«Гаишник» на столбе

0 662
+1

«Гаишник» на столбеВсе началось с Москвы и Казани, но сегодня камерами видеофиксации нарушений оборудованы улицы всех крупных городов России. Можно сказать, мы наблюдаем смену парадигмы: от «гаишника в кустах» к объективу на столбе. Ниже — ответы на вопросы про «камеры», которые мучают автовладельцев чаще всего.

Предупредит ли о камере радар-детектор?

Да, если комплекс видеофиксации имеет излучатель электромагнитных волн для измерения скорости. Однако есть два нюанса.

Во-первых, современные комплексы имеют довольно сложную характеристику сигнала, поэтому дешевые радар-детекторы могут их проглядеть. Например, популярный в столице комплекс «Стрелка» обнаруживается только радар-детектором, который знает его «почерк». При этом часть комплексов «стреляют» в спину, и определять их радар-детекторами слишком поздно.

Во-вторых, в последнее время получают распространение комплексы, которые даже измерение скорости осуществляют в визуальном режиме, не излучая электромагнитных волн. Например, так работает «Автодория». Но при этом — по закону о наличии камер — о комплексе должен предупреждать соответствующий знак или разметка на асфальте.

Некоторые системы навигации и радар-детекторы знают о физическом расположении камер и предупреждают владельца о приближении к соответствующему месту. Обновляемые карты расположения камер доступны в Интернете.

Если водитель зарегистрирован в другом регионе, придет ли ему штраф?

Да, ГИБДД располагает федеральной базой данных, поэтому территориальных ограничений нет. Извещение о штрафе приходит на адрес регистрации владельца автомобиля.

Комплекс видеофиксации формирует постановление в полностью автоматическом режиме без участия человека?

Не совсем. Автоматическая система готовит массив данных, который включает информацию о нарушении, номер автомобиля, фото- и видеодоказательства. После чего данные передаются в центр видеофиксации, где обрабатываются человеком.

Оператор проверяет правильность распознавания номера, добавляет личные данные владельца автомобиля, а в отдельных случаях — оценивает, действительно ли нарушение имело место.

Так, представители центра видеофиксации пояснили, что штраф за пересечение стоп-линии может быть аннулирован, если из-за снегопада разметка оказалась невидимой для водителей. Кроме того, инспекторы сравнивают марку и модель авто с информацией о ней в базе данных, и в случае расхождения направляют сведения о машине с подложными или искаженными номерами дорожным патрулям для дальнейшего разбирательства.

«Гаишник» на столбе

 Какое наказание грозит за изменение, сокрытие или подлог государственных регистрационных знаков?

Популярные способы ухода от камер — искажение номеров с помощью белого «штриха», черного скотча, «маскирующих» пленок, шторок и подобных средств. Часть 2 статьи 12.2 КоАП предусматривает за подобное нарушение штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев. Езда с подложными номерами повлечет лишение прав на срок до 1 года.

Распространенный способ мошенничества — установка на автомобиль регистрационных знаков от аналогичной модели того же цвета. После получения первых штрафов владелец «оригинала» обычно обращается в центр видеофиксации, и информация о «клоне» передается патрульным ГИБДД для задержания автомобиля.

Сколько времени проходит с момента нарушения до получения «письма счастья»?

В среднем, от одной до трех недель. Сотрудникам ГИБДД дается 15 суток на обработку информации о правонарушении, после чего она передается почтовой службе, которая занимается рассылкой заказных писем и уведомлений. Поскольку работа почты не всегда предсказуема, точного срока доставки извещения нет, но чаще всего штрафы приходит в первый месяц после нарушения.

В какой срок необходимо оплатить штраф?

Уведомление приходит по месту регистрации владельца авто, после чего ему необходимо забрать «письмо счастья» на почте. С этого момента 10 дней дается на оспаривание штрафа и 60 дней — на оплату, после чего к неплательщику может быть применена статья 20.25 КоАП, предусматривающая дополнительный штраф в удвоенном размере, административный арест или обязательные работы.

Избавляет ли от уплаты штрафа незнание о нем?

Нет. Даже если вы не получили «письмо счастья», например, потому что не живете по адресу прописки, примерно через месяц оно вернется в ГИБДД. И с этого момента начнется отсчет 70 дней, в течение которых вы обязаны оплатить штраф без дополнительных санкций.

Какие нарушения фиксируют автоматические комплексы?

Помимо превышения скорости в их компетенцию входит проезд на запрещающий сигнал светофора (в том числе — на потухшую стрелку), заступ за стоп-линию, повороты из неправильного ряда или с трамвайных путей, где это запрещено, выезд на встречную полосу, непропуск пешехода.

Вместе с тем, езда с не пристегнутым ремнем безопасности в автоматическом режиме пока не фиксируется, хотя в ряде городов (Казани, например), пытались присылать «письма счастья» за подобные нарушения.

«Гаишник» на столбе

В каких случаях камера зафиксирует проезд за стоп-линию?

При включении запрещающего сигнала камера контролирует рубеж стоп-линии, и если камера обнаруживает ее пересечение или движение в зоне между стоп-линией и перекрестком, владельцу соответствующей машины приходит штраф на 800 рублей (ч.2, ст. 12.12 КоАП).

Если автомобиль пересек стоп-линию на разрешающий сигнал светофора, то штрафа не будет в двух случаях: водитель завершил маневр в соответствии с п. 13.7 ПДД либо автомобиль был неподвижен в течение всей фазы запрещающего сигнала. Таким образом, если вы пересекли стоп-линию на зеленый, но сочли проезд перекрестка опасным, достаточно остановиться до пересечения проезжих частей и дождаться разрешающего сигнала. Убедитесь, что автомобиль не двигается при горении красного — камера среагирует даже на небольшой подкат.

Как фиксируется проезд на запрещающий сигнал?

В этом случае автомобиль должен пересечь периметр, контролируемый камерами, на запрещающий сигнал, после чего проехать весь перекресток. Штраф за подобное действие по ч. 1. ст. 12.12 КоАП составляет 1000 рублей, однако за повторное нарушение «пропишут» 5000 рублей. Камеры умеют контролировать, в том числе, поворот при потухшем сигнале дополнительной секции.

Видят ли камеры реальную разметку и знаки?

Нет, актуальной разметки они не видят, и контролируют нахождение автомобиля в определенных запрограммированных зонах, на основании чего «делают вывод» о имеющемся нарушении. Кроме того, камеры «знают» об ограничении скорости на данном участке и получают информацию от светофоров.

Например, если разметка стала невидимой, перекресток реконструировали или изменили скоростной режим, камера не учтет этих обстоятельств без перенастройки. В этом случае инспектор, верифицирующий нарушения, обязан выявить действительное состояние дорожной сети и при необходимости отменить постановление.

Можно ли оспорить «письмо счастья»?

На это дается десять дней с его получения. Первое, что необходимо сделать — обратиться по телефонам, указанным в письме, чтобы уточнить дальнейший алгоритм действий. Затем необходимо подъехать в соответствующий центр видеофиксации или направить им письмо. При личном обращении у вас будет возможность ознакомиться со всеми материалами дела, в том числе, видеозаписью высокого качества, которая хранится в базах данных два года. Если, на ваш взгляд, нарушения все же не было, но сотрудники центра не признали ваших аргументов, вы имеет право подать в суд.

По статистике, с нарушениями не согласны 1,5−2% автомобилистов, что при нынешних объемах видеофиксации — внушительная величина, поэтому будьте готовы, что придется подождать в очереди из других «спорщиков». При этом наиболее популярная причина недовольства — получение штрафа за уже проданный автомобиль. Это возможно, например, если вы продали его без снятия с учета, а новый владелец нахватал штрафов еще до регистрации. В этом случае необходимо предоставить в центр видеофиксации договор купли-продажи или другие сопутствующие документы.

Оспорить данные самих камер, например, результаты измерения скорости, значительно сложнее, если вообще возможно. Впрочем, в России были прецеденты коллективных исков, когда фиктивные «письма счастья» массово рассылались автомобилистам. Самый известный прецедент случился в Краснодарском крае. Кроме того, были случаи взлома систем видеофиксации, а также их неправильной установки. Тем не менее, судиться «с камерами» по частным случаям весьма затруднительно, если документы на комплекс видеофиксации в порядке.

Отдельной проблемой являются машины-двойники (с подложными номерами), штрафы с которых приходят невиновному владельцу «оригинала». Если вы уверены, что ваш автомобиль не мог находиться в данное время в данном месте, необходимо это доказать, а при невозможности в любом случае уведомить сотрудников полиции о появлении «клона».

 

«Гаишник» на столбе

 

Как убедиться, что штраф прислан именно ГИБДД, а не мошенниками?

Сначала стоит зайти на сайт gibdd.ru в раздел «Проверка штрафов», где по номеру автомобиля и свидетельства о регистрации можно проверить наличие штрафов, в том числе, с автоматических камер. Кроме того, информация об этом доступна зарегистрированным пользователям сайта gosuslugi.ru.

Постановления присылаются заказным письмом, внутри которого — бланк с информацией о нарушении и фотографией автомобиля. Особое внимание следует уделить реквизитам для оплаты: разумеется, не стоит пополнять электронные кошельки. Кроме того, настоящее письмо имеет телефон для обратной связи, который стоит сравнить с телефоном на сайте ГИБДД соответствующего региона. Звонок позволит вам окончательно убедиться, имел ли штраф место.

При получении большого количества «писем счастья» убедитесь, не используется ли в них одна и та же фотография вашего автомобиля — ряд мошенников вклеивали однажды найденную фотографию в целую серию однотипных писем.

Антон Краснов


 



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости