Знакомьтесь: современный радиолюбитель

2 3491
+2

Знакомьтесь: современный радиолюбитель

Большинство наших читателей знают о существовании такого специфичного и в некоторой степени загадочного для непосвященных увлечения, как радиолюбительство. Однако не все достаточно ясно представляют себе его содержание, не знают многих интересных сторон этого чрезвычайно занимательного хобби. Почему не ослабевает интерес к радиолюбительскому движению в России, каковы его сегодняшнее состояние и перспективы?

– Расскажите, что такое радиолюбительство и кто им сегодня занимается?

Игорь БУКЛАН:
Начну с того, что радиолюбительство представляет собой достаточно широкий спектр увлечений и объединяет множество самых разных людей. Для одних – это занятие конструированием радиоэлектронной аппаратуры, для других – проведение увлекательных любительских радиосвязей на КВ и УКВ, для третьих – участие в соревнованиях по спортивной радиопеленгации или скоростной радиотелеграфии. О каждом из перечисленных направлений можно очень много и интересно рассказывать. Нисколько не умаляя достоинств других разновидностей нашего увлечения, хочу остановиться на любительской радиосвязи.

Наверняка многим из ваших читателей приходилось видеть на крышах домов какие-то необычные антенны, достигающие порой весьма внушительных размеров и способные поворачиваться вокруг своей оси. Как правило, такие антенны принадлежат радиолюбителям – энтузиастам КВ и УКВ радиосвязи. Среди них есть те, кого интересует прежде всего захватывающий процесс поиска в эфире редких корреспондентов из далеких стран, либо те, кого в большей степени привлекают соревнования по установлению максимального количества связей за определенное время. Есть категория радиолюбителей, предпочитающих занятия конструированием КВ и УКВ радиоаппаратуры, экспериментами и разработкой новых способов связи. Кроме того, любительская радиосвязь – это прекрасная, никем не ограничиваемая возможность живого общения с единомышленниками не только из России, но и практически из любой страны мира. Вряд ли найдется другое хобби, способное дать такую богатую языковую практику, какую получают радиолюбители, общаясь в эфире со своими коллегами из-за рубежа.

Андрей ЧЕСНОКОВ: Отвечая на вопрос – кто занимается радиолюбительством, выделить какую-то определенную категорию наших сограждан невозможно. Среди радиолюбителей встречаются и высокие государственные чиновники, и крупные бизнесмены, и рядовые труженики, иногда даже простые домохозяйки. Объединяют их увлечение высокоинтеллектуальным хобби, стремление расширять технический кругозор и свободно общаться с близкими по интересам и мировоззрению людьми. Небольшая, но показательная деталь – практически все космонавты и астронавты являются радиолюбителями.

Можно ли сегодня назвать радиолюбительство массовым увлечением?

Андрей ЧЕСНОКОВ: Если говорить сухим языком цифр, то в России сегодня насчитывается приблизительно 50 тыс. радиолюбителей. Для сравнения: в Японии их около 1 млн, в США – 800 тыс., в Германии и Англии – по 50–60 тыс. Конечно, учитывая количество населения, можно сказать, что по массовости мы уступаем европейским странам, не говоря уже о Японии. Почему сложилась такая ситуация? До начала 90-х годов радиолюбительское движение опиралось на ДОСААФ – мощную общественно-государственную организацию. Радиоклубы и радиокружки существовали в большинстве дворцов пионеров, домов творчества молодежи, школ и вузов страны, практически на всех крупных промышленных предприятиях страны.

После известных событий ситуация, как и в целом по стране, стала меняться в худшую сторону. Финансирование и поддержка государством радиолюбительского движения значительно ослабли. Многие радиоклубы были вынуждены освободить занимаемые помещения, разрушалось создаваемое огромными усилиями энтузиастов антенное хозяйство. Существенно ухудшились возможности для постройки радиолюбительской аппаратуры (ранее вся аппаратура была самодельная), а дорогая импортная радиолюбительская аппаратура, появившаяся в середине 90-х годов, оказалась по карману лишь малому количеству радиолюбителей. Естественно, что такая обстановка отрицательно сказалась не только на массовости, но и на других сторонах радиолюбительства. В настоящее время благодаря тому что основной костяк радиолюбителей остался верен своему увлечению, давшему им путевку в жизнь и помогавшему выстоять в трудные времена, радиолюбительское движение в России возрождается. Конечно, многое изменилось, и облик современного радиолюбительства приобретает новые черты, созвучные времени. К сожалению, пока еще мал приток молодежи.

Может быть, здесь сказывается недостаточная зрелищность радиоспорта по сравнению, например, с футболом или хоккеем. Радиолюбительство требует приобретения определенных знаний и относится, скорее, к интеллектуальным увлечениям. Однако те, кто хотя бы раз испытал радость общения в эфире с друзьями или просто незнакомыми, но откликнувшимися на ваш вызов людьми, остаются фанатами (в хорошем смысле этого слова) радиолюбительства навсегда. Сейчас появился еще один ресурс для пополнения армии радиолюбителей. Это те, кто, освоив CB-диапазон, стремится к более высокому спортивному уровню, желает открыть для себя новые горизонты.

Здесь хочется сказать еще об одном аспекте радиолюбительского движения. Сегодня, как никогда, для молодежи актуальна проблема выбора профессии. Увлечение радио позволяет в доступной форме узнать практически все о профессиях, востребованных в отрасли связи, одной из самых динамично развивающихся отраслей нашей экономики. Мы надеемся, что со временем государство, воспринимая радиолюбительство как мощный положительный фактор в деле воспитания молодежи, будет больше уделять внимание к этому виду спорта.


– Что принципиально изменилось в радиолюбительстве по сравнению с 70–80-ми годами прошедшего столетия?

Игорь БУКЛАН:
Действительно, изменения есть, и весьма существенные. Прежде всего они коснулись технической стороны радиолюбительства. До начала 80-х годов основным видом связи на любительских диапазонах был телеграф (код Морзе). В 80-х годах его дополнили телефонные виды связи – АМ и SSB. Если в 70–80-х годах подавляющее большинство российских радиолюбителей пользовались самодельной аппаратурой, то последние 10 лет для нас доступны любые модели самых современных радиолюбительских трансиверов промышленного изготовления. С приходом компьютерной техники радиолюбители, всегда находящиеся на передовых рубежах внедрения современных технологий, стали активно разрабатывать и совершенствовать цифровые виды связи, например радиотелетайп, пакетная радиосвязь, пактор, радиолюбительское телевидение с медленной разверткой. А такие радиолюбительские разработки, как пакетные контроллеры, дали начало массовому промышленному использованию систем радиотелеметрии и передачи данных.

Элементы творчества и непрерывного поиска остаются неизменными для радиолюбителей. Даже при появлении новых технических средств для любительской радиосвязи они постоянно придумывают нетрадиционные пути реализации своих идей.

К счастью, принципиально не меняется сформировавшийся еще на этапе становления нашего увлечения «кодекс радиолюбителя». Он нигде не записан, тем не менее соблюдается большинством истинных радиолюбителей. Можно привести огромное количество примеров, когда совершенно незнакомые люди откликались и бескорыстно помогали, только узнав друг в друге радиолюбителя. А какой огромный потенциал заложен во взаимном доверии, которое формируется благодаря атмосфере, царящей в отношениях между радиолюбителями – настоящими единомышленниками.

 


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (2)

  1. RD3AVG
    Репутация: (3|3|0)

    Ну я могу сказать - НЕЗНАНИЕ - лучшее оружие в борьбе с враждебным населением. Поясню. Если никто не знает,  что делается на вашей крыше, то никто не будет катить на Вас бочку. А отношение плохое именно из-за незнания. С учётом того, что сейчас всё больше народу переходит на цифровое ТВ - меньше вопросов по помехам от антенн.

  2. ua3sfp
    Репутация: (0|0|0)

    Прекрасная статья.Но возникает два вопроса:так ли необходимо увеличивать количество радиолюбителей? Все знают что количество зарегистрированных в разы больше членов СРР.Другой тормозящий эффект,это отношение населения к нам.От враждебного к равнодушному-вот его шкала.Плюсов нет.Отсюда проблема выйти на крышу коммунального жилища.

Добавить комментарий

Похожие новости