Астрономы перехватили 11 таинственных сигналов из космоса

0 1007
0


Астрономы перехватили 11 таинственных сигналов из космосаУже который год астрономы и астрофизики ломают голову, пытаясь понять, откуда берутся странные сигналы, не похожие ни на что известное. «Быстрые радиоимпульсы» (Fast Radio Bursts – FRB) – так их называют. Впервые и чисто случайно на эти самые FRB в 2007 году наткнулся астроном Дункан Лоример (Duncan Lorimer) из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University in Morgantown). Обнаружил среди записей наблюдений за 2001 год. Сигнал, который тогда был зафиксирован радиотелескопом, длился всего несколько миллисекунд. Но мощность имел колоссальную – эквивалентную энергии, которую Солнце вырабатывает примерно за месяц.

 

Пять лет ушло на то, чтобы понять, что FRB не глюк аппаратуры, не какая-либо помеха, а нечто реальное, приходящее из глубин Вселенной. В 2012 году британский ученый Дэн Торнтон (Dan Thornton) из Университета Манчестера (University of Manchester in England) обнаружил еще четыре таких сигнала.

В 2014 году международная группа ученых, работающих на самом большом радиотелескопе в мире в обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико, объявила, что нашла еще пять «Быстрых радиоимпульсов», схожих с теми, о котором рассказывали Лоример и Торнтон.

 Астрономы перехватили 11 таинственных сигналов из космоса

Все эти 10 сигналов были выявлены спустя месяцы, а то и годы, после того, как достигли Земли. А в нынешнем – 2015 году – астрономы, ведомые Эмилией Петровой (Emily Petrof) из Университета Свинбурна (Swinburne University in Melbourne, Australia) перехватили FRB, что называется, в реальном времени. Приняли в обсерватории в Парксе с помощью 64-метрового радиотелескопа (Parkes Radio Telescope in New South Wales, Australia). То есть, присутствовали там в тот момент, когда сигнал поступил.

Госпожа Петрова «подняла тревогу». И спустя несколько часов на участок неба, откуда поступил сигнал, были нацелены десятки телескопов по всему миру. Но ничего более обнаружить не удалось – даже ничтожного остаточного излучения. Там просто ничего не было.

Одиннадцатый сигнал не добавил ясности. Но все вместе они составили массив данных, которые уже можно было анализировать. Что недавно и проделали Майкл Хиппке (Michael Hippke) из Немецкого аналитического института (Institute for Data Analysis in Neukirchen-Vluyn, Germany) и Джон Лернед (John Learned) из Гавайского университета (University of Hawaii in Manoa).

FRB включают в себя радиоволны высоких и низких частот. И оказалось, что все уловленные сигналы подчинены единой закономерности – время запаздывания низких частот относительно высоких кратно числу 187,5.

Что означает выявленная закономерность, ученые объяснить не могут. И уверяют: науке не известны астрономические объекты, которые имели бы подобную особенность.

Сравнив характеристики имеющихся сигналов, Хиппке и Лернед определили, что они поступили из пяти разных мест, находящихся либо на границах нашей галактики – Млечного пути, либо в других галактиках.

 

Астрономы перехватили 11 таинственных сигналов из космоса

 

Поскольку среди реальных астрономических объектов – каких-нибудь аномальных пульсаров или квазаров – кандидатов на источники FRB нет, то ученые не исключают, что они могут иметь искусственное происхождение. А если так, то посылают эти сигналы цивилизации II или даже III типа.

Еще в 60-годы, когда человечество впервые нацелило радиотелескопы на поиск сигналов от братьев по разуму, внеземные цивилизации «проранжировал» советский астрофизик – академик Николай Кардашев. Его классификация, в основу которой положен уровень потребления энергии, и ныне в ходу.

По Кардашеву цивилизации I типа – это такие, которые полностью используют ресурсы своей планеты – все возможные источники энергии.

В распоряжении цивилизаций II типа энергия местных светил, что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций I типа.

Цивилизации III типа – всемогущие. Они нашли способы задействовать ресурсы целой галактики, включая энергию черных дыр. Что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций II типа и позволяет колонизировать соседние звездные системы.

Ученый полагал, что некоторые высокоразвитые цивилизации зародились за миллиарды лет до нашей. А наша, кстати, еще и не достигла уровня, соответствующему даже I типу. Ведь мы используем лишь крохотную часть энергетических ресурсов своей планеты. И еще не овладели, к примеру, термоядерными источниками.

 

 

Для цивилизаций III типа не проблема обеспечить энергией «передатчики», генерирующие импульсы FRB колоссальной мощности. Другой вопрос – зачем они им нужны? Нам пока не понять. Но само наличие подобных устройств обнадеживает. Вдруг с их помощью высокоразвитые братья по разуму общаются? Или перемещаются из одной галактики в другую? Что и у нас когда-нибудь получится. Если ничто не помещает двигаться по пути прогресса.

Да и Кардашев уверяет: любая цивилизация, энергетическое потребление которой растет хотя бы на один-два процента в год – как на Земле, способна рано или поздно достичь и II, и III уровня. Переход на следующую ступень занимает от нескольких тысяч лет до нескольких десятков тысяч. В масштабах Вселенной – просто миг.

Надежда вспыхивает и гаснет

Нынешний ажиотаж в научном мире, вызванный FRB, напоминает тот, который разгорелся в 1967 году. Тогда Джолселин Белл Бернелл (Jocelyn Bell Burnell) – аспирантке, работавшей в группе британского радиофизика Энтони Хьюиша (Antony Hewish), посчастливилось поймать строго периодические импульсы модулированного радиоизлучения, приходящие из дальнего космоса. Сам факт обнаружения держали в тайне несколько месяцев, поскольку полагали, что наконец-то перехватили инопланетное послание. Его источнику даже дали название LGM-1 – сокращение от Little Green Men – «маленькие зеленые человечки». Вскоре нашли еще три аналогичных источника.

Увы, потом выяснилось: радиосигналы «посылают» быстро вращающиеся нейтронные звезды. Излучение исходит от них узкими пучками. За счет вращения пучки попадают на тарелки радиотелескопов через равные промежутки времени – словно бы импульсами. Так возникают иллюзия некой осмысленной передачи.

Источники радиосигналов получили название пульсаров. И хоть уже к 1968 году подозрение с братьев по разуму было снято, открытие пульсаров стало сенсаций. В 1974 году Хьюишу за них дали даже Нобелевскую премию.

Скорее всего и источники FRB окажутся экзотическими звездами с каким-нибудь причудливым поведением. Но пока есть все основания надеяться на инопланетян. И научная статья, в которой Хиппке и Лернед анализировали сигналы, была озаглавлена «Cosmic radio plays an alien tune» (Космическое радио настроено на волну пришельцев).

У Хиппке и Лернеда существует однако и другая гипотеза – альтернативная. Согласно ей FRB имеют все же искусственное происхождение. Но посылают их не инопланетяне, а секретные спутники-шпионы. Находясь на высоких орбитах, они маскируют передачу информации под сигналы, похожие на сигналы от астрономических объектов.

С другой стороны… Кто знает, может быть, и в шпионской версии не стоит забывать про инопланетян. Вдруг замаскированы их спутники? А сигналы они посылают пришельцам, находящимся на Земле. Или на Луне. Или на Марсе.

 



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости