Решил поделиться с читателями журнала результатами своих изысканий. Мне удалось построить приёмник с питанием от энергии передающей радиостанции. И думаю, он заинтересует многих радиолюбителей. Меня же подтолкнул на конструирование один мой хороший знакомый. Он получил участок земли недалеко от Красноярска. И поскольку электричество туда ещё век не подведут, а зарплаты порой не хватает даже на питание транзистора, то он попросил меня изготовить простенький детекторный приёмник, чтобы быть в курсе новостей.

Собрав материалы, относящиеся к этому виду аппаратуры, я принялся за дело. И оказалось, что предлагаемые в массовой литературе и журналах схемы составлены, мягко говоря, непродуманно. В особенности это относится к схемам детекторных приёмников, использующих дополнительные усилительные каскады на транзисторах.

Вот для примера одна из рекомендуемых схем. Выпрямляющий диод устанавливается последовательно от антенны на питаемый транзисторный каскад. В результате для нормальной работы приёмника понадобится напряжение, равное сумме напряжений падения на диоде и требуемого усилителю.

Этот недостаток можно устранить, установив выпрямляющий диод параллельно питаемому каскаду. Но тут возникает вопрос избирательности. В связи с шунтированием резонансного контура эквивалентным сопротивлением усилительного каскада приёмник начинает ловить программы всех работающих станций и весьма реагирует на настройку. Напрашивается решение отделить контур от усилительного каскада. Это оказалось возможным, если применить контур с последовательным резонансом и питанием усилительного каскада- При этом резко повысилась избирательность при точной настройке на передающую станцию.

У такого приёмника можно также увеличить количество усилительных каскадов. Введением рефлексной схемы, когда одни и те же транзисторы используются в режиме усиления ВЧ и НЧ, мне удалось значительно повысить громкость звучания принимаемых станций.

 

Предлагаемая схема представляет собой рефлексный приёмник 3-V-3, позволяющий с удовлетворительной громкостью принимать радиостанции в диапазоне длинных и средних волн.

Аппарат включает в себя резонансный контур с последовательным резонансом (C1, L1), трёхкаскадный рефлексный усилитель (VT1-VТ3), детектор ВЧ-сигнала (VD1-VD3), выпрямитель питания транзисторов (VD4).

Конструкция приёмника зависит от типа и размеров применяемых деталей. В качестве катушки индуктивности годятся контуры, намотанные на цилиндрические, квадратные каркасы, а также на ферритовый стержень. Транзисторы подходят германиевые 400-й и 300-й серий с h21B не ниже 40. Диоды - германиевые типа Д2 или Д9.

Телефонный капсюль - типа ДЭМ-Ш или ему подобный с сопротивлением 60-100 Ом.

Мой приёмник ловит радиостанции на расстоянии 40 км от Красноярска с антенной длиной 20 м, высотой подвеса 10 м.

 

Ю. БОНДАРЕНКО




Печать Источник