Радиолюбителей плохих не бывает, бывают плохие люди

1 1231
0

Радиолюбителей плохих не бывает, бывают плохие люди

Для начала немного о себе. Первый передатчик собрал в 15 лет. Приёмник - сверхрегенеративный, был тоже самостоятельно изготовлен. Комплект работал в диапазоне 35МГц. Дальности хватало на пару сотен метров. Но вот интересная вещь! Передатчик хорошо принимался и на УКВ 70МГц. То что это была вторая гармоника, я узнал значительно позже. Тем не менее начало радиопиратству было положено. В Минске, где я жил, есть радиозавод "Горизонт”. На нём изготавливали радиоприёмники "Океан”, в которых кроме ДВ, СВ, КВ был ещё и УКВ диапазон. На мой взгляд, это был один из лучших бытовых переносных приёмников в Союзе. Немудрено, что радиус действия моего передатчика возрос, невзирая на использование второй гармоники. А качество звука мало отличалось от государственных станций. Оно больше зависело от качества записей на магнитофоне. Я был ужасно горд, когда неожиданно ко мне, на улице, подошёл взрослый человек и сказал – Я знаю твою волну и всегда с удовольствием слушаю Высоцкого. Не мог ли ты поставить катушку с его песнями...

Время шло, старшие ребята возвращались из армии. Вернулся Калена (кличка), мало того, привёз схему шарманки на 6П3С. Вскоре на средних волнах можно было услышать клёвую музыку, которая принималась уже на пол-Минска. Моя УКВ шарманка выигрывала только качеством звука. Калена не стоял на месте. Вскоре была задействована ГУ50! Старую свою шарманку он отдаёт другу, Миллиметру. Миллиметр потом мне рассказывал –
«Собрался в гости к подружке. Включил шарманку. Стопочкой сложил катушки плёнок с записями. Попросил маму менять их по порядку. Взял приёмник и ушёл, предвкушая приятный вечер. Начало было многообещающим. Приятная музыка. Красивая девушка. Но, что это! Кто-то настраивается на мою частоту, полностью заглушив модуляцию. После небольшой паузы послышался не совсем трезвый голос Калены, который, не выбирая выражений стал высказывать свои взгляды на жизнь. Затем последовал звук наливаемой жидкости в стакан. Пауза. И откровения были перенесены в несколько иное, небезопасное русло. Можете представить, середина 70-ых годов, из радио на СВ – « В рот и в хвост и в гриву всех коммунистов!!!» Было не до девушки! Бегом домой. Выбросил шарманку. Оборвал антенны, и свою и Калены, благо жили в одной девятиэтажке. Удивительно, ни кто не приехал, несмотря на получасовой антисоветский монолог.»
Произошла, так сказать самоликвидация. До пеленгаторов дело не дошло. После этого случая, у нас больше никто не шарманил. Разве, что я, на УКВ.
Другой мой товарищ, светлой памяти Игорь Денисов (к сожалению уже не живёт), пришедший из армии, рассказал, как в г.Черняховске, где он служил, принимали польское телевидение из г. Сувалки на 5 канале. От Минска до Сувалок километров 300. И я увлёкся дальним приёмом телевидения. Польша, Прибалтика, Украина, Швеция принимались через тропо. Спарадик приносил обычно Италию, да и многие другие страны Европы. Восточное направление дублировало местные каналы, интереса не вызывало.
Далее следует моё знакомство с радиолюбителем UC2ACE, Алексеем. Он имел 3категорию и работал на десятке, 28МГц. Как следствие, я строю передатчик на этот диапазон. Выход на ГУ50, 40Вт. АМ. Приёмник у меня уже был Волна-К. Купил за 100руб. Сделал только конвертер, чтобы принимать десятку. Да вот беда, начальник Первого отдела, на работе, не подписывает бумаги для получения позывного. Старый КГБшник. Нехороший человек. И мне ничего не остаётся, как работать позывным своего друга. Первая связь, трясущимися руками, с Краснодарским краем. Через месяц – Япония, как сейчас помню, г.Нагойя – 59! Но связи из-за "прохода” не получались каждый день. К тому же вечером, после работы, диапазон обычно закрывался. Категория моего друга, чьим позывным я работал, позволяла работать телефоном только на двух диапазонах – 28МГц и 1.8МГц. Тогда только, как разрешили стошестидесятку! Вперёд! Делаю SSB передатчик на той же ГУ50. Выхожу в эфир, зову. Отвечают, но очень плохо. Нахожу пиратские станции в районе 2 МГц. Делаю АМ, восстановив несущую в своём SSB передатчике. Это не проблема, всего 5 минут. Проблема придумать позывной. Чтоб звучал! На это ушло значительно больше времени. Но всё напрасно. Сколько я не кричал, так никто из свободных мне и не ответил. Антенна – барахло. 40м проволоки между двумя девятиэтажками, спуск голым проводом по стене. Зато ясно  встала новая задача. За бутылку водки приобретаю 80м медного 3мм провода. Слева от моего дома стоит 16-этажка, справа девятиэтажка. Вешаю между ними свой 3мм провод, а отвод от 1\3 к себе в окно. Получился прекрасный ВИНДОМ. Лучшей антенны на 160 я не встречал, хотя имел опыт вешать пару полно размерных треугольников на этот диапазон используя 16 этажки и 9 этажки по углам. Думаю, эффект был в свободном пространстве вокруг антенны. Мой дом стоял с краю микрорайона. За ним сразу начиналось поле. Любая свалка на частоте пробивалась с пол-тыка. Никто не верил, что я работаю полтинником. Однажды работая в группе, после очередной связи, ошарашенный рапортом (мне 59, а его не слышно вообще), мой напарник звонит по телефону и спрашивает, что у меня на выходе. Полтинник – отвечаю. Не верит, говорит, что использует ГИ7Б, 300Вт. Антенна – лучший усилитель, произношу избитую фразу. Тут я вспомнил шарманку. За 30 минут, на КТ315, паяю на кварце 1.5МГц генератор, модулирую по амплитуде от магнитофона, подключаю антенну и прихватив приёмник иду гулять. Пройдя километра два от своего дома, я не услышал ухудшения силы сигнала. Идти дальше поленился. АНТЕННА РАБОТАЛА!!!
Я уже писал, что не мог получить свой личный позывной, поэтому решил идти другим путём. Было несколько знакомых ребят, которые так же увлекались радиосвязью. Поговорив мы решили открыть коллективку. В один из осенних вечеров 1983, захожу в домоуправление №52, там педагогом организатором работала замечательная женщина, прекрасный человек, Татьяна Николаевна Бабахина. Я её немного знал. Здороваюсь. Излагаю суть. И чудо! Она говорит, что давно уже хочет организовать коллективную радиостанцию, даже приобрела кое-что из аппаратуры. Вскоре освобождается однокомнатная квартира, и эти хоромы передают нам под коллективку.Вешаем антенны, паяем аппаратуру. Всё барахло, кто что имел, перетягиваем в Наш Радиоклуб. Замечаю, дома становиться значительно свободнее! Но вот беда! Собрал все бумаги. Взял ходатайство от домоуправления и ДОСААФ на предмет открытия Радиоклуба. Прихватил секретаря парторганизации и директора. В этом составе приходим на аудиенцию к начальнику Первого отдела нашей организации. А организация занималась всего-навсего ремонтом и обслуживанием ЭВМ. Правда это было давно и ЭВМ тогда занимали помещение размером со спортивный зал. И этот начальник, этот нехороший человек, КГБшная морда говорит, что все радиолюбители маньяки (в чём-то он прав, я думаю в хорошем смысле этого слова) и бумаги мне не подпишет... Оставался один вариант - открывать пиратскую коллективку. Выручил мой друг Боря. Он работал на заводе "Калибр”, то-ли там не было Первого отдела, то-ли КГБшник был лояльнее. Тем не менее бумаги были подписаны. Через пол-года получаем вторую категорию и позывной UC1AWZ, позднее EW1WZ.
Как ни странно, я быстро успокаиваюсь. Короткие волны надоедают. Меня всё время тянет на УКВ. Польшу по телевизору смотрю регулярно. Но это только приём. А какой пират без передатчика. К клубному UW3DI делаю трансвертер Жутяеава на Двойку, 144МГц. Первое испытание передатчика произошло через радиолюбительский спутник серии RS, номер я уже не помню. Он ретранслировал с 145 на 29 МГц. Итак. Зима. Ночь. Клуб. Я не сплю. Долго рассчитываю на калькуляторе долготу восходящего узла спутника. Вижу, что через несколько часов будет очень хорошая орбита. Передающая часть трансвертера отлажена и даёт около 4Вт. Но нет антенны. Вспоминаю, что один свободный кабель на крышу протянут и его можно будет использовать. Алюминиевые трубки есть. Делаю 3 элемента яги на двойку. Лезу на крышу с паяльником в виде топора (меньший зимой на крыше не паяет), припаиваю кабель к только что сделанной антенне. Креплю, придав направление в сторону ожидаемого спутника. Бегом вниз, клуб на первом этаже. Подключаю трансвертер к UW3DI, а к ВОЛНЕ-К свой старый конвертер на 29МГц. Получился полный дуплекс. Передача на "Двойке”, приём на "Десятке”. Подходит расчётное время. Даю точки с ключа. Кручу настройку приёмника. Слышу точки. Сигнал дышит. Периодически затухая (Спутник вращается, меняя поляризацию). Убираю руку с ключа, точки прекращаются. Есс!!! Это мой сигнал! Беру микрофон. Слышу знакомый голос на Десятке, правда подверженный всё тем же затуханиям. На какое-то время все ребята забывают про КВ. Делаем хорошую двоечную антенну с повороткой. Бомбим через спутники. Которые, кстати, тоже быстро надоедают. Там работает относительно постоянный контингент и новые люди появляются редко. Затем сделали 432МГц, Отличные счетверённые антенны на "двойку” и "семьдесят”. Тропо, спарадики, метеоры. Есть, что вспомнить. А полевые дни, можно книгу писать! Прожила наша Коллективка 20 лет. В 2003 помещение забрали комерсанты.
Вспоминается ещё один случай. Попросил как-то меня один знакомый купить приёмник Р326. Полистав в радиоклубе журнал Купи-продай, нахожу подходящее объявление. Продавцом оказывается начальник ГИЭ, он был тоже радиолюбитель. Договариваемся о встрече. Еду в инспекцию. Захожу в кабинет. И наблюдаю такую картину. По всему полу разложены лампы, катушуи, КПЕ, шасси. С первого взгляда понятно, что всё это имеет отношение к передающей аппаратуре. Барахла очень много. Увидев моё удивление, начальник поясняет – «Сегодня милиция поймала радио хулигана. Разыскивали за неуплату алиментов. Приехали к нему на дачу, а он сидит за радиостанцией. Барахло конфисковали и привезли мне. Если что-то надо, забирай.» Очень хорошо помню свои ощущения, явно представил себя на месте этого ограбленного пирата. Несмотря на множество полезных вещей, лежавших на полу, брать ничего не стал.
С середины 90ых имел свой позывной EW1RZ. Работал на "Шестёрке”, "Двойке” и "Семьдесят”. Сделал усилитель на двойку, на ГС35, полезная мощность 1.3 КВт. Даже находясь в Минске, в центре города (уровень шума огромен), принимал своё эхо от Луны. Очень часто слушал пиратский диапазон. Последнее время на верхней боковой, частота 2920, если не ошибаюсь. Вспоминаю, как по пятницам, кто-то вел круглый стол на христианскую тему. Даже самые ярые матерщинники в это время выглядели достойно!
Осенью 2004 я уехал в Канаду. Жизнь эмигранта не сахар. Особенно первые годы. Сейчас уже легче. Этим летом купил юзаный КВ приёмник, привёл в порядок. Шуршу понемногу. Короткие волны здесь менее заполнены чем у нас дома. Очень хорошо принимается Украинское международное радио, передатчик около Львова. Голос России – на много хуже. Можно слышать из Европы Радио Свобода. Радиолюбителей принимал только из Америки. Нет возможности сделать антенну. Хозяин дома категорически против. Придётся менять дом.
Есть много добрых вещей в жизни, которые могут объединить людей. Хобби не последнее из них. Не стоит делиться на пиратов и законников. Лучше держаться вместе. Радиолюбителей плохих не бывает. Бывают плохие люди. Негодяев хватает везде, как среди одних так и других и третьих. Важно самому оставаться человеком. Смотрел недавно фильм «Царство небесное». Действия происходят в Иерусалиме, во времена Крестоносцев. Царь Иерусалимский говорит одному из рыцарей. « В этой жизни, мы можем находить оправдание для себя, что выполняем чей-то приказ, совершая неблаговидные поступки. Но наступит день и ты будишь один на один с Богом. И тебе придётся держать ответ только за себя. Помни об этом!»


С уважением,
Сергей EW1RZ



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Похожие новости