«Сверхдальняя» связь на… LPD

-----------------------------

Глобальная сеть Winlink 2000 на КВ, описанная в 1-й части, не оказалась  единственной в своем роде некоммерческой радиосетью.

Энтузиасты УКВ не остались в долгу и создали собственную, вполне себе глобальную сеть, да где? В «гражданском» диапазоне LPD! Том самом диапазоне, где дальность радиоканала между персональными рациями в большинстве случаев редко превосходит километр.

Назвали эту сеть просто и понятно: LPDNet. Это – та же «последняя миля» (только действительно – от силы миля), есть аналоги RMS в Winlink’е в виде так называемых «i-репитеров» (internet-repeater), плюс - организована связь репитеров через Интернет.

 

Разница в том, что по LPDNet передаются не данные (что, кстати, для «гражданской» связи в России запрещено), а – голосовой трафик в реальном времени. Сквозь Интернет-среду голосовой трафик передается в цифровом виде родственным Скайпу образом: с компьютера из состава i-репитера. Ну, а цифруется голос, принятый с рации конечного пользователя, звуковой картой этого самого компьютера. Связь между рацией i-репитера и компьютером организуется несложным интерфейсом, соединяющим выход звуковой карты компьютера с микрофонным входом для гарнитуры радиостанции, а микрофонный вход звуковой карты – с «гарнитурным» выходом на наушник. Плюс – управление передачей сигналом с Com-порта.

Впрочем, основная «индивидуальная» черта LPDNet заключается вот в чем: она хоть и территориально «глобальна», но для владельцев радиостанций делится на отдельные кластеры, каждый из которых несколькими i-репитерами обычно «накрывает» какой-либо город, включая и многие наши мегаполисы. В каждом репитере (а точнее – в компьютере репитера) небольшое софтовое приложение FRN-client через сервер сети (так называемый FRN-сервер) позволяет контактировать с прочими репитерами территориального кластера.

Аббревиатура FRNозначает не что иное, как freeradionetwork– радиосеть со свободным доступом. 

Чтобы более наглядно представить, как организована LPD-сеть, лучше обратиться к схемам.

Та, которая показана рядом с заглавием, показывает, как владелец LPD-рации, находясь в зоне действия одного i-репитера, может связаться с пользователем, находящимся в зоне действия другого i-репитера, даже если он удален на многие (а то и на десятки) километров. Следует помнить, что переговоры будут слышны через все i-репитеры кластера, поэтому, при обилии пользователей, сеансы связи должны быть краткими и по существу.

 

Вторая схема показывает, что при переезде пользователя из одного кластера в другой, он в этом другом, со своей LPD-шкой, безо всяких «танцев с бубном» становится полноправным участником связи: надо только знать «местные» частоты i-репитеров, их субтоны и адреса размещения.


А на третьей схеме показана еще одна особенность LPD-сети. Так сказать – «гибридная». В том смысле, что, поставив на любой компьютер, имеющий выход в Интернет, одно из двух приложений: FRN-clientили e-QSO, и проведя некоторые несложные настройки, владелец компьютера непосредственно с него, без использования рации, может становиться участником связи  в кластере LPD-сети. Причем – не только в «своем» территориальном, а в любом, которые ему отобразит FRN-сервер. В том числе – и зарубежном: ведь LPD-сеть – интернациональна.


Более подробные данные об отечественном сегменте LPD-сети можно найти по адресу http://www.lpdnet.ru

А вот здесь можно узнать информацию обо всех действующих линках LPD-сети в по-настоящему глобальном масштабе.

http://www.freeradionetwork.eu/gateway_repeaters.htm

Здесь следует обратить внимание на частоты i-репитеров, т.к. вне Европы и России вместо LPD-диапазона используют аналогичные ему национальные.

 Специально для Московского УКВ портала

DIM




Печать Источник