Американские военные чрезмерно инвестировали в приобретение бомб прямых атак ближнего действия и недостаточно вкладывали в вооружение дальнего действия, «стелсы» и высокоточное оружие, что не позволяет США преодолеть ПВО таких стран, как Россия, Китай и Иран.
К таким выводам пришли эксперты вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок, пишет американское издание Flight Global.

 В отчете, в частности, указывается на то, что с 2001 по 2014 год Министерством обороны США было закуплено 304 750 единиц оружия прямого действия с радиусом поражения до 50 морских миль (80,47 км), что составило 96% от всех закупок вооружения. За тот же период было закуплено только 7 109 единиц оружия дальнего действия с радиусом поражения до 400 морских миль (643,74 км), или 2,3% от общего объема закупок.

 

 Эксперты пришли к выводу, что вооружение ближнего действия эффективно тогда, когда самолет может вплотную приблизиться к цели, но это невозможно при проведении больших военных кампаний против противника, обладающего высокоточным оружием.

Отчет, пишет издание, по сути, повторяет то, что американские генералы говорят на протяжении последних нескольких лет: американские военные инвестиции направлены на поддержку военных операций в таких странах, как Ирак, Афганистан и теперь Сирия, — там, где «самолеты могут летать и сбрасывать бомбы безнаказанно». В то же время такие вооружения неэффективны при гипотетических кампаниях с участием России, Китая и Ирана.

 

 

 

 




Печать Источник