Harris: волк в овечьей шкуре и его Falcon

0 795
+2

 

Harris: волк в овечьей шкуре и его FalconИнтересно, кто-нибудь пытался найти информацию на русском языке, касающуюся истории "монстра" мирового "телекома" - Harris Corporation? Неужто удалось? Ну, тогда не забудьте скинуть ссылочку. И это при том, что в 90-е годы ушедшего века телефония во множестве солидных российских учреждений была организована именно на цифровых АТС от Harris: надежных и мегафункциональных!
Впрочем, нас интересуют вовсе не "провода", а - радиосвязь.
Однако, зайдем издалека.
"Harris Automatic Press Company" была создана в 1895 году в США, в штате Огайо, и битых шестьдесят лет занималась прессовым оборудованием для полиграфии. Все в одночасье изменилось в 1957 году, когда компания вдруг занялась электроникой, сначала начав производство вещательного оборудования. Поглотив в ближайшие три года несколько компаний-разработчиков в области микроволн, "антенностроения" и интегральной микросхемотехники, в 1960-м году Harris включился в "космическую гонку" США и СССР на ниве телекоммуникаций, и особенно - радиосистем.

К тому времени корпоративная штаб-квартира компании переместилась в город Мельбурн. Нет-нет, не в Австралию! Есть такой и в солнечной Флориде! 
Не только в инженерном, но и в финансовом аспекте дело явно шло удачно. Да настолько, что Harris Corporation в 1988 "увела" производство полупроводников у самой General Electric (впоследствии оно было выделено в отдельную компанию Intersil). Чуть погодя Harris делает "ход конем", удачно продав производственные линии по производству коммерческих и военных чипов корпорации Texas Instruments, оставив себе лишь "сливки" в виде радиационно-стойкой продукции.
Параллельно уже функционирует совместное предприятие на территории Китая, в Шенчжене, на котором производятся микроволновые цифровые радиомодули, встраиваемые в различные системы.
Но это - "мелочь". Harris уже "отметился" если не как лидер, то как достойный участник рынка на следующих направлениях:
-Тактическая радиосвязь
-Цифровые телефонные системы (впоследствии их продали Teltronics)
-Системы спутниковой связи (начиная с давно ушедшего в историю проекта Satcom)
-Оборудование шифрования для каналов передачи данных
-Оптоэлектроника
-Авионика
-Беспилотные системы
...и много еще в чем.
На пороге вечно толпятся топ-менеджеры телеком-интеграторов, правительственные и военные заказчики, чуть поодаль стараются "не светиться" представители ЦРУ и АНБ; в исследования и разработки вкладываются сотни миллионов...

Ну, на этом приостановимся в общих описаниях.
Так что там об интересной нам теме тактической радиосвязи от Harris?
А вот что.
В середине 90-х американские военные приняли к разработке и внедрению к 2012 году концепцию универсальной радиосистемы JTRS (Joint Tactical Radio System), призванной заменить собой одной весь "разношерстный" парк армейских радиосистем, которые зачастую оказывались несовместимы. Да вдобавок - чтобы модернизация оборудования не приводила к масштабной замене "железа". Поэтому остановились на SDR-архитектуре (Software-Defined Radio - радио с программно-определяемыми параметрами). То есть, устанавливая (или активируя) на одном и том же "железе" разный софт, можно изменять параметры радиоканала от диапазона частот до вида модуляции и способов скремблирования информации.
Основываясь на JTRS и еще одной аббревиатуре - SINCGARS (означающей единый канал передачи голоса и данных между наземными и бортовыми системами), Harris за годы создал целое "созвездие" оборудования (прежде всего - трансиверов) серии Falcon. Собственно, Falcon - даже не столько бренд именно оборудования радиосвязи, сколько универсальный - как асинхронный, так и синхронизированный абсолютным временем (с борта спутника GPS-NAVSTAR) - йрадиоинтерфейс со встроенной системой шифрования, для которого сам трансивер может быть не только привычным приемо-передатчиком, но и "проходным" радиошлюзом (кстати - и по привычному, только низкоскоростному Ethernet) к соседним таким же наземным трансиверам (вполне себе радиорелейная связь); или - быть одновременно и авиарацией для связи пилотов между собой и с "землей", и высотным ретранслятором сигнала с земли (на борту-то самолета!) с дальностью гарантированной передачи информации в сотню и более километров (пусть и при ограниченном времени пролета самолета, если не использовать «местный» беспилотник). Разумеется, по радиоканалу трансивера, помимо голоса, передаются любые навигационные и некоторые другие "нетяжелые" данные. Их, кстати, можно получить из своеобразного и относительно высокопроизводительного "облака" в виде  тактической системы ситуационного управления на базе "неубиваемого" портативного компьютера с обычной ОС Windows, который можно "подцепить" к радиостанции концепта Falcon по LAN-порту.
Первоначально серия трансиверов Falcon оперировала на частотах 1,2...512 МГц. Но уже к версии III диапазон ограничили "снизу" 30-ю мегагерцами, а "сверху" подняли до 2 ГГц. Отчасти - потому, что пошла тенденция следования новомодной концепции ComboRadio, требующей совмещения в одном "девайсе" относительно "коротких" УКВ- и спутниковых каналов связи (тогда "тактическая" технология NVIS на «нижних» КВ-диапазонах с относительно габаритными антеннами перестает быть актуальной). Правда, отчасти, возможно и потому, что на КВ нет смысла тягаться с равными ("австралийцы" Codan и Barrett), плотно занявшими вершину профессиональных коротковолновых коммуникаций, а заодно - и благосклонность генералов НАТО.
Не обошел Harris и общий тренд блочности аппаратуры, создав унифицированные в аспекте взаимного соединения "кубики" в виде ручной портативной радиостанции, усилителя мощности к ней с антенным тюнером, универсальным конвертером питания AC/DC-DC/DC, блоком заряда аккумулятора и емким аккумулятором. Хочешь - взял "портативку" в руки - и двинул налегке в разведку, а если нужно - собрал все вместе - и вот тебе автономный "долгоиграющий" тактический узел связи подразделения с защищенным каналом. Перенес комплект в автомобиль - получил мобильный узел связи. В бою вышли из строя отдельные модули на разных рациях - из оставшихся "кубиков" можно за несколько минут собрать пусть одну, но полноценную "живую" мощную радиостанцию.
Ну, и последнее о Falcon'е. "Кубик" портативной рации - это еще и информационный шлюз для так называемой "модульной боевой системы солдата" от Harris, включающей в себя то, что мы обычно видим на бравых американских вояках в самых крутых боевиках: VOX-гарнитуру рации, микрокомпьютер с данными об обстановке, получаемыми из командного "облака", приемник целеуказания, тактическую камеру (как удаленный визуальный канал для того же командного "облака") и прочая, и прочая, и прочая... что нашими серьезными парнями в камуфляже (использующими для целеуказания - глаза, а для оценки тактической обстановки - голову и опыт) было бы вслух названо "балластом", а про себя - "хренью"  :-)
Тем не менее, автор посчитал небезынтересным рассмотреть все тенденции развития профессионального оборудования оперативной радиосвязи от одного из флагманов этого сегмента рынка.

Ну ладно: с Falcon'ом разобрались. Но почему Harris в заглавии был назван "волком в овечьей шкуре?"
Да потому, что ни кто иной, как Harris, разработал "фантомные" базовые станции сотовой связи, на которых - вместо обычных - регистрируется мобильный телефон всякого, кто находится в зонах их действия, позволяя прослушивать переговоры и "сливать" всю информацию с телефона определенным и очень любопытным персонам из не очень афишируемых служб.
Исходя из сказанного, нетрудно догадаться, чем "попутно" занимались в нашем отечестве поминавшиеся АТС Harris, имевшие "закрытую" часть сервисного меню, которой могли пользоваться исключительно представители корпорации. Либо - те, кому передавались необходимые пароли.
Вот такая история...

Для любопытных остается лишь добавить вот такую ссылку: http://factmil.com/board/snarjazhenie/svjaz/14-3-2-0-0-41-0-0

 


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости