РАДИОСПОРТ БУДУЩЕГО глазами радиолюбителя из 1974г.

0 870
+1

РАДИОСПОРТ БУДУЩЕГО глазами радиолюбителя из 1974г.

Прогнозирование — отличительная черта нашего времени. Если раньше попытки заглянуть в будущее предпринимали лишь фантасты, то теперь прогнозирование стало массовым явлением. Так почему бы не попытаться предсказать, каким будет радиоспорт через 10, 25. 50 лет?

Помочь нам в этом согласились известные радиоспортсмены С. Бунимович (UB5UN), Гречихин (UA3TZ), В. Давыдов (UW9WR), С. Жутяев (UW3FL), Э. Кескер (UR2DZ), Я. Лаповок (UA1FA), И. Машков (UJ8JBL), Ю. Мединец (UB5UG), Н. Палиенко (RB5WAA), В. Поляков (RA3AAE), Т. Томсон (UR2AO). Одни ответили на наши вопросы в строгом стиле, другие — снабдили свои ответы большей или меньшей долей юмора.


Итак, радиоспорт будущего — каким он будет?

Через 10 лет, к 1984 году,— прогнозирует B. Поляков, — завершится, наконец, спор, что лучше — телеграф или SSB. «Поединок» между сторонниками одного и другого вида работы закончится, по-видимому, вничью. Амплитудной же модуляции будет вынесен окончательный приговор. На KB ее полностью вытеснит SSB, на УКВ — SSB и узкополосная ЧМ.

Возможно, в 1984 .году любители еще будут применять телетайп, считает И. Машков, но его популярность из-за меньшей надежности связи, громоздкости и сложности аппаратуры резко упадет. Телевидение с медленной разверткой вряд ли получит большое распространение, так как после увлечения модой любители трезво оценят, что оно не дает высокого качества изображения. Зато станет, вероятно, развиваться любительская факсимильная связь — коротковолновики будут передавать друг другу изображения QSL-карточек, схем своей аппаратуры и т. п, YL,— шутит в заключение. И. Машков, — получат возможность подарить по эфиру дале-" кому другу свою фотокарточку.

Основным видом KB любительской аппаратуры будет трансивер. Внешне он мало изменится, но его размеры будут определяться уже не габаритами компонентов, а удобством управления и рассеиваемой мощностью. Зато «внутренности» трансивера претерпят существенные изменения. Каскады формирования сигнала будут выполняться в основном на интегральных схемах. Возможно, транзисторы останутся в гетеродинах и предварительном усилителе.

Увлечение известной части коротковолновиков наращиванием мощности передатчиков сменится стремлением улучшить использование диапазонов и повысить реальную избирательность приемников. Основной характеристикой приемника как на КВ, так и УКВ станет его динамический диапазон, который должен будет следовать за динамическим диапазоном эфира. В этом совпали мнения Ю. Мединца, С. Жутяева, Я. Лаповка.

На УКВ будет продолжаться освоение более высоких частот. Все больший удельный вес приобретут связи через активные ретрансляторы — как наземные, так н космические.

— Не исключена возможность,— размышляют Э. Кескер и Т. Томсон, — появления и какого-то нового способа связи, который сегодня пока неизвестен.

В «охоте на лис», — считает известный «охотник» А. Гречихин, завершится процесс «расслоения» этого вида спорта на «охоту» и радиоориентированис. Он помог нам увидеть технику 90-х годов своего излюбленного вида спорта. Если создать на современной элементной базе приемник будущего, как предлагает Гречихин, то поднять его, пожалуй, не сможет даже Жаботинский или Алексеев! Судите сами.

 

Приемник «охотника»,—рассуждает А. Гречихин,— будет представлять собой довольно сложное устройство с автоматическими регулировками усиления, полосы пропускания, диаграммы направленности, с приспособлениями для измерения дальности, отсчета пеленга и уровня сигнала, с автоматическим радиокомпасом, электронным шагомером и часами. Возможно, требуется и портативная радиостанция для связи с тренером или товарищами по команде...

Для чего «охотнику» будущего портативная радиостанция, нам не совсем ясно. Ведь даже без нее сейчас некоторые спортсмены ухитряются устанавливать надежные «связи», чтобы выяснить, где спряталась хитрая «лиса»!

К сожалению, менее оптимистичны прогнозы в радиомногоборье. В ближайшие десять лет вряд ли решится- вопрос о целесообразности замены радиостанции РБМ или Р-104 специально разработанной для этой цели аппаратурой, - полагают наши корреспонденты. Зато цепная реакция конструировании различных имитаторов возможно вызовет к жизни такие их образцы, которые заменят и работу в эфире, и ориентирование на местности... Кто знает, может быть заниматься этим видом спорта можно будет не выходя из собственной квартиры?

Год 1999-й. 25 лет спустя. Этот период,— считает Я. Лаповок,— ознаменуется широчайшим внедрением в спортивную аппаратуру цифровых методов обработки информации. Для формирования сигнала при передаче и для выделения его на фоне помех при приеме будут применяться малогабаритные ЭВМ. Творчество конструкторов-радиоспортсменов переместится в область статистической радиотехники. Оптимальные программы выделения сигналов DX радиолюбители будут пересылать друг другу, как теперь — чертеж жгута для первого варианта трансмвера UW3DI (в журнале «Радио» поместить их тоже не удастся из-за недостатка места).

Причиной высокого уровня помех в эфире,— по мнению Ю. Мединца,— будут в основном сами любители, число которых увеличится на несколько порядков. Дело в том, что каналы служебной связи, радиовещания и телевидения перейдут на СВЧ с использованием лунных, спутниковых и других ретрансляторов. Короткие волны (от 10 до 300 м), —- оптимистично прогнозирует он, — за ненадобностью возвратят радиолюбителям.

Элементная база позволит создавать сверхминиатюрные KB передатчики, которые будет выгодно совмещать с передающей антенной. Приемную же антенну ввиду большого уровня помех придется делать узконаправленной.

На УКВ будут освоены все диапазоны (даже 21 ГГц).

Для зрелищности «охоты на лис» в автоматическую «лису» будет вмонтирована телевизионная камера.

Радиомногоборцы создадут спортивную радиостанцию и разберут на детали последний экземпляр Р-104...

50 лет спустя — в 2024 году — будут созданы малогабаритные источники питания, позволяющие использовать портативные любительские KB и УКВ радиостанции. Они станут карманными, ручными, сумочными. Работать можно будет из автобуса, по дороге на работу, со стадиона — отовсюду! Причем на УКВ разветвленная сеть ретрансляторов приведет к тому, что связь с корреспондента-мн-землянамн станет уделом школьников младших классов. Взрослые же любители будут увлекаться установлением QSO, например, со всеми спутниками Юпитера на диплом P-150-104-С. Известное неудобство, правда, будет представлять задержка ответных сигналов, столь же неизбежная, как ныне задержка QSL-карточек.

РАДИОСПОРТ БУДУЩЕГО глазами радиолюбителя из 1974г.А что же связь на KB? Азарт поиска на неустойчивых радиотрассах сигналов редких корреспондентов вряд ли потеряет свою притягательную силу, несмотря на внедрение надежной глобальной связи.

Конечно, хотя суть радиосвязи на KB и сохранится, условия работы в эфире будут отличаться от нынешних коренным образом. Вот как их представляет себе С. Бунимович. статья которого, мы надеемся, 50 лет спустя будет перепечатана в номере, посвященном вековому юбилею журнала «Радио».

«— Смешно, — подумал я, сидя на воздушной подушке в своем радиоцентре. — Всего каких-то 50 лет назад на KB просто яблоку негде было упасть. А сейчас все квадровещательные и коммуникабельные станции перешли на УКВ, УВЧ, СВЧ, ССВЧ 1 и ФИКУС 2 диапазоны. Прямо передо мной стоял четырехмерный трансивер UUW3ADI (конструкция внука известного Ю. Кудрявцева) с аналоговым квазианализатором и дискретным псевдосинтезатором, которые позволяли дискредитировать любую частоту по обе стороны от начала координат нуль-пространства.

Посмотрим, что творится в Австралии на 8-м любительском диапазоне (35—18 м), — подумал я. Внушаю эту мысль блоку телепатического управления — и моя антилогарифмнчески-непериоднческая 3 антенна в доли наносекунды настроена в резонанс с полуобъемным резонатором передатчика и с точностью до 10-6 градуса ориентирована в сторону Австралии. Прибор в оконечном каскаде, выполненном в макро-микро-модулях, показывает, что согласно инструкции мощность, подводимая к оконечному каскаду, не превышает 4 ... ватт.

 

Быстро вживаюсь в эфир. Тут все как обычно; одни и те-же острова Рождества, Пасхи, Вознесения. Где-то рядом прослушивается DX экспедиция с рифа Марии Стюардессы в море спокойствия. Cкучно! Ни одного аборигена. Переключаюсь на VFO 5, пусть инкриминатор найдет ОПЧ 6. Ею оказывается давно заброшенный диапазон 3,8 МГц.

Хм! Сигнал довольно неплох, но мешают фединги. Поэтому передача гиперфонической записи смеха австралийского животного кннгАРУ напоминает плач птички ТиВи.

Придется переключаться на более надежный канал связи с использованием космических спутников.

На экране монитора с немедленной разверткой появилось голографическое изображение моего друга М. Генри, OP1ART-(13999 Килогерц, Hi—Hi Лэнд-округ Уда — Яги, QSL — только через Box 88!) «Gd, dr Милли Генри,— сказал я. — Как ты смотришь на то, чтобы провести SKED во время ионосферного потока F2 7 на заброшенных 40 метрах? QSL-карточку передашь во время связи. Только без вида на водопад! А то с твоих прежних трехмерных цветных QSL-100% до сих пор капает вода. Итак, в 6 часов SAMBO 8».

Тут я вспомнил о QRM DXLId Контесте, отчет о котором должен был отправить в прошлом году. Встроенная в трансивер ЭВМ мгновенно представила мне криптограмму с итогами, исчерпывающими автобиографическими данными и слезной клятвой о соблюдении всех условий. Ого! На 12000 QSO израсходовано всего 240 киловатт-часов электроэнергии.

Прекрасный результат!

... Уже наступило новое космическое утро, когда я в последний раз настроил калибратор-коррелятор на волну Марса, откуда с минуты на минуту мог появиться U3CR/M со своим трансвизером, выключил немигающую лазерную лампу сумеречного света и пошел читать увлекательную рубрику «CQ-U» из журнала «RDO» с захватывающим разделом «UK3R для всех на приеме».

 


Друзья! Мы попытались полушутя, полусерьезно приподнять завесу времени, скрывающую от нас перспективы нашего любимого вида спорта, которому мы отдаем свои сердца и часы своего досуга. Этот прогноз — среднее арифметическое мнений многих людей, мнений не всегда совпадающих. Поэтому, возможно, некоторые положения, даже шутки, могут показаться противоречащими друг другу. Но это не столь уж важно, тем более, что мы хотели бы полушутя, полусерьезно н на полном серьезе продолжить разговор с читателями о будущем. А каким представляете его вы?

Ждем ваших писем.


Словарик:

1)  Супер-сверх-высокочастотный
2)  Фиолетово-ннфра-красно-ультра-стабильный
3)  Сокр. антинепер
4)  В оригинале неразборчиво (Прим. ред.)
5)  Вариэбл Фриквэнси Осциллейтор (англ.)
6)  Оптимально применимая частота
7)  Кроме слоя F2 есть еще слои D и Е: слоев А. В и С нет.
8)  Средне-Атлантическое Международное Береговое Океаническое время.



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости