Стандарты LTE скоро придут на смену стандартам цифровой профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) - TETRA, ARCO 25. К таким выводам пришли аналитики J son & Partners. Сейчас стандарты TETRA, ARCO 25 и др. пользуются большой популярностью у частных и государственных спецслужб, но не отвечают современным требованиям по обмену "тяжелым" контентом (передача видео в реальном времени и быстрая передача файлов большого объема). Поэтому эксперты рассматривают возможность замены стандартов ПМР технологиями LTE. И произойдет это, по их прогнозам, в ближайшие 5-7 лет.

Под профессиональной мобильной радиосвязью подразумевается подвижная радиосвязь, при которой определенные группы пользователей обмениваются информацией в реальном времени с применением УКВ-диапазона. "Эти группы объединяются по принципу организационной или профессиональной направленности, например, оперативные службы, силовые структуры, государственные службы, предприятия различного назначения, транспортные службы, аэропорты и так далее", - рассказал менеджер компании Cisco по развитию бизнеса подразделения мобильных решений для операторов связи Сергей Бадалян.

По прогнозам аналитиков Mind Commerce, в 2013-2018 гг. рынок систем общественной безопасности, использующих технологию LTE, будет расти со среднегодовыми темпами 43% и достигнет к концу прогнозного периода 10 млрд долларов против 1,8 млрд в 2013 году. При этом основную часть доходов получат операторы - поставщики услуг, далее следуют вендоры и системные интеграторы, которые смогут заработать на поставках "железа", услугах интеграции, предоставлении управляемых услуг (managed services).

В 2012 г. количество используемых устройств ПМР оценивалось в 41 млн единиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Высокие ожидания связаны с использованием стандарта LTE в системах ПМР - более 1,5 млн абонентов к 2016 г. Число абонентов современных цифровых ПМР в России оценивается в сотни тысяч. В нашей стране из-за дефицита спектра наиболее вероятными сценариями внедрения широкополосных сервисов в сетях ПМР может стать использование публичных сетей LTE совместно с TETRA или внедрение широкополосных систем BBDR3 как виртуальных частных сетей на коммерческих сетях LTE.

По мнению менеджера по решениям беспроводной связи подразделения Huawei Enterprise компании Huawei в России Владимира Константинова, внедрение LTE в сети ПМР будет активно развиваться, так как пропускная способность текущих систем (TETRA, APCO, DMR) не позволяет перейти в эру ШПД. Но препятствует развитию этого сегмента отсутствие частотного ресурса. "Также необходим переход на IP, так как LTE - это коммутация пакетов", - добавил он.

"Российский рынок в сфере внедрения LTE в сети ПМР может развиваться тремя путями: замещение технологий, использование коммерческих сетей LTE вместо сетей ПМР и взаимодействие этих сетей, - считает начальник управления сетевых технологий компании "Техносерв" Анатолий Спичихин. - Наиболее приемлем третий вариант. Но он возможен при выполнении двух условий: организации взаимодействия сетей на уровне ядра сетей и разработки абонентских инфраструктурных устройств, одновременно поддерживающих указанные радиотехнологии".

 




Печать Источник