Электронщик №4: Эдвин Колпитц

1 1196
+3

Электронщик №4: Эдвин Колпитц 

Если составлять исторический рейтинг персон в области радиоэлектроники, впереди всех, конечно же, должен стоять Джон Амброз Флеминг, изобретатель первого электронного прибора – вакуумного диода.  Вторым будет Ли де Форест, изобретатель первого электронного усилительного элемента – вакуумного триода. Форест стал и  создателем усилителя класса «А» (других классов тогда и не было!). Третьим незыблемо будет великий и трагичный Эдвин Говард Армстронг, изобретатель схемы электронного генератора своего имени, регенеративного, сверхрегенеративного и супергетеродинного приема. Он же первым предложил использование в радиосвязи частотной модуляции.

Но четвертым по праву можно считать Эдвина Генри Колпитца (1872-1949). 

Почему?

Да потому, что именно Колпитц на заре электроники создал два фундаментальных технических решения, не устаревших до сих пор; а позже - фактически оказался одним из «отцов» многоканальной радиосвязи.

 

 

Первое из фундаментальных технических решений Колпитца – это простейшая из всех и наиболее стабильная схема электронного генератора на емкостной трехточке, которая массово используется при построении кварцевых генераторов и задающих генераторов плавного диапазона (кто из радиолюбителей ее не собирал?).

 

Второе техническое решение Колпитца - еще более распространено. Это - двухтактный усилительный каскад. На таком каскаде строятся все усилители, получившие наименование усилителей класса «В»; с практически нулевым потреблением энергии при отсутствии входного сигнала. С появлением транзисторов разного типа проводимости двухтактная схема лишь упростилась и – опять же, массово - используется во всех аналоговых усилителях мощности: от тех, что стоят в микросхемах носимых радиостанций и приемников, до концертных киловаттных «мастодонтов», которые только-только начали строить по новомодным цифро-аналоговым схемам усиления класса D.

Электронщик №4: Эдвин Колпитц 

Тот же усилительный двухтактный каскад, плечи которого работают с синусоидальным сигналом не в фазе, а в противофазе, превращается в умножитель частоты на два, что часто используется в радиочастотной схемотехнике; в частности - в выходных каскадах передатчиков.

Электронщик №4: Эдвин Колпитц 

Что мы можем узнать о персоне этого выдающегоя инженера?

Ну, например то, что свою схему генератора-трехточки он разработал на основе первоначально появившегося генератора на индуктивной трехточке, автором которой был сослуживец Колпитца и тоже оставивший след в истории техники инженер Ральф Хартли.

Будучи шефом исследовательского отдела компании «Вестерн Электрик», Колпитц руководил командой, участвовавшей в успешном эксперименте передачи первой трансатлантческой радиотелефонограммы, уже не требовавшей знания радистом азбуки Морзе.

В 1921 году Колпитц совместно с Отто Блэквеллом опубликовал статью, описывающую первый в мире мультиплексный канал связи. Статья информировала о том, как с использованием фильтров организовать одновременную передачу на одной несущей нескольких информационных каналов.

В 1925 году Колпитц получил должность вице-президента «Bell Laboratories», в которой оставался до своего ухода на пенсию.

А уже в почтенном возрасте он участвовал во Второй Мировой войне, будучи штатным сотрудником Сигнального корпуса армии США, обеспечивавшем военные телекоммуникации.

 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Похожие новости