Тамтамная связь и классические телекоммуникации

1 1713
+1

Тамтамная связь и классические телекоммуникации 

Как бы это странно ни звучало, но в истории развития телекоммуникаций довольно прочно «прописался» один из ударных музыкальных инструментов. Это – классический африканский тамтам; длинный барабан, выдолбленный из ствола дерева и имеющий продольные щели (не путаем его с популярным во всем мире африканским же барабаном-джамбо в виде песочных часов).

В отличие от других древних способов передачи информации при помощи (в духе азбуки морзе) комбинаций дымов или световых сигналов (что не работало в тумане, либо при пасмурной погоде), в акустической тамтамной связи не было никакого кодирования.

Самое примечательное (и это почти невероятно!), что звуки тамтама являлись... прямой имитацией голоса в языках, характерных множеству африканских племен.

Поэтому передачу голосовой информации "тамтамной аудиотелефонией" скорее следует сравнивать со сложным спектральным кодированием, применяемым в современных видах цифровой передачи голоса по узкополосным каналам; и с ненамного более низкой слоговой разборчивостью (порядка 70...80%).

 

Причем для «прямого спектрального кодирования» использовались всего два тамтама: как акустических излучателей низкого и высокого диапазона по тону, но способные в этих диапазонах издавать разные комбинации звука в зависимости от силы и места воздействия на акустический резонатор.

Ну, а теперь посчитаем скорость передачи краткой информации посредством тамтама  (эдакие "голосовые SMS"):

-средняя слышимость достаточно габаритного тамтама - 10 км

-среднее время передачи сообщения - не более минуты (30 секунд само сообщение, и 30 секунд - его распространение в воздушной среде) то есть скорость передачи транзитной информации - 10 км/мин или... 600 км всего за час! С чем и столкнулись незадачливые завоеватели, неизменно оказываясь под копьями аборигенов, как бы быстро и с какими обманными маневрами они ни пытались передвигаться по туземной территории.

Так что древняя "тамтамная связь" по скорости распространения информации оказывалась вполне сравнима с телеграфной эстафетой, которая организовывалась для обслуживания трансконтинентальных железных дорог со второй половины 19 века вплоть до 20-х годов века 20-го; или - с голосовой радиоэстафетой, если вместо тамтама применять портативные УКВ-радиостанции на малопересеченном рельефе. И телеграф, и «приземная» мобильная УКВ-радиосвязь тоже упиралась в сравнимые относительно тамтама расстояния по причинам затухания сигнала и роста ошибок при приеме сообщений.

 

Кстати, можно посчитать информационную плотность «тамтамного канала связи».

Вначале посчитаем скорость передачи сообщения, если бы оно было письменным (то есть - телеграммой):

Акустическая тамтамная "тирада" на 30 секунд времени - это примерно 1000 символов европейских языков в текстовом выражении. То есть, в расширенном коде ASCII - 1000 байт или 8000 бит. Значит - около 270 бит/с. Очень даже внушительно в сравнении с 16 бит/с для телетайпной связи кодом Бодо, существовавшей до 90-х годов 20-го века.

Ну, а в сравнении с современной цифровой передачей голоса, плотность кодирования голосового спектра со всякими ухищрениями его восстановления при приличной слоговой разборчивости - по-любому не ниже 2,4 Кбит/с.

Кстати, тамтамная связь обладала и свойством распределения информации наподобие еще не коммутаторам, но - хабам, коих было множество на заре развития сетей доступа в интернет. В хаб поступала вся информация от ее источника, но выделялась лишь та, которая была адресована конкретному "захабному" оборудованию. То есть - наличествовало понятие "адреса" сообщения: "всем" (broadcast), конкретному адресату (unicast), или нескольким адресатам (multicast).

Своеобразная технология тамтамной передачи сообщений, напоминающая DNS, тоже имела место быть: безошибочно определяемый аналог домена mil – военные сообщения, аналог com – коммерческие (например, информирование о продаже избытка урожая), аналог org – так сказать, «общегражданские»: приглашение соседей на праздник или что-нибудь подобное.

А во многих африканских племенах бытовал и прообраз IP-адресации, ибо каждый житель какой-либо деревни имел индивидуальный тамтамный «звуковой код».

 

Так-то... Темнокожие ребята, в американском рабстве заложив основы буквально всех современных музыкальных стилей от блюза до рэпа (а заодно - артистичную, но действенную капоэйру), у себя на родине одним-единственным инструментом на многие века предвосхитили развитие современных информационных систем, созданных так называемыми "цивилизованными" народами.

 

  

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

  1. RD3AVG
    Репутация: (3|3|0)

    Спасибо, очень интересная статья. Действительно, такие барабаны издавна закладывали основу в умы не коренных народов ритмы для будущих музыкальных ритмов. Ставлю плюсик!

Добавить комментарий

Похожие новости