Войска радиоэлектронной борьбы. Хибины, Ртуть-БМ (ВИДЕО)

0 2275
+1

Войска радиоэлектронной борьбы. Хибины, Ртуть-БМ (ВИДЕО)Недавно, наши военные, пролетая над эсминцем Donald Cook на СУ-24 полностью залили его радары "молоком". Данное видео продолжает рассказ о средствах РЭБ (Радио Электронной Борьбы) таких как: 
Комплекс радиоэлектронного противодействия "Хибины", который предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала источника облучения с последующим искажением параметров отражённого сигнала, а именно для:
* задержки обнаружения самолёта-носителя КРЭП как объекта атаки для противника;

* маскировки истинного объекта на фоне ложных;

* затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения;

* ухудшения характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС;

*увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.,

 

Войска радиоэлектронной борьбы. Хибины, Ртуть-БМ (ВИДЕО)

Контейнер комплекса РЭБ "Хибины" Л-175В на самолете Су-34 борт №04 красный

РЭБ 1Л262 «Ртуть-БМ»

Комплекс 1Л262 «Ртуть-БМ» (альтернативное обозначение СПР-2М) представляет собой самоходную систему радиоэлектронной борьбы на гусеничном шасси МТ-ЛБу. Основным предназначением радиоэлектронного оборудования, установленного на гусеничной машине, является противодействие управляемому вооружению противника, а также боеприпасам, оборудованным радиовзрывателями. «Ртуть-БМ» представляет собой дальнейшее развитие комплекса 1Л29 «Ртуть-Б», созданного в восьмидесятых годах. Разработка обеих машин семейства велась ВНИИ «Градиент». По имеющимся данным, серийное производство машин 1Л262 ведется несколькими предприятиями: базовое шасси МТ-ЛБу поставляет завод «Муромтепловоз» (г. Муром), радиоэлектронное оборудование изготавливается в НПО «Квант» (г. Великий Новгород), а окончательную сборку осуществляет Казанский оптико-механический завод.

Основной задачей машин 1Л262 является защита войск от артиллерийского огня противника с использованием снарядов, оснащенных радиовзрывателями. Во время работы оборудование машины РЭБ производит обнаружение вражеского боеприпаса, определяет несущую частоту его радиовзрывателя, после чего ставит помеху соответствующей частоты и большой мощности. В результате такого воздействия радиовзрыватель вражеского снаряда либо производит подрыв боеприпаса на сравнительно безопасной высоте, либо отключается и снаряд будет подорван при помощи контактного взрывателя. В обоих случаях угрозы для прикрываемых войск серьезно уменьшаются.

Электроника комплекса «Ртуть-БМ» работает в автоматическом режиме и способна производить все необходимые операции в автоматическом режиме. По имеющимся данным, для создания помехи машине требуется не более нескольких долей секунды. Частота радиовзрывателя определяется с точностью до нескольких сотен герц. Определение несущей частоты радиовзрывателя занимает не более нескольких десятков микросекунд. Помеха излучается в течение нескольких миллисекунд с перерывами, благодаря чему удается создать почти непрерывный сигнал, обеспечивающий должное воздействие на радиовзрыватель.

Одновременно комплекс 1Л262 способен подавлять до шести радиоканалов с вероятностью обезвреживания радиовзрывателя до 0,8. При этом обеспечивается возможность непрерывной работы в течение шести часов. На развертывание комплекса уходит не более 10 минут. Во время работы машина РЭБ «Ртуть-БМ» может защищать войска на площади от 20 до 50 га.

Аппаратура комплекса «Ртуть-БМ» устанавливается на гусеничном шасси МТ-ЛБу. Большая часть радиоэлектронного оборудования размещается внутри бронированного корпуса. За его пределами находится телескопическая мачта с набором антенн. Благодаря использованию нового оборудования, построенного на современной элементной базе, удалось вдвое сократить экипаж машины в сравнении с предыдущей машиной «Ртуть-Б». Машину РЭБ 1Л262 обслуживают два человека (водитель и оператор систем).

По данным Концерна «Радиоэлектронные технологии», потребность российских вооруженных сил в комплексах «Ртуть-БМ» оценивается не менее чем в 100 машин. Кроме того, комплекс имеет хороший потенциал на международном рынке вооружений и военной техники. На данный момент в войсках РЭБ имеется не менее десяти машин 1Л262, а также некоторое количество более старой техники аналогичного назначения модели 1Л29 «Ртуть-Б». В обозримом будущем должны быть подписаны контракты на поставку новых машин «Ртуть-БМ».

Войска радиоэлектронной борьбы. Хибины, Ртуть-БМ (ВИДЕО)

 Машина РЭБ 1Л262 «Ртуть-БМ»

 

 


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости