Рукотворная "аврора": все начиналось у нас

2 1887
+1

Специально для Московского УКВ портала

 

Рукотворная "аврора": все начиналось у нас

 

За тридцать один год до начала строительства "зловещей" ионосферной станции HAARP на Аляске, часто называемой (впрочем, с сомнительной степенью достоверности) причиной различных природных катаклизмов, в 1961-м году, под Москвой вступила в строй... самая первая такая станция в мире, разработанная в НИИ Радио. Причем площадь ее антенного поля превосходила площадь аляскинской станции примерно в четыре раза. Можете померить сами, несмотря на то, что ныне от станции остались лишь следы, видимые на космических фото: "квадратно-точечная" структура в лесу (56° 04'9.72"СШ, 37°54'55.64"ВД) - это места, где были вертикальные опоры горизонтальной антенной решетки с длиной стороны около 800 метров.

Секретность объекта была такова, что один из ведущих советских радиофизиков А.В.Гуревич, впоследствии много на московской станции работавший, узнал о ней лишь через 12 лет после ее ввода в эксплуатацию (!) Кстати, излучаемая мощность станции в импульсе достигала 1 гигаватт (столько в импульсе излучает и станция на Аляске). Проработал московский ионосферный стенд более двадцати лет. При этом – и Москва осталась стоять на своем месте, и реки вспять не потекли, и материки не сдвинулись.

Так зачем создавали такого монстра? Конечно же, всего мы, наверное, не узнаем никогда, но одна из задач была поистине фантастична и красива: заставить светиться ионосферу над Москвой и использовать ее как городское освещение в темное время суток. Экономика простая: расчетная постоянная подводимая к ионосферной станции мощность - порядка 1 мегаватта, а потребляемая мощность осветительной сети мегаполиса - никак не меньше 4,5 мегаватт (в те времена суммарная длина московских улиц уже превосходила 1500 км, и через каждые тридцать метров - фонарный столб с пусть всего лишь стоваттной лампочкой).

Но - увы: природа оказалась сложней представлений о ней, и потрясающего светового эффекта не случилось.

Зато с успехом удалось другое: использование столба ионизации (эдакого слабенького аналога "северного сияния" - авроры) как высотного отражателя УКВ-излучения для сверхдальней, относительно маломощной и стабильной авроральной связи множества станций, что с применением искусственного ионосферного возмущения становилось принципиально возможным на любых широтах (но чем южнее - тем ионосферная станция должна быть мощней). Вот и альтернатива системам дальней тропосферной связи, требующей колоссальных энергетических затрат передатчика на каждой отдельной станции.

Кстати, легко посчитать максимальную дальность одного скачка при УКВ-связи через "искусственную аврору": поскольку московской станцией ионизировался слой на высоте порядка 130 км, связь от горизонта до горизонта была бы возможна на расстоянии более 2500 км.

Так почему идея искусственной авроральной ретрансляции "не пошла"? Вероятней всего потому, что обычные наземные радиорелейные станции оказались куда технологичней, энергетически экономичней и вариативней при построении нужной пространственной конфигурации сетей связи.

 

Теперь - немного о физике и курьезе первого включения московской ионосферной станции.

По конструктивной сути, антенная система ионосферной станции - это типичная антенна зенитного излучения (АЗИ, или по-импортному - NVIS). Как известно, ионосфера способна "затормозить" (вобрав в себя энергию) направленные в зенит частоты величиной в единицы мегагерц, и насквозь "прошивается" более высокочастотным излучением. Вот поэтому размеры фазированных антенных решеток ионосферных станций столь огромны. Московская станция оперировала частотой близ 1,5 МГц, на которой длина элементарного полуволнового диполя составляет порядка 100 метров.

Когда же произошло первое включение станции и возникла  первая в мире рукотворная локальная «аврора», возник и сопровождающий ее эффект: нарушение в округе коротковолновой связи. Не прошло и двух часов, как на станцию в черных «Волгах» нагрянули люди спортивного телосложения в строгих костюмах и на некоторое время «повязали» ученых-радиофизиков. Потому что ионосферный стенд вместе с прочими привел к неработоспособности и радиоканалов спецслужб.

 

Ну, а сейчас - о том, почему некоторые исследователи упоминают "психотронный" эффект ионосферных станций. Достоверные данные об этом явлении либо предельно скудны и субъективны, либо засекречены. Однозначно можно лишь говорить об открытом эффекте Гетманцева, заключающемся в том, что искусственно возмущенная большой мощностью КВ-излучения ионосфера детектирует и переизлучает модулирующий сигнал, который может быть в том числе инфранизкой частоты, вплоть до нескольких герц. Такая электромагнитная волна легко "гуляет" по бисферическому волноводу между поверхностью Земли и поверхностью ионосферы, огибая земной шар хоть несколько раз. Возможно, и инфранизкочастотная электромагнитная волна влияет на человека подобно акустическим инфразвукам: не секрет, что таковые частотой порядка 1...13 Герц могут вызвать чувство страха, паники, а при даже слабом, но долговременном действии - сильную депрессию.

Впрочем, точно известно другое: в отличие от высокочастотных, низкочастотные (до десятков килогерц) электромагнитные волны имеют свойство проникновения в толщу воды и используются для связи с подводными лодками, находящимися на значительной глубине в любой точке океана. Тут бы и применить эффект низкочастотной модуляции излучения ионосферной станции! Казалось бы, плюсы налицо: длина обычного полуволнового диполя для частоты, скажем, 10 килогерц составляет 15 км (!), а размеры антенн ионосферных станций – «всего» сотни метров. Но по каким-то причинам на практике - и ранее, и сейчас - для связи с субмаринами предпочитают использовать станции иного типа с антеннами невероятных размеров.

 

Говоря же о шумихе, поднятой вокруг станций HAARP, что это – потенциальное геофизическое оружие, стоит отметить следующее: для тех, кто хотя бы раз воочию видел полярное сияние и в состоянии представить, какая электромагнитная мощь в нем заключена, искусственная ионизация участка ионосферы в несколько десятков квадратных километров представляется весьма и весьма карликовым явлением по сравнению с естественным природным феноменом.

Да и прежде чем приписывать станциям HAARP  значение «машины катастроф», неплохо было бы поинтересоваться: все ли в порядке с главным «действующим лицом» нашей планетарной системы, зависимость Земли от которого колоссальна?

А ладно с Солнцем отнюдь не все. Вот только два значимых явления:

-Необычно затянувшийся минимум после 23-го цикла солнечной активности (он завершился к началу 2009 года). Да и сам ход этого цикла по многим параметрам был аномальным (кстати, начался он по иронии судьбы примерно одновременно со вводом в эксплуатацию станции HAARP на Аляске);

-Выявлено быстрое и неуклонное снижение по непонятным причинам напряжённости магнитного поля солнечных пятен.

Так что Солнце в последние годы находится «не в духе", а его такое состояние уже множество раз в истории неизменно сопровождали многолетние периоды с непривычно холодными зимами, ураганами и иными природными катаклизмами.

 


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (2)

  1. DIM
    Репутация: (6|6|0)

    В научной литературе ионосферная станция НИИ Радио в пос.Лесном (Пушкинский р-н) на территории Государственного радиоцентра №1 (РЦ-1) везде обозначается как "московская", потому что к середине семидесятых годов аналогичных, но менее мощных, понастроили по стране несколько (это сейчас жива только "Сура").
    В начале девяностых я еще успел увидеть последние опоры разоренного антенного поля ионосферного "монстра"


    --------------------

Добавить комментарий

Похожие новости