Волшебная радиосвязь на UHF в горах Крыма

1 2083
+1

Специально для Московского УКВ-портала

 
Предисловие

По сути, и предисловие, и сама публикация – это проект открытого письма завсегдатаям и гостям Московского УКВ-портала, призванного убедить их покинуть статус пассивных потребителей информации, которую «роет» и выкладывает в общее пользование крайне немногочисленный контингент, причем на голом энтузиазме, ибо тема радиосвязи в общем и на УКВ в частности – для них, пожалуй, больше чем просто хобби.

А для начала требуется-то немногое. Вы (не важно, радиолюбитель с позывным или пользователь «гражданских» диапазонов, или даже профессионал) провели какое-либо QSO на VHF или UHF, или на LPD/PMR получили такой результат, который, по вашим личным меркам выпадает из представления о возможности связи на указанных диапазонах. Это может быть как рекорд, так и антирекорд дальности; необычный уход частоты на SSBи CW с возрастанием и падением уровня сигнала корреспондента (не все же знают, как «выглядит» AirScatter); связь в условиях, когда использование УКВ, казалось бы, вообще невозможно (например, проявление малоисследованного, но на практике давно используемого «эффекта реки» вне условий прямой видимости) и многое-многое другое.

Ведь за кратким интересом к самому результату следует вопрос «почему?»

Так давайте вместе разбираться с нашими маленькими «феноменами», приобретая личный практический опыт, который ничто заменить не сможет.

Для этого надо-то всего лишь кратко описать: где (координаты или населенные пункты), в каких погодных условиях и в какое время суток, при какой мощности передатчика (если была связь двусторонняя) и какой антенне (если направленная – примерно указать азимут относительно сторон света или какого-либо ориентира, например, соседнего населенного пункта) проявилась эфирная «необычность».

Систематизация и накопление опыта такого рода, насколько мне известно, ни на каком ресурсе пока не наблюдалась, и именно мы можем оказаться первыми. А это значит, что именно к нам начнет стекаться крайне любопытная и озадачивающая информация ото всех заинтересованных в том, чтобы ее объяснить (а если этого не удастся, то – по крайней мере – можно будет ее использовать для попытки организации связи в сходных условиях).

В качестве примера предлагаю «разбор полетов» из недавней личной практики построения UHF-радиосистем в Крыму.

Собственно «чудеса»

Вот достаточная исходная информация (предоставлена моим сослуживцем Е.Федоренко во время тестового объезда зон радиопокрытия в декабре прошлого года):
1). Позиция базовой станции
UHF – г.Симферополь, высота на северной окраине (ок.300 м от уровня моря)

2). Мощность передатчика – 25 Вт, короткий фидер, усиление всенаправленной антенны 3 дБ (т.е.в 2 раза по мощности)

3). Погода – пасмурная, но сухо; облачность – выше гор; время – середина дня.

4). Автомобильная радиостанция с мощностью 10 Вт и всенаправленной антенной с усилением тоже 3 дБ имела уверенную связь (практически без разрывов) с базовой станцией Симферополя вдоль всего извилистого ущелья между Кутузовкой (чуть выше от моря близ Алушты) и Перевальным, хотя была наискось «закрыта» от базы горной стеной высотой не менее полукилометра (это на дистанции около 30 км от базы). А потом радиоканал из Симферополя «поднялся» на значительной территории г.Алушты.
«Сказки» исключаются, ибо в машине сидели три дипломированных радиоинженера, для которых задача покрытия радиосвязью описываемого нами интервала и близко не ставилась. Обнаружение рабочего радиоканала по заведомо «закрытой» трассе их самих немало озадачило, ибо на том маршруте сотовые базовые станции стоят чуть ли не за каждым поворотом дороги.

Давайте разбираться, как такие «чудеса» могли случиться.

Строим первый профиль (см.рис.1) и обнаруживаем трассу с дифракционным преломлением луча на горном пике (точка Б). Точка А – база в Симферополе, точка В – автомобильная рация в ущелье.

Точка преломления – «естественный» пассивный ретранслятор.

 

Волшебная радиосвязь на UHF в горах Крыма

Но… Попытки посчитать энергетику трассы с пассивной ретрансляцией (даже в направлении от Симферополя; она несколько энергетичней) и по методу Эгли, и по классической формуле Введенского, и просто по затуханию радиоволны в свободном пространстве, дали огромную ошибку: уровень на стороне приема получался порядка -150… – 160 дБм при максимальной реальной чувствительности автомобильной радиостанции -110 дБм. Но ведь канал-то работал! И ведь никаких признаков циклональной или антициклональной активности атмосферы, или времени восхода-заката, что могло бы привести к условиям субрефракции и распространения радиоволны «дугой» в обход горных вершин по атмосферному волноводу со сверхмалыми потерями!

Ну а что же со связью по напрочь закрытой трассе с Алуштой (см.рис.2)?

Профиль с двукратным преломлением, да еще и с одной «тупой» вершиной ну никак работать не может, раз даже единственное преломление по расчетам приводит к катастрофически отрицательным результатам энергетики радиоканала.

Ищем, ищем… Да вот же! Буквально над городом нависает махина горы Демерджи, прекрасно видимая и из Симферополя. Значит, может существовать трасса с отражением. И – вот она (рис.3).

«Отражатель» (при «открытой» со стороны Симферополя трассе) находится у вершины горы.

Геометрические параметры трассы близки к тем, какие были и для дифракционной трассы в ущелье. Поэтому считать энергетику радиоканала бессмысленно: опять получим значение децибел на сорок ниже чувствительности приемника, ходя де-факто имеем рабочий радиоканал.

 

Волшебная радиосвязь на UHF в горах Крыма

 

Волшебная радиосвязь на UHF в горах Крыма

 

И – как-то трудно представить себе суммирование в фазе сигналов, отраженных от горных склонов со случайной геометрией, чтобы такие «отражатели» набрали под 40 дБ усиления, дабы «уложить» уровень сигнала в рамки теоретических расчетов.

Матушка-Природа явно сложней, чем мы о ней думаем.

Вот такая «физика», теория и практика…

 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

  1. RD3AVG
    Репутация: (3|3|0)

    Слышал такую историю, что в одно время в Москве можно было услышать симферопольских таксистов, которые принимали заказы в аэропорту г.Симферополь, но не было связи с ближайшим Подмосковьем. Это было на СиБи, принимали на внешнюю авто антенну.  Станция Алан. Территориально - окрестности г.Зеленоград. Другой инфы нет.

    Касаемо статьи - знаю я эти места в крыму, там вообще много интересного... под Ялтой есть радиотелескоп, огромная белая тарелка, естественно наполовину заброшенная, но охраняемая сотрудниками какого то института. Я с другом по приглашению уважаемых людей получил доступ к приёмнику этого телескопа (небольшая камера  где может уместиться 2 человека), там что запомнил - агрегат типа мед оборудования, который на рулон бумаги пишет грифелем от ручки примотанной изолентой - диаграммы как биение сердца, которые снимает с усилителя тарелки ).
    На то время мне было 18-19 лет, уже точно не помню, поэтому не запомнил всех названий и фотика не было под рукой, но рассказ и демонстрация работы этого радиотелескопе остался в памяти, как что то фантастическое из мира космоса.  Сейчас бы на видео снимал, а тогда..... Вот такое отступление от темы.
     
    p.s. вот специально полазил по сети нашёл что это за тарелка.
     
     
     Камеру,куда я лазил невидно из этого ракурса.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Камера находится в основании поворотной системы под самым "куполом" тарелки, туда попасть можно по лестнице.
     
     
     Вот ещё его фото.
     
     Стрелкой указал отсек с оборудованием, который я посещал.
     
     
     
     

Добавить комментарий

Похожие новости