Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

0 645
+2

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

Положа руку на сердце, скажите: удавалось ли вам в экспериментах со средствами гражданской радиосвязи по определению зоны покрытия или дальности радиоканала хоть раз обязать кого-нибудь из домашних или друзей в течение нескольких часов, не отвлекаясь, просидеть на одном месте и заниматься исключительно тем, чтобы периодически вызывать вас на связь, отмечая (весьма субъективно) качество ваших ответов?

Удивлюсь, если даже в 10% случаев услышу утвердительное «да».

Вот речь и пойдет о том, как простейшими средствами, никого не привлекая на роль «контрольного оператора» и не мастеря никаких репитеров-«попугаев»; да и вообще не включая паяльник, «развлекаться» с описанными выше экспериментами в одиночку, имея компьютер и пару СиБи- (PMR- или «раскрытых» LPD)-радиостанций. Да еще и получать при этом абсолютно достоверный результат.

Единственное условие – наличие хотя бы одной рации с VOX, причем именно она будет стационарной (базовой).

 

Метод был стихийно разработан, когда автор, оказавшись на даче один, без присмотра заботливых родственников, всегда готовых найти для него какую-нибудь работу, непреодолимо возжелал испытать на дальность связи в лесу «самопальную» выносную укороченную  СиБи-антенну.

Попутно пришлось приобщиться и к ремеслу звукоинженера.

Кстати, в сугубо утилитарном смысле  «Iron man» может быть применен для определения в одиночку «мертвых зон» в здании или на предприятии, на месте которых не будет связи со стационарной рацией радиодиспетчера или центральным пунктом охраны.

 

Итак, в наличии имелись:

-две СиБи-рации «Штурман»: 82-я и 6-я (обе они – с VOX; 3,5мм стереоразъемами для присоединения тангенты и тремя совпадающими каналами)

-два стереокабеля с 3,5мм джеками

-приличный велосипед

-не очень приличные грунтовые дороги и плохо, но посуху все же проезжие лесные тропы

-много повидавший нетбук с Win ХР, стандартным проигрывателем Windows Media и программой Sound Forge (стоит старенькая, версии 4.5). В принципе – вместо последней можно использовать любую, способную записывать звук в файл с микрофонного входа неограниченное время. Но Sound Forge хороша тем, что позволяет осуществлять настройки битрейта  записываемого звукового трека (выбор режима моно-стерео, частоты дискретизации и 8-ми или 16-битного кодирования), чтобы не получать в итоге сверхтяжеловесного файла, который пишется в течение всего вашего маршрута по местности с радиусом в пол-десятка километров (т.е.нескольких часов). А еще Sound Forge  – это прекрасный и простой звуковой редактор.

В-общем, большего арсенала средств и не потребовалось.

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

Забегая вперед, отмечу, что экспериментально подобранный по качеству записываемого звукового трека битрейт приводит к «весу» файла в 90 МБайт/час, а это, согласитесь, не запредельно много.

Для нашего «железного собеседника» очень кстати оказывается и тот факт, что весь звуковой процессинг в компьютерах – дуплексный, то есть позволяет оперировать опциями воспроизведения и записи абсолютно независимо друг от друга в одно и то же время.

Если используется процессинг от Realtek (наличествует в большинстве ноутбуков и нетбуков), настройки  по умолчанию будут таковы, и они нам такие и нужны:

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

Перво-наперво нам нужно научить нашего «робота» говорить некую фразу (например, «Автоматическое сообщение. Тест радиоканала») и определенное время (минуты полторы-две) смиренно молчать.

ЗапускаемSoundForge (Рис.4), нажимаем красный кружок кнопки записи под меню слева. Появляется окно Record, где сперва нужно:

-нажать кнопку New и установить параметры Mono, 16 bit, 11 025 Hz;

-поставить галочку у надписи Monitor.

 

Если вы пользуетесь Скайпом или подобными голосовыми агентами – хоть через компьютерную гарнитуру, хоть через микрофон встроенной в компьютер web-камеры (т.е.в режиме записи микрофон однозначно активирован), проговорите в микрофон гарнитуры (или web-камеры) тестовую фразу, следя за тем, чтобы зеленые движки уровня сигнала на панели Record не зашкаливали, но были бы достаточно высоко (где-то в районе, показанном на рис.4).

Далее – записываем наше сообщение, нажав красный кружок Rec на панели Record и произнося тестовую фразу, а затем просто молча посидев полторы-две минуты и нажав после этого черный квадрат кнопки Stop.

Получится файл, показанный на рис.5.

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

Видим на нем наше сообщение с не очень-то большой амплитудой и шершавую линию: это микрофон во время вашего молчания собрал все шумы, которые смог, что при чувствительном VOX может дать ложные срабатывания. Поэтому шумы нужно вычистить до нуля.

Но сперва сделаем амплитуду сообщения максимальной и без перегрузки.

Идем в меню двумя последовательными шагами: Process – Normalize. В вывалившейся панели ставим точку в маркере Peak Level и устанавливаем левый вертикальный движок в крайнее верхнее положение 0 dB (Рис.6).

Жмем ОК и получаем то, что видим на рис.7.

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

Вот теперь займемся уничтожением шумов в интервале молчания.

Подобно выделению текста, мышью выделяем шершавую линию от конца сообщения до конца трека (индицируется широкая черная полоса выделения) и идем в меню: Process – Mute. На этом получаем конечный вид нашего тестового сообщения (Рис.8)

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

Запоминаем файл (меню: File – Save) под любым именем (у меня - test loop short) в любое удобное вам место. Он имеет расширение .wav и поэтому без проблем воспроизводится стандартным проигрывателем Windows Media.

Всё.

-Соединяем компьютер и базовую рацию в соответствии с рис.2;

-Запускаем проигрыватель  Windows Media;

-Грузим в плейлист наш файл test loop short;

-Устанавливаем в проигывателе режим повтора; громкость – примерно как среднюю для прослушивания через наушники и запускаем воспроизведение;

-Включаем базовую рацию (не забыв включить VOX: у «Штурманов» он включается автоматически при присоединении кабелей в гнезда для тангенты);

-Устанавливаем движок громкости на базовой рации примерно на 1/5 его хода (Рис.2).

Включив вторую рацию, проверяем качество приходящего на него автоматического зацикленного сообщения. Если сигнал приходит с перегрузом, уменьшаем громкость на панели медиаплейера.

Готовимся к уходу «в поле» (конечно, лучше с навигатором, способным записывать трек пути).

Запускаем Sound Forge и последовательно нажимаем красную кнопку Rec под меню и затем такую же – на вывалившейся панели Record. При этом, одновременно с циклическим воспроизведением тестового сообщения через медиаплеер, пошла запись ваших сообщений со второй рации в файл Sound Forge.

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

То есть компьютер находится в двухзадачном режиме (рис.9)

Думаю, не нужно говорить о том, что при нахождении в интересующих вас с точки зрения наличия радиоканала местах и слушая циклически приходящие с базы тестовые сообщения, в кратком репорте на них нужно не только описывать качество сигнала, но и указывать место, в котором вы в настоящий момент находитесь. Полезно добавить и указание времени. Разумеется, вовсе не обязательно откликаться на каждый вызов базы, так как где-то наличие связи и так очевидно, а где-то вы могли сделать достаточно долгий привал.

Если же вы подозрительно долго не слышите вызова «железного человека» или тестовое сообщение стало неразборчивым, значит – вы оказались вне зоны связи, и это место следует запомнить или отметить на карте.

 

Возвратившись с полевых исследований, сначала нажмите черный квадрат кнопки Stop записывавшегося файла и сохраните сам файл. Потом выключите рации и проигрыватель Windows Media.

Чтобы вам удобно было анализировать качество сигнала ваших ответов «железному человеку», следует модифицировать записанный файл, содержащий огромное количество пустых промежутков времени.

Делаем следующее:

ЗапускаемSoundForge, открываем в нем наш файл. Вид записанного трека можно масштабировать лупами, изображенными в правом нижнем углу файлового окна.

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

Iron man для одинокого радиоэкспериментатора

По одному выделяем пустые промежутки и удаляем их клавишей Del компьютерной клавиатуры (Рис.10).

В итоге получаем сжатую квинтэссенцию наших полевых скитаний и сохраняем файл в таком виде (Рис.11).

 

Далее садимся с крупномасштабной картой местности (хоть с  бумажной, но на электронной можно наблюдать реальный трек вашего пути, если вы «прогуливались» с навигатором, да еще ставили «пойнты» в ключевых местах). Запускаем наш сжатый отчетный файл медиаплеером, и в соответствии с прослушиваемой информацией наносим на карту показатели качества связи (компактней всего - в виде данных RS).

 

В-общем, вполне себе решение в духе Робинзона Крузо и в приложении к настоящему времени  :-)

 

Специально для Московского УКВ портала

DIM


 



Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости