Александр Степанович Попов

0 1431
0

В мае 1895 года замечательный русский физик Александр Степанович Попов продемонстрировал большому собранию ученых свое изобретение — действующий прибор для приема и регистрации электромагнитных волн, то есть то, что мы сейчас называем радиоприемником. А менее чем через год А. С. Попов построил радиопередатчик и осуществил передачу первых в мире радиограмм.

Так родился «беспроволочный телеграф», первенец радиотехники, которая за шестьдесят семь лет своего существования сделала множество замечательных подарков всем без исключения областям науки и техники.Многие годы радиотехника развивалась как один из разделов электротехники — науки об электрических и магнитных явле­ниях, об их практическом использовании.

На первых порах даже не было таких профессий, как радиоинженер или радио­техник, и радиоспециалистов называли просто электриками, прибавляя, правда, слово «слаботочник». Лишь через два­дцать — тридцать лет после своего рождения радиотехника сформировалась как самостоятельная область знаний и даже, более того, дала толчок развитию таких важных научных и тех­нических отраслей, как телевидение, радиолокация, вычисли­тельная техника, радиоастрономия, радионавигация и др.

Но, став самостоятельной областью науки, радиотехника, или, как мы сейчас говорим, радиоэлектроника, не порвала, да и не могла порвать своих связей с электротехникой. Ведь работа радиоэлектронных приборов и аппаратов основана на электрических и магнитных явлениях, а процессы, которые происходят в самых сложных радиоустройствах и в мельчайших их элементах, подчиняются строгим законам электротех­ники.


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости