Не пытаясь создать нечто «супер», чего еще не видел мир, автор задался практической целью рассчитать компактную разборную трехэлементную антенну Yagi для полевых выездов, которая с приемлемыми параметрами по усилению, отношению излучения вперед-назад (F/B) и КСВ работала бы во всем радиолюбительском диапазоне 430...440 МГц (как для ближней приземной связи, так и вполне применимая для тропо при мощности передатчика от 5 Вт). А заодно - «прихватывала» бы частоты PMR (близ 446 МГц) для утилитарной подвижной направленной связи.

Прежде всего - в горах, где часто приходится использовать значительные угломестные наклоны при одновременном максимуме энергетики в достаточно широком секторе какого-то одного направления, потому что другие просто глухо закрыты каменными стенками.  Плодить же на временных стоянках в этих закрытых направлениях чаще мешающие, чем помогающие сильные отраженные сигналы (причем львиной долей излучения штатного всенаправленного «крысиного хвоста») - непродуктивно.

 

Исходя из критерия относительной мобильности оператора, основные расчеты проводились для вертикальной поляризации при высоте антенны 1,5 м (примерно две длины волны) над реальной землей. Размеры антенны показаны на рис.1. Фото готовой антенны не привожу, так как была она сделана как концепт, в прямом смысле - «на коленках», с использованием в качестве бума сухой деревянной плохо ошкуренной рейки и без узла гидрозащиты места присоединения фидера к разрезному вибратору. Подавать наглядный  пример, как делать не надо (даже рабочую модель) - ни к чему.

Отмечу лишь, что симметрирование произведено самое примитивное (зато не сужающее рабочую полосу): на «концепте» вокруг бума, в месте соединения кабеля и вибратора, была сделана пара витков диаметром сантиметра два непосредственно из питающего кабеля, дабы создать запирающую индуктивность в фидерной оплетке. 50-омный фидер (кабель RG-58) к радиостанции был выведен за рефлектор; так, как показано на рис.1 (на полуволновом удалении кабель будет слабо влиять на параметры антенны, когда она работает в плоскости вертикальной поляризации).

 

Дополнительные расчеты (приведу только диаграммы направленности) - для вертикальной поляризации при невысокой опоре (мачта 6 м; конек сельского дома, рис.2) и для горизонтальной поляризации при высоте антенны 40 метров над землей (рис.3), ибо давняя мечта автора, живущего на 13-м этаже близ аэропорта Шереметьево, в качестве наблюдателя помониторить в SSBи FMлюбительский 70 см эфир SDR-RTL «свистком» с МШУ в условиях неспешного пролета (режим взлет/посадка; высота 1...3 км) как буквально над головой, так и несколько вдали, великолепных пассивных отражателей производства «Boeing», «Airbus», «Ту» и прочих, для чего требуется антенна со слабо сочетающимися параметрами: достаточно высоким усилением при одновременно широком угле раствора диаграммы, чтобы не городить поворотного механизма и не пугать его жужжанием соседей. Ну, и замечательный он-лайн браузер позиционирования гражданских воздушных судов «Flightradar» - в помощь; чтобы понапрасну не терять время, когда в рабочем секторе неба - пусто.

 

Вернемся к антенне.

Вот что получилось в «Мане» для вертикальной поляризации и высоте антенны 1,5 м (см.ниже). Собранное «в железе» показало близкий результат, если говорить о КСВ и верить КСВ-метру «VegaSX-400»  :-)

 

DIM

 




Печать Источник