Радиоприемник УС

3 3891
+5

Радиоприемник УСНа Московском заводе № 203 в 1937 г. выпущена опытная партия новых радиоприёмников УС (универсальный супергетеродин). Этот радиоприемник выпускался по третьей программе перевооружения Красной Армии и сыграл огромную роль в организации связи в войсках в период ВОВ.
Радиоприёмник УС изначально был предназначен для комплектования авиационных радиостанций РСБ (радиостанция самолёта бомбардировщика), а также автомобильных радиостанций аэродромного обслуживания РСБ-Ф.
Вновь созданный приёмник по сравнению с предшествующими моделями, обладал большими преимуществами, такими как высокая чувствительность, компактность, простота в управлении и высокая надёжность.

 

Радиоприемник УС

 

С началом ВОВ потребность в таких приёмниках резко возросла, т.к. радиостанции РСБ-Ф стали применять и в сухопутных войсках. В связи с угрозой окружения Москвы производство приёмников было переведено в г. Горький на завод № 197. После окончания ВОВ такие приёмники начали применять в гражданской сфере. В 1948 году произошла модернизация приёмника (замена лампы 6L7 лампой 6SA7), и он получил название УС-П (для военных целей) и ПР-4-П (для гражданских целей). В 1952 г. производство радиоприёмников на заводе ЗИЛ (бывший завод № 197), было прекращено и передано на завод им. М.В. Фрунзе (г. Горький).

 

Радиоприемник УС

 

В конструкции приёмника чётко просматривается американская школа радиоконструирования и американская технология производства. Первоначально приёмники комплектовались современными (на то время) американскими радиолампами металлической серии. Часть комплектующих, такие как резисторы, слюдяные конденсаторы и тумблеры были также американского производства. По мере освоения производства этих изделий в СССР происходила замена импортных радиоламп и комплектующих отечественными.

 

 

Радиоприемник УС

 

Технические характеристики
Приёмник УС обеспечивает возможность приёма сигналов на частотах от 175 кГц до 12 мгГц, что соответствует фиксированным волнам от № 7 до № 480
Весь диапазон разбит на пять поддиапазонов:
1-й поддиапазон 7 … 14 ф. в. Фиксированные волны
2-й поддиапазон 15 … 35 ф. в. даны в таблице.
3-й поддиапазон 36 … 86 ф. в. Фиксированные волны
4-й поддиапазон 85 … 200 ф. в. нанесены непосрелственно
5-й поддиапазон 200 … 480 ф. в. на шкалу.
Промежуточная частота 112 кГц.
Чувствительность приёмника при напряжении на выходе приёмника равном 15 вольт на двух парах головных телефонов, включённых последовательно равна:
в телеграфном режиме 1 … 4 мкВ
в телефонном режиме 2 … 10 мкВ.
Потребление приёмника по цепи высокого напряжения при 200 В, не более 50 мА. По цепи накала приёмник потребляет 0,6 А при питании от 25,2 В и 1,2 А от 12,6 В.

 


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (3)

  1. железный Капут
    Репутация: (0|0|0)

    О,Да!  самые светлые воспоминания про него. Помню,в 1986 году купил УС-9 за бешеные бабки- 100(сто) рублей. Это содраный с ленд-лиз-а BC-xxx  самолетный приемник. Сделан он очень крепко смысле экранировки .и по тем временам (195???)г.г.был .наверное.весьма неплох.  Но..ессли сравнить с современностью,то по шумам-ваа-ще-никакой. Единственно-ХОРОШО- плавная подстройка входа (антенны)  под любую веревку или гвоздик. Но тем не менее Оченнь жаль,что я его просто подарил НЕ подумавши (Теперь жалею.но поздно ))

  2. EW1SW
    Репутация: (2|2|0)

    Приёмник УС-П у меня появился после РСИ-4 ( в начале 60-х )...
    Первый (для меня ) всеволновый служебный радиоприёмник !

    Правда его всеволновость не отличалась от бытовых РП - те же 12 мГц.
    По совету "старших товарищей" по радиоклубу, сделал к нему конвертер ( 6Ж4, 6А7 ) на недостающие КВ диапазоны, получив, таким образом, - приёмник с двойным преобразованием частоты !  До самой службы в СА, я не слушал приёмника чувствительнее чем мой тандем - УС-П + конвертер...

  3. СергейНЖ
    Репутация: (0|0|0)

    Здравствуйте, друзья! С трепетом в душе узнал этот приёмник: в далёком 1978 г. был у меня такой в мою бытность освоения радио эфира под позывным " Радикал" на самодельной " шарманке" с 4-мя ГУ-50 на выходе. Прекрасно было слышно Воронеж и Москву из Майкопа ( под Краснодаром ). Вспоминаю удивительную чувствительность и избирательность на неизмеренный кусок провода, замаскированный под ковром на стене. Растрогали воспоминания- ведь уже 54 года, а не 17... Интересно, сохранился ли у кого-нибудь рабочий приёмник? Я бы приобрёл. С уважением, Сергей Николаевич.  

Добавить комментарий

Похожие новости