочного модуля, включаем тумблер подачи питания I/O, вновь с удержанием нажимаем РТТ и диэлектрической отверткой крутим переменный конденсатор до показания тоже не очень значительного максимума на вольтметре. Всё.

Осталось подпаять проводник от светодиода индикации режима передачи и реле переключения направлений УНЧ.

 

DIM

 

P.S. Коль уж коснулись темы микротрансиверов - не могу в качестве приложения не представить японскую 3-транзисторную (!) схему «воки-токи», также построенную как кварцованный DSB-трансивер прямого преобразования, но - с подстройкой частоты в пределах нескольких килогерц. Учитывая наличие контура в коллекторе гетеродинного транзистора, схема может работать и на гармониковых кварцах.

Микротрансивер прямого преобразования

 



Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости