Энди Нгуен (VK3YT) запустил радиолюбительский воздушный шар из Австралии

0 573
+1

Энди Нгуен (VK3YT) запустил радиолюбительский воздушный шар из Австралии

Шар "Pico Balloon”, выпущенный в конце декабря из Мельбурна, Австралия, неся полезную нагрузку HF Amateur Radio, прекратил свое путешествие 16 января у восточного побережья Африки недалеко от Мадагаскара. Энди Нгуен, VK3YT, Кенсингтон, штат Виктория в Австралии, выпустил свой PS-30 "Pico Balloon” 27 декабря, в надежде, что он сможет облететь земной шар. Его 13 граммовая Amateur Radio аппаратура состояла из солнечных батарей и передатчика 25 мВт, работая на 30 и 20 метровом диапазоне, используя цифровые режимы WSPR и JT9. Многие радиолюбители отслеживали ход воздушного шара во время его 20-дневного полета.

"Была какая-то плохая погода в регионе, но также рассматривается вариант, что воздушный шар сбили непослушные пингвины Мадагаскара", язвительно заметил Нгуен, ссылаясь на мультик "Мадагаскар, 2014". А о нерабочем состоянии PS-30 сообщили не столько "Пингвины Мадагаскара" как радиолюбители в Южной Африке.

После его запуска, воздушный шар полетел на восток через южную оконечность Новой Зеландии, через Тихий океан в Южную Америку, а затем приземлился в южной части Африки. Чтобы вернуться домой, PS-30 пришлось бы пересечь Мадагаскар, Индийский океан, а часть Австралии.

"Уровень интереса к проекту со всего мира было удивительным," сказал Нгуен. "Полет не был бы столь успешным без коллективных усилий единомышленников сообщества, помогавшим в этом деле."

Передачи с воздушного шара порой страдали от плохого распространения и прохождение было затруднено тем, что шар несколько раз кружил в пути. Нгуен сказал что шар  делал петлю в течение всего дня в одной точке, а именно над Тихим океаном.

"Распространение HF волн отличается от предыдущих полетов", прокомментировал он во время полета, отметив отсутствие дальних WSPR пятен (long-range WSPR spots). "Прием JT9 пакетов до сих пор обычно требует некоторого типа направленной антенны с некоторым усилением", сказал он.

Нгуен говорит что уже ведется планирование нового проекта — PS-31. "Увидимся на следующем полете!," сказал он.

— Thanks to Jim Linton, VK3PC

Энди Нгуен (VK3YT) запустил радиолюбительский воздушный шар из Австралии

 

 


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости