Радиостанция переносная, образца 1938 года, ультракоротковолновая, предназначена для связи в радиосети стрелкового батальона.
Созданием малогабаритной радиостанции ротной сети занимался в Научно-испытательном институте связи Красной Армии конструктор В.Немцов. В результате творческих поисков в 1937 году Владимир Иванович сконструировал и собрал по трансиверной схеме радиостанцию РРУ. Передатчик представлял собой самовозбуждающийся генератор с модуляцией на анод. Приемник собран по схеме сверхгенератора. Обслуживалась РРУ одним бойцом-радистом как стационарно, так и на марше. Радиостанция имела по тем временам хорошие характеристики. В 1938 году большая партия радиостанций поступила в войска, заявив тем самым о начале широкого освоения УКВ- диапазона в армии.
В августе 1939 года РРУ прошли боевое крещение на Халкин-Голе.
Работа производится только микрофоном или тональным телеграфом (последний вид не является основным). Станция обслуживается одним бойцом-радистом. Может работать на месте и на ходу. Время развертывания рации – 1-2 мин.

 

Диапазон частот радиостанции от 33,25 – 40,5 МГц (7,42-9,05 м).
Мощность передатчика 0,1 Вт.
Антенное устройство штыревого типа (4 колена и метелка) высотой 1,65 м.
Противовесом является изолированный провод длиной 1,43 м, крепящейся к колену радиста.
Дальность действия: на сильно пересеченной местности и в лесу до 2-2,5 км; на ровном открытом месте – до 4-4,5 км.
При подъеме над поверхностью земли на 3-5 метров дальность значительно увеличивается.
Вес радиостанции – 8кг.
Габариты без антенного устройства – 235x115x300 мм.
Источники питания: накала – аккумулятор 4-АКН-2,25; анодных цепей – две последовательно соединенные батареи типа БАС-60 №3 или №14. Запас питания обеспечивает непрерывную работу в течении 6,5 часов на передачу и 9 часов на прием.

 

 




Печать Источник