Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRW

0 766
-1

 

Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRWДля меня всегда радостно знакомиться с новыми энтузиастами – радиолюбителями. Радиолюбительство - единственное хобби, которое является как познавательным, так и полезным для общества, всемирным и некоммерческим, технически современным и способствующим развитию общения, которое выравнивает людей разного социального положения и в то же время сближает их. Для своего существования и развития этому уже столетнему увлечению необходима соответствующая окружающая среда.
В некоторых населенных уголках мира нет радиолюбительства вообще просто потому, что отсутствуют важнейшие факторы, способствующие его развитию.

Шри-Ланка – исключительная в этом отношении страна. Несмотря на то, что это относительно бедное государство, с высокой плотностью населения, получающее основной доход от продуктов сельскохозяйственного назначения, радиолюбительство здесь хорошо развито.

Во время посещения острова в декабре 2014 года я встретился с несколькими местными радиолюбителями.
Город Негомбо (Negombo) в 30 км к северу от столицы Коломбо – многолюдное место с магазинами, храмами, рыбной гаванью и многочисленными гостиницами вдоль побережья.

Остановившись в одной из гостиниц Негомбо, я обнаружил в городе целую радиолюбительскую семью. Само собой разумеется, однажды в субботу я нанес им визит, когда вся семья была дома.

 

Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRW

Семья Викрамасингхов (Wickramasinghe) на своей домашней радиостанции в Негомбо. В кресле: Раджини (Rajini), 4S6ARW, которая проводит связь в цифровом режиме на диапазоне 28 МГц; Сенарат (Senarath), 4S6WAS, стоит за ее креслом. Их сын Решан (Reshan), 4S6YRW, наблюдает за работой мамы.

Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRW

Их QTH расположен недалеко от высокой мачты компании связи Sri Lanka Telecomm в Негомбо. На станции установлена система диполей для работы на нескольких КВ диапазонах, они не мешают работе оборудования на мачте, но создают помехи телевизионному приему в соседних домах.

Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRW

Слева: Решан, 4S6YRW, рядом со своей мамой Раджини, 4S6ARW. Он помогает ей работать на компьютере. В уголке, приспособленном для радиостанции, установлены КВ и УКВ трансиверы, компьютер и Интернет-модем, а также обязательные запасные аккумуляторы на полу. Текст на обратной стороне майки Раджини «When All Else Fails» - «Когда все вокруг рухнуло», является девизом Радиолюбительского союза Шри-Ланки.

 

Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRW

Сенарат, 4S6WAS, показывает свою радиолюбительскую лицензию. Он получил ее в 2011 году после обучения на курсах, организованных Радиолюбительским союзом Шри-Ланки. Его интерес к нашему хобби возник после нескольких передач о радиолюбителях, обеспечивавших аварийную радиосвязь во время ликвидации последствий цунами в 2004 году, которое опустошило некоторые части острова.

Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRW

Сенарат, 4S6WAS, проводит связь через один из 2 м репитеров, которые используются в Шри-Ланке.

 

Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRW

Самодельный вращающийся бим для диапазона 20 м едва виден сквозь тропическую растительность.

 

Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRW

Решан, 4S6YRW (слева), с портативным трансивером 2-метрового диапазона. Он получил свою первую лицензию начинающего радиолюбителя (Novice) в 2012 году, когда ему исполнилось 18 лет, и является самым молодым лицензированным членом Радиолюбительского союза Шри-Ланки. Через год после получения первой лицензии Решан сдал экзамены на лицензию следующего, общего класса - General.

 

Радиолюбительская семья из Шри-Ланки: 4S6ARW 4S6WAS 4S6YRW

Вся семья собралась на радиостанции. В основном они работают цифровыми режимами излучения и SSB на КВ и 144 МГц. Решан, 4S6YRW, учится в местном колледже, а его мама работает в школе. Сенарат, 4S6WAS, работает инженером-электриком в Коломбо, он также является членом президиума Радиолюбительского союза Шри-Ланки (RSSL).

Радиолюбительство идеально подходит для развивающихся стран с неразвитой инфраструктурой, которые вследствие своего географического расположения слабо защищены от воздействия стихийных бедствий, в то время как в этих странах растет общий уровень образования. Грамотность в Шри-Ланке составляет более 90%, в стране много талантливых людей, но отсутствует национальная индустрия, и зачастую они вынуждены работать за границей. Национальный союз RSSL прилагает все возможные усилия для развития радиолюбительства в стране. Но в администрации, отвечающей за выдачу лицензий, все еще действуют устарелые бюрократические запреты. В век спутниковых технологий, мобильной связи и Интернета радиолюбительство не может нанести ущерб обороноспособности какой-либо страны. С другой стороны, в результате приобретения практического опыта радиосвязи в молодом возрасте государство может получить больше опытных и обученных специалистов.
Радио на Шри-Ланке имеет долгую историческую традицию. Первая передающая радиостанция, Radio Ceylon, была основана здесь еще в 1923 году и продолжает работать до настоящего времени под названием Вещательной корпорации Шри-Ланки (The Sri Lanka Broadcasting Corporation). Современные средства электронной связи хорошо развиты в Шри-Ланке, и остается надеяться, что вскоре будет изменено и радиолюбительское законодательство. Приезжающие в страну радиолюбители могут получать временные лицензии, но это трудоёмкая и длительная процедура. Радиолюбители из других стран обычно способствуют техническому усовершенствованию и развитию местных радиолюбителей.
Хенрик Котовский (Henryk Kotowski), SM0JHF

 

Январь 2015 года
Специально для сайта DXNEWS.com


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости