QSL-карточки

0 2955
+1

QSL-карточки

  QSL-карточка это особый документ подтверждающий радиосвязь. Каждая любительская станция должна иметь QSL-карточки и рассылать по требованию корреспондента или предупреждать при проведении связи, что карточки рассылаться не будут. Вы можете высылать ваши карточки только интересующим Вас станциям, но обязаны ответить на все пришедшие в ваш адрес. Вообще QSL-карточка это "визитка" радиостанции на ней указывается позывной владельца, данные об аппаратуре, антеннах, точном местонахождении станции, принадлежности к клубам и т.д. (неслучайно, при личной встрече радиолюбители обмениваются именно QSL, надписывая их как подарок).

QSL-карточки

 

 

 

 

  На рисунке приведена стандартная карточка, в графе "CFM QSO with" указывается позывной станции с которой подтверждается связь, далее дата и время радиосвязи (UTC), диапазон в Мгц, вид работы (CW, SSB, RTTY) и оценка слышимости сигнала корреспондента по шкале RST. В зависимости от того хотите ли вы получить карточку от корреспондента или уже отвечаете на пришедшую к Вам отмечаете соответствующий квадрат "PSE QSL" или "TNX QSL".

 

  Дополнительно на карточках может указываться различная информация, область, штат, адрес, E-mail, WWW и т.д. Практически все карточки радиостанций уникальны поскольку напечатаны небольшим тиражом. Они могут быть с цветными фотографиями, рисунками и т.д. Каждый радиолюбитель наверняка может похвастаться Вам уникальными QSL пришедшими в его адрес.

 

  А теперь об неотъемлемой части любительского радио-QSL-обмене. Все QSL-карточки пересылаются почтой. Сейчас уже ведутся разговоры о введении электронной QSL и зачета подобных "карточек" на радиолюбительские дипломы, однако пока все ограничивается только разговорами. Если вы выписали карточку вашему корреспонденту вы можете выслать ее либо на его домашний адрес (QSL DIRECT), либо через специальное QSL-бюро национальной радиолюбительской организации (QSL via Bureau). Если вы высылаете карточку через бюро, вы должны быть уверены, что в стране куда вы шлете карточку имеется национальное QSL-бюро (в некоторых странах его нет), а также в том, что ваш корреспондент является членом национальной радиолюбительской организации, так как в противном случае, карточку ему не передадут.

 

 

  Если вы хотите получить QSL-карточку быстро, вам необходимо выслать ее на домашний адрес вашего корреспондента. Проблемы здесь две:
 

1.  Стоимость отправки такой карточки возрастает до стоимости отправки одного письма за рубеж.
2. Для ответа на ваш домашний адрес, вам нужно приложить конверт с обратным адресом, а также компенсировать почтовые расходы вашему корреспонденту по пересылке вашей карточки вам.
 

  Если у вас нет почтовых марок станы, из которой вы ждете карточку, то идеальный вариант положить в письмо 1 US Dollar (или как говорят радиолюбители "Green stamp"). Однако с нашей почтой делать это неразумно, письмо просто "пропадет", да и по почтовым правилам пересылка дензнаков по почте запрещена. В этом случае существует некая почтовая валюта IRC International Replay Coupon (не путать с International Realey Chat).

 

  В теории эта бумага в любой старне мира обменивается на почтовые марки стоимостью пересылки одного письма зарубеж, однако на практике обменивать на почте их не выгодно, а лучше сохранить до необходимости получить карточку QSL из зарубежа DIRECT. Опять же в теории IRC можно купить на почте крупных городов.
 

  Для того, чтобы получить QSL от зарубежного радиолюбителя на свой домашний адрес (QSL DIRECT, необходимо вместе со своей QSL выслать в его адрес или адрес его QSL-менеджера SAE (self-addressed envelope, конверт со своим адресом) и нечто, могущее возместить радиолюбителю или его менеджеру потраченные средства на пересылку вашей QSL direct. Этим "нечто" могут быть долларовая купюра ("green stamp"), почтовые марки страны, откуда работает ваш корреспондент (или где живет его менеджер, если QSL отправляется в адрес менеджера), или же международные ответные купоны (International Reply Coupons, IRC's). Наиболее верной альтернативой из этих трех являются купоны. Как написано на самих IRC's один "купон обменивается во всех странах Всемирного почтового союза на одну или несколько почтовых марок, представляющих минимальную стоимость оплаты простого письма, отправляемого за границу наземным (воздушным) путем".

 

  Теоретически, IRC's в любой стране мира, входящей во всемирный почтовый союз можно купить в любом почтовом отделении. Однако не всегда теория подтверждается практикой. Не все почтовые работники у нас знают о существовании купонов, а если и знают, то не всегда правильно понимают, для чего они предназначены и каким образом их обменивать на почтовые марки. Покупая купоны, следует следить за тем, чтобы они были проштампованы в левом углу, иначе они затем не будут приняты для обмена на почтовые марки. В общем, если вы не хотите выглядеть глупо - спрашивайте про IRC только на главпочтамтах крупных городов, иначе гнева почтовых работников не избежать! Hi! (сам проверял!..)

 

  Например, цена одного IRC в США сейчас составляет 1 доллар 50 центов. За один купон выдают почтовые марки на сумму 80 центов (хотя существует исключение: если купон продан на почте в США, американские почтовые отделения должны обменивать его на почтовые марки за номинальную стоимость минус один цент за сервисные услуги, т. е. один купон должен обмениваться на почтовые марки на сумму 1 доллар 49 цента). Однако многие радиолюбители предпочитают не покупать купоны на почте, так как существует гораздо более дешевый способ. Многие радиолюбители получают IRC's от зарубежных радиолюбителей. Если они им не нужны, они предлагают IRC's на продажу по ценам, ниже чем на любой почте. IRC принимаются в оплату дипломов и других радиолюбительских расходов, однако в этом случае стоимость одного IRC редко поднимается выше 50 центов.

 

   Итак, если вы наблюдатель, скорее начинайте высылать свои карточки услышанным станциям, поскольку тем самым вы ускорите получения желанной QSL.
 


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости