Российская армия продолжает совершенствоваться за счет освоения технических достижений современной науки и робототехники. Активно проходит тестирование и совершенствуется «Нерехта» , боевые роботы участвуют в военных учениях, а скоро российские вооруженные силы могут пополниться уникальными экзоскелетами, которыми можно управлять с помощью силы мысли.

 

Идея конструкции заключается в значительном увеличении силы и выносливости солдат. Экзоскелет позволяет переносить солдату до 300 кг личного снаряжения, а также повысить эффективность военнослужащих в несколько раз. Носимые роботы будут контролироваться при помощи мозговых волн, что должно позитивно сказаться на простоте управления и эффективности интеграции технологичного новшества в военную инфраструктуру. 

«Я думаю, что примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами и протезами посредством электрических потенциалов головного мозга», - заявил руководитель разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в госкорпорацию «Ростех», Александр Кулиш.

 

 Sacros XOS2

Как заверяет Кулиш, девайс позволит «совершать невероятные прыжки», а также скажется на силовых возможностях солдат, в частности, они смогут «бросать тяжелые предметы». Он подчеркнул, что не сомневается в востребованности этой технологической разработки, добавив, что она может использоваться и в медицинских целях – для реабилитации пациентов с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы.

По его словам, сегодняшний уровень нейроинтерфейса экзоскелетов таков, что повороты и сжатия руки выполнимы с помощью представления человеком определенных зрительных образов: «То есть, например, человек представляет черный квадрат, и рука разжимается, представляет красный квадрат - она сжимается и так далее», - пояснил Кулиш.

 

Впрочем, даже при появлении необходимого нейроинтерфейса к 2020 году, экзоскелеты могут и не добраться до армии в тот же момент, причем дело не только в необходимости оттачивания работы: «Внедрение в армии зависит не от нас, но мы готовы в случае поступления заказа от Минобороны создавать такие системы и производить их серийно».

Тем не менее, Александр Кулиш уверен в том, что такие технологии будут востребованы, а их потенциал использования не ограничен только военным делом. Он заверяет, что если будет достигнуто необходимое качество и точность, то мы сможем управлять таким образом многими приборами: автомобилями, беспилотниками, передвигать предметы и многое другое. Появление экзоскелетов и и других роботизированных технологий, управляемых силой мысли – это только вопрос времени.

 

 

 ЭкзоАтлет

 

Александр Городников, ht_news@corp.mail.ru

 

 




Печать Источник