Где – то в конце 70-х годов…

Частота 1940 KHz.. Так называемые «промежуточные волны».

- Всем дальним! Всем дальним! Здесь «Понедельник» - Саратов, «Понедельник» - Саратов. Всем приём!

- «Понедельник» - Саратов. «Тишина» - Москва, «Тишина» - Москва. На приёме…

В эфире радиохулиганы! Кто они? Почему в «эпоху КГБ» в эфире работают не зарегистрированные радиопередатчики?

Попробую рассказать о «радиохулиганах».


Когда они появились, я не знаю точно, но по слухам где-то в конце 50-х годов.

Я стал радиохулиганом в 1971-ом году. Мне тогда было ещё «совсем не много лет». В то время в моём городе уже существовало понятие «радиохулиган». Это было что- то похожее на Частную Радиостанцию :-). На «средних волнах» транслировалась музыка. Передатчики (для музыки) были небольшой мощности. Как правило, это была «приставка» к обычному радиовещательному приёмнику на лампе 6П3С. Сделать такую «приставку» вполне по силам ученику 5-то класса :-). Радиус действия – в пределах 20 – 30 Км или меньше, в зависимости от антенны. Именно эти ребята и оставили в народе воспоминания о «радиохулиганах». Забегая вперёд, скажу, что таких мы называли «шарманщиками», в отличие от нас, «радистов». (Возможны варианты в зависимости от региона.) Я не утверждаю, что тогда в эфире ещё не работали более мощные радиопередатчики. Работали.

У многих именно с радиохулиганства началось настоящее увлечение РАДИО. Сработал эффект «игры в пиратов». Далеко не все, но те, кто по-настоящему увлёкся радиолюбительством , стали развиваться дальше. А куда «дальше»?

В крупных городах существовали радиоклубы, ребята получали «Разрешения», становились коротковолновиками. Да и в «крупных городах» радиохулиганов быстро ловили. Сдавали те же «коротковолновики» (А нахрена вам это было нужно? Я имею в виду кортковолновиков!)

HAM, он и в Африке ХАМ. Коротковолновики поймут…

«Дальше» это означало увеличение мощности своего передатчика и выход «на даль». Т.е. возможность связаться с другими городами. Мощность передатчика при этом должна, естественно, быть намного больше. Так же мы ушли со «средних волн». Стали работать на «промежуточных» т.е. на частотах от 1750 KHz до 2500 KHz. ( А сейчас работают уже до 3,5 MHz). Это для того, чтобы нам никто не мешал и мы никому. Этот диапазон частот не использовался радиовещательными станциями. При условии, что установить хорошую антенну нельзя (заметят и заловят) мощность догоняли до 1-5 Киловатт. Сигналы станций таких ребят уже никто не слышал. На радиовещательных приёмниках такого диапазона нет. У нас утвердились свои, отличные от официальных, правила радиообмена. Другая шкала оценки сигнала, другая «манера» ведения радиосвязи, употребление «ненормативной лексики» - вопрос воспитанности, а не запрета, конфликты решались «соревнованием мощностей» и т.п.

Получилось что-то вроде «неформального эфира». В «Эпоху КГБ»! Представьте, в СССР работала целая сеть нелегальных радиостанций! И это при КГБ!

Сколько нас было? Не знаю, приходилось часто менять позывные, чтобы не «засветиться». Но эфир был переполнен! Свободную частоту было найти нелегко. Радиус действия передатчиков? Ночью вся Европейская часть Союза, а при хорошем прохождении весь Союз. Мне в свою бытность удавалось связаться с радиохулиганами Польши, Венгрии и ГДР. Но есть серьёзные подозрения, что это баловались наши солдаты-связисты, служившие там. Так что радиохулиганство-это НАШЕ.

В настоящее время радиохулиганов осталось очень мало. В основном это «старики». Не буду пока развивать тему о 27 MHz (CB-band). Там, кажется, пошла «вторая волна»…

Но это уже в «Эпоху Демократии».

Так о чём это я?

А вот о чём: Если даже при «всесильном» КГБ существовала сеть нелегальных радиостанций, так настолько ли и сильно это самое ГОСУДАРСТВО?

Если кто из «радистов» или «шарманщиков» прочитает это, то прошу связаться со мной:-)

 


Печать Источник