Под «стандартами» радиолюбительства (р/л) будем понимать установившиеся  направления, т.е. набор традиционных составляющих р/л деятельности: эфирное общение, неэфирное общение и р/л объединения, исследования и новые технологии, р/л дизайн, схемотехника и оснащение шэка, соревновательность и тестинг, фиксация достижений и дипломинг, коллекционирование QSL и технических средств, частные интересы в радио и р/л, р/л сервис, р/л журналистика и обмен опытом, учеба начинающих р/л. Все это м.б. объяснено  интересом радиолюбителей (Р/Л) к радиотворчеству на любительском уровне и общению с единомышленниками. На этом «стоит и стоять будет» р/л с его «стандартами».   Сам термин «радиолюбительство» возникает в начале ХХ столетия, и на сегодняшний день его творческое достояние охватывает более широкую область электроники.Сегодня мы уже не удивляемся появлению в р/л журналах описаний любительских электронных замков и звонков, отпугивателей грызунов и металлоискателей, … т.е. обычных самоделок умельцев в «белых одеждах» р/л разработок.

Вдумываясь глубже в ключевые для р/л понятия «творчество» и «общение», мы замечаем, что в них весьма скромно представлена информационная составляющая, что приводит к повышенному интересу Р/Л к информатике с ее компьютерной техникой и Интернетом. Но ограниченная практикой тематика р/л общения и круг единомышленников в принципе расширяются несоразмерно возможностям информационных технологий, поэтому по-прежнему сохраняется ощущение дефицита информационной удовлетворенности. Более того, круг единомышленников уменьшается за счет перемещения участников общения в область информационных технологий именно благодаря обогащению тематики, проблематичному для радио. Доступной информации оказывается намного больше, чем возможностей «переварить» ее отдельно взятому потребителю, что отвлекает Р/Л от традиционного р/л. Параллельный процесс наполнения рынка совершенными  электронными средствами промышленного производства, полнее удовлетворяющими конечный р/л интерес (трансиверы, антенны), также вызывает ослабление творческой составляющей и т.д. В результате происходит торможение развития р/л и закрепляется баланс «спрос/предложение» предмета р/л интереса в творчестве и общении на достигнутом уровне, что приводит к застою. Все попытки активизировать, реанимировать р/л «стандарты» косметическими мерами к длительному успеху не приводят, вызывая к жизни потребность переосмыслить и «взломать» их содержательное наполнение, т.е. фундаментально «переформатировать» этот баланс.
 
Вот так выглядит сегодня панорама р/л и действительное положение вещей, осложненное неблагоприятным экономическим и социальным фоном.  «Классическое» р/л приближается к земному пределу, близкому к  провинциальному прозябанию в облике «старомодного» хобби. Налицо - устаревшие установки, отставшие от времени стандарты, обозначенные планки высоты, недостаточно глубокие понятия в мировоззренческой сфере…. Кризис, со всеми вытекающими последствиями. И, что интересно и достойно сожаления, все это характерно для многих сфер деятельности человека, где р/л занимает весьма скромную нишу, порой вообще не замечаемую обществом.   Но творчество и общение - вечные человеческие ценности и приоритеты, это известно из самых авторитетных источников знания и богатой истории человеческих цивилизаций. В чем же здесь дело? Ответ принципиально ясен, мы находимся на разломе эпох, в преддверии наступающей эры духовности, гармонии и согласия, демонтажа общества потребления, глубоких природных и социальных планетарных катаклизмов…. Трудно прогнозировать во что это выльется, но ясно одно - «настало время вновь вернуться к религии как к новому источнику истинного знания» (академик  А.-В. И. Вейник),  нам предстоит «обрести высшую религиозную цель и смысл культурной деятельности человечества» (академик И.Р. Шафаревич).
 
Разделяя подобные мысли, автор обращает внимание Р/Л на инструментальную транскоммуникацию (ИТК) и предлагает попробовать применить свои силы в этом спорном направлении, получившим развитие в последние десятилетия (см., например, материалы сайта  rait.airclima.ru). В таком необычном альянсе р/л обретает возможности выполнения эпохальной миссии развивающегося «прорыва» в области мировоззренческих понятий и отношений человека постановкой задачи коммуникации с тонким миром и его обитателями р/л технологиями, тем самым обретая «метафизическую» цель и смысл  своего дальнейшего развития.  В сжатом изложении это предложение заключается в следующем. Если считать доказанным продолжение жизни после смерти, т.е. реальность тонких миров сознательного обитания духовных сущностей человека, их интеграции в общности по принципу личностного развития, можно с высокой степенью вероятности предположить существование в тонких мирах общностей тех, кто занимался в земной жизни р/л. Это подтверждается сохраняющимся интересом к творчеству и общению с нами обитателей невидимых миров, их более совершенными возможностями, внушительным опытом ИТК, зафиксированным на материальных носителях информации, полученной  земными участниками контактов (звуковые и видеозаписи, компьютерные и фото фиксации). Естественно предположить желание, интерес к ИТК - QSO наших ушедших в мир иной коллег с нами, р/л земной «фазы» жизни. Это предположение настолько неожиданно и экзотично, что в явном виде не было задекларировано до сих пор ни одним смельчаком ввиду опасности получить диагноз «неадекватности». Если принять за рабочую гипотезу последнюю идею, то все ее последствия неожиданно дают мощный импульс к содержательному обогащению р/л со всеми  его «стандартами» и безгранично расширяют информационный и познавательный горизонт/высоту р/л, гарантируя упомянутый прорыв в бесконечную сферу непознанного
  (информационная парадигма р/л).
 
 В качестве «гарантий» успеха гипотетической р/л ИТК можно отметить подготовленность обеих сторон в сфере традиционной коммуникации, богатый опыт общения ее субъектов, наличие «солидарной» р/л среды, спаянной общими интересами, способность этой среды к совершенствованию коммуникационных технологий и инструментальных технических средств. Та техника, которая используется для ИТК, имеется в распоряжении Р/Л и может быть без особых усилий с их стороны адаптирована  к новым задачам.
 
Отметим и известные специфические ограничения ИТ - контактов, требующие от земных контактеров внутренней «чистоты» намерений, духовности мировоззрения, морально - этической гармонии. Без этого «контактное поле» не может быть «прозрачным» и, следовательно, пригодным для общения. Это принципиально важно в плане «настройки» ИТК - мостов на созидательные  духовные композиции тонких миров (эгрегоры), ибо в обратном случае (отсутствие духовной гармонии) существует вероятность выхода на неприемлемые для духовного здоровья «помехи» или блокирование контактов. Что касается «физики» ИТК, то здесь ощущается внушительный объем «белых пятен», который предполагается осваивать по мере накопления практических данных и новых построений теоретиков. В предложенном контексте р/л приобретает способность привлечь такой новизной и содержательностью потенциал и внимание не только Р/Л, но и всего мирового сообщества на путях поиска выхода из глобального кризиса.
 
Надеюсь, Р/Л согласятся со мной, что даже одна содержательная ИТК - QSL, полученная в ходе безупречно выполненного ИТК - dx/QSO категории  «ham - ex/ham», затмит своей общечеловеческой значимостью все «земные» р/л дипломы, вместе взятые. Тоже самое справедливо по отношению ко всем  стандартам р/л, которые в  метафизическом понимании неисчерпаемы. Именно в этом просматривается цель и смысл оплодотворенного метафизикой р/л ближайшей перспективы.


Виталий Кирсей UY0UA

http://www.rait.airclima.ru




Печать Источник