Глобальные некоммерческие радиосети. Часть 1

0 769
0

Специально для Московского УКВ портала

Глобальные некоммерческие радиосети. Часть 1 

Winlink2000: «Последняя миля» длиной в океан

------------------------------------------------------------

Сначала – длинное, но, увы, необходимое предисловие.

Что такое «последняя миля»?

В сфере телекоммуникаций так называют последний отрезок пути информации от некоторого общего «раздающего» устройства до устройства пользователя. На бытовом уровне ее легко себе представить в виде каналов (хоть проводных - хоть беспроводных) между домашними компьютерами и роутером, обеспечивающим их доступ в Интернет.

Собственно, радиоканал между вашим «мобильником» и ближайшей базовой станцией сотовой связи – тоже будет «последней милей».

Опираясь на эти аналогии, трудно себе представить, что может такого существовать, чтобы эта «последняя миля» оказалась длиной в тысячи километров. Однако, случается и так. Представьте путешественника (так сказать, «подвижную единицу») где-то посреди Сахары, на тибетском высокогорье, на яхте посреди океана, или – в «белом безмолвии» антарктического континента.

Как связаться с домом? Как получить и передать важную информацию удаленным компаньонам? Как узнать прогноз погоды?

Первое, что приходит в голову – спутниковые системы связи, но… Недаром упомянуто, что путешественник – мобилен. Поэтому связь также должна быть мобильна: скажем, миниатюрные разворачиваемые «тарелочные» спутниковые станции, которые каждый раз нужно как-то устанавливать и наводить на определенный геостационарный спутник – однозначно отменяются. Терминалы номинально морской системы «Инмарсат», хоть и более компактны, а заодно не требуют филигранного наведения на космический аппарат – тоже не везде хороши. Потому что «Инмарсат» - тоже геостационарная система, и в приполярных широтах (впрочем, и в горных лощинах куда южнее) ее спутники оказываются ниже линии видимого горизонта: связь при этом – попросту невозможна, поскольку рабочие частоты составляют гигагерцы, что требует прямой видимости между двумя радиосредствами.

Да и в сильную морскую качку все же достаточно узконаправленный луч терминала «Инмарсат» будет приводить к частым разрывам радиолинка.

Ну, а системы глобальной подвижной спутниковой связи «GlobalStar» и «Iridium», по большому счету, «заточены» для голосовой связи и передачи сообщений, аналогичных SMS; причем «GlobalStar» в высоких широтах часто требует довольно длительного ожидания восхождения спутника над горизонтом.

И не забываем: пользование всеми этими средствами – удовольствие не из дешевых. Да к тому же, если вы неправильно рассчитали затраты этих видов коммерческой связи на срок экспедиции – посреди пустыни или океана пополнить счет вам явно не удастся.

Всё. Предисловие закончилось.

 

Далее – о том, как  выход из ситуации нашли лишенные меркантильности радиолюбители, явив миру бесплатный и невероятно полезный сервис для путешественников, удаленных от цивилизации.

Собственно, ничего необычного они не придумали. Да еще и малость попрали законы в области телекоммуникаций множества стран, которые – что греха таить! -  частенько принимаются в угоду коммерческим операторам связи (стоит припомнить – впрочем, провалившуюся – относительно недавнюю попытку нашей «Большой тройки» сотовых операторов протащить законоположение о запрете Скайпа, апеллируя к его популярности при возмутительной с их точки зрения бесплатности  :-)).

Радиолюбители пошли по простому логическому пути. Зашли с одного конца проблемы: чем можно «прострелить» информацию от точки до точки на расстояние в несколько тысяч километров без «посредников»? Конечно же, короткими волнами. Зашли с другого конца проблемы: какой технологией можно воспользоваться, передавая информацию и не теряя ее, если в момент передачи человек на другом конце Земли не может немедленно оказаться у технических средств, способных ее принять? Вполне подходит электронная почта. Зашли в середину проблемы: как передать содержание электронного письма? Разумеется, цифровым модемом, сопряженным с одной стороны – с трансивером, а с другой – с компьютером, имеющим доступ в Интернет. То есть – неким шлюзом (организованным в зоне доступа к Интернет) между местом хранения информации и лицом, находящимся в тьмутаракани, которому эта информация нужна. Так радиолюбители-энтузиасты и создали к двухтысячному году систему коммуникаций, получившую название Winlink2000.

Каждая шлюзовая станция системы, именуемая RMS (RadioMail Station),  по очереди может обслуживать запросы от крайне удаленных конечных пользователей, причем все разбросанные по миру «шлюзы» Winlink 2000 соединены между собой через Интернет, представляя единую точку КВ-доступа размером… с Землю! Это сделано для того, чтобы конечный пользователь минимально зависел от условий прохождения радиоволн: нет нго из какой-то точки на одну RMS– значит, надо поискать ту, с которой установится коннект.

Так что Winlink2000, по аналогии с домашним Wi-Fi или связкой абонент-база в сотовой связи, можно считать по отношению к тем самым конечным пользователям «последней милей». Помимо передачи электронной почты, в системе, конечно же, не были забыты информация о погоде (в виде GRIB-файла) и передача координат, что не занимает большого информационного объема. Но это в том случае, если используется модем с закрытым протоколом PACTOR не ниже второй версии (а такие модемы недешевы).

Ну, а пользователям «попроще» - возможна передача электронной почты  безо всякого модема, лишь с простеньким интерфейсом для кросс-коннекта компьютера и трансивера (между звуковой картой и разъемами для внешней гарнитуры радиостанции; плюс – сигнал PTT от СОМ-порта). Вместо аппаратного модема работает бесплатная программа. Такой метод обмена данными по системе Winlink 2000 получил название WINMOR.

 

Есть с Winlink’ом один парадокс: с правовой точки зрения, работа через него в огромном множестве стран мира является нелегальной (так как конечный абонент – радиолюбитель с позывным – передает данные абонентам, таковымими не являющимся, да и еще используя ресурсы коммерческих сетей связи). Однако «по умолчанию» RMS не громят, памятуя об ответе (в адрес какой-то организации, пытавшейся запретить Winlink 2000) даже таких суперзаконников, как Федеральная комиссия США по связи: «Мы не полагаем, что запрет использующихся в настоящее время коммуникационных технологий - в интересах общества."

Другой вопрос, что при выходе удаленного абонента Winlink 2000 на RMS некоторых стран, гражданином которых этот абонент не является, он может получить отказ в обслуживании. Наиболее лояльны в этом аспекте Канада и Австралия, в каждой из которых функционирует несколько RMS(см.рис).

Глобальные некоммерческие радиосети. Часть 1

Русскоязычной информации о Winlink – немного, но ее достаточно для того, чтобы те, кому это может быть насущно или просто интересно, пополнили систему своим присутствием; в том числе – в виде отечественных RMS, которых пока всего-то две или три.

Ниже – ссылки по теме:

http://www.winlink.org

http://amcsailing.ru/article/244.html

http://www.chava.ru/winlink.htm

 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости