Радиолюбитель

0 603
0

РадиолюбительСегодня даже трудно представить, что у детей моего поколения не было (и не могло быть) компьютеров, телевизоров, видеомагнитофонов и другой техники, которой сегодня никого не удивишь. Даже радиоприемник был тогда большой редкостью.
Мы, тогдашние ребята, ходили в разные технические кружки, где своими руками делали модели самолетов, радиоприемники. Так называемый детекторный приемник был мечтой любого мальчишки. Такой аппарат принимал на наушники одну, редко – две станции, но для этого надо было самому изготовить все детали, установить мощную наружную антенну и сделать заземление...

Приемник я сделал быстро. И антенна не вызвала особых осложнений. Но заземление оказалось очень сложной задачей: для этого нужно было закопать глубоко в землю медный лист или предмет определенного размера. Но я никак не мог найти ничего похожего. И вдруг – эврика! У нас дома было несколько медных кастрюль: в самой маленькой кипятили молоко, а самая большая использовалась редко, в основном для приготовления плова.
Как показали несложные расчеты, эта "пловная" кастрюля идеально подходила для заземления. Оставалось только припаять к ней медный провод. А для этого требовался большой паяльник. У меня такого не было.
И здесь выручила кухонная утварь – шумовка. У нас была медная шумовка размером в тарелку, а ручка толщиной с большой палец и длиной около полуметра. Вот от этой ручки я и отрезал нужный кусок. Конец ручки закруглил и залудил, а из отрезанного куска сделал паяльник. Итак, путь к радиоволнам был открыт!
Закопал я кастрюлю в землю, присоединил  куда надо антенну и заземление, включил наушники, и,  о, чудо! – "Лапаракобс Тбилиси"1). Радости моей не было конца. Но счастье мое было недолгим: именно в этот день бабушка Манана затеяла плов. Пошла на кухню и слышу оттуда:
– Куда делась большая кастрюля? Ты не видел?
– Нет.
Дальше я уже не слышал. Точнее слышал только звуки в наушниках, которые мне казались райской музыкой, независимо от того передавали новости или песни.
Наконец я снял наушники, чтобы позвать друзей и похвалиться. Но сразу услышал другие, более знакомые звуки:
– Куда она могла деться? Как сквозь землю провалилась. – Бабушка все искала кастрюлю. Она окончательно расстроилась, завязала голову полотенцем, прилегла и все повторяла:
– Как сквозь землю...
Я вернулся в реальность. Мне показалось, что бабушка уже расшифровала меня: поняла, куда "провалилась" кастрюля.
Надо было срочно выкопать и положить на место кастрюлю. Но как? Сейчас, когда все внимание бабушки было приковано именно к этой проблеме. А может, рассказать ей все как есть? А если она не поймет?..
Я пробрался в огород, к заветному месту моего "клада". Стараясь не шуметь, буквально ногтями раскопал успевшую уплотниться землю и вытащил кастрюлю, очистил ее. На цыпочках, не дыша, пробрался на кухню и положил кастрюлю на место.
Одну часть своей провинности я устранил. Но, увы, мой чудо-приемник молчал. В данный момент это меня беспокоило больше всего.
Вскоре вернулась с работы мама.
– Что случилось? – Спросила она у бабушки, видя, что та лежит с повязкой на голове.
– Пропала большая кастрюля, и я не смогла приготовить обед. – Мама пошла  на кухню и подала оттуда голос:
– Вот она лежит на месте. – Бабушка, охая, заковыляла туда же. Увидев кастрюлю, она заголосила:
– Как же так? Я несколько раз заходила сюда. Ой, видно у меня что-то с головой, что-то с головой.
Мама накапала ей валерьянки, успокоила ее, а сама поставила варить плов. К этому времени вернулся с работы отец. Бабушка встала, засуетилась, стала помогать маме.
Пришло время помешать плов. Этого момента я боялся больше всего и, в то же время, было очень интересно, как пройдут испытания укороченной шумовки. Бабушка взяла в руки шумовку и вдруг закричала:
– Ваи мэ!  Ваи мэ!2) У меня совсем плохо с головой!..
– Что с тобой, мама? – забеспокоился отец.
– Мне совсем плохо: кажется, что шумовка стала короче, ваи мэ!
Пришлось ее опять укладывать. Мое сердце разрывалось между приемником – творением моих рук – и бабушкой, которой я причинил столько волнений...
Кое-как пообедали. После обеда "экспертная комиссия" в лице родителей долго изучала шумовку, видела, что что-то изменилось, но что конкретно понять не могла.
Прошло несколько дней мучительных поисков и ожиданий. Мой приемник, увы, все еще молчал. Наконец от безысходности в качестве заземлителя закопал старое ведро. К моему  удивлению приемник заработал. Все домочадцы по очереди надевали наушники, удивлялись и хвалили меня. Бабушка послушала приемник  спокойно, с достоинством. Наконец сняла наушники и сказала:
– Хорошо говорит, как живой. – Это был высший балл, выставленный моей работе. В то же время я боялся, что бабушка на самом деле заболеет и, воспользовавшись благоприятным моментом, рассказал все как было. Смеялись все до слез. Только бабушка молчала. Наконец сказала серьезно:
– Это очень интересно: как радио разговаривает через кастрюлю? Как? Ты мне расскажи, мальчик, мне это очень интересно.

 

Григорий Саамов


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости