Иногда хочется вновь запустить аппаратуру

0 654
0

Иногда хочется вновь запустить аппаратуру

15 марта 2002 года была проведена первая трансляция Бакаивского радио. Первым ведущим был, и сейчас есть Бережняк Александр и Бедный Леонид Николаевич. В те далекие времена они как и все, учились в школе, любили погулять и искали способ, немного заработать, а возможно даже и прославиться. Александр пошел по стопам отца (радиолюбителя), но ему не очень то нравилось то что творилось в радиоэфире, сухой лимитированный радиообмен (как погода, как дела, 73!) скукота и однообразие, к тому же нельзя было высказываться на свободные темы. 

А за годы жизни у Александра в душе накопилось очень много чего, что он и хотел высказать людям. Поэтому он включал радиоприёмник "Океан 209" и слушал средние волны, нет, его интересовала не музыка, и не передача "Спокойной ночи малыши", Александр слушал "Радиохулиганов". И постоянно представлял себя на их месте.
Первым передающим устройством стал КВ передатчик собранный по одной из отцовских схем, которых дома валялось многое - множество. Но вскоре он перестал удовлетворять запросы (особенно молодежи). Антенна была очень большая, частоты вообще непригодные для существования, качество передачи, вот качество было неплохое, разве что мало было высоких частот в сигнале. Как мы не старались их поднять на источнике звучания, ничего не получалось.
Ровно через год после наших неудачных попыток и экспериментов, на свет появилась очень мощная Прилукская радиостанция, которая вообще убила в Александре покой и сон. Он целыми днями паял, читал, изобретал, спал днями, а ночами занимался, и даже забыл о своём дне рождения. Так незаметно к нему подкрался 17 год. В школе постоянно на уроках чертил схемы, на последних страницах тетради, а иногда и на доске, но не на парте. А однажды на канале 1+1 показали фильм, о таком же школьнике которому отец купил радиостанцию, и которая позднее превратилась в мощный передатчик, конечно же не без участия этого самого школьника, на все руки мастера. Хотя по сюжету, за радиохулиганство этого школьника поймали, а аппаратуру уничтожили.
Это для Александра не имело большого значения. Он уже поставил перед собой цель, и должен был к ней дойти. А этот фильм - это очередной намек, послание свыше, как он говорил от Бога электроэнергии.
Прошло еще две недели, Александр немного успокоился, перестал так много сидеть ночами с паяльником в руках, возможно повлияла на его поведение весна, это его любимая пора года, так как он родился именно весной. И наверное забыл бы об этой глупой идее, (тогда вероятнее всего что теперь стало историей, дальше не было бы, и мы все проживали свою скучную жизнь как и раньше.) Но Бог электроэнергии все уже решил за него. Увидев что будущий диджей сбивается с пути, прислал еще один кусок карты - головоломки, но на этот раз Александру все было настолько ясно что он немедля и секунды взялся за паяльник. Что же это за подсказка очередная, спросите Вы. Это ему пришла газета в которой была опубликована схема FM - передатчика на трех транзисторах. На то время мы все представляли частоты выше 50 мГц недоступной чертой, и отнеслись к данной схеме с подозрением. Одни специалисты говорили что даже если мы соберем этот передатчик, он будет неустойчив, и при малейшем перепаде напряжения убежит с установленной частоты. Другие говорили что генератор на одном транзисторе вовсе не станет генерировать. Но Александр по жизни упрям, и не успокоится, пока сам не проверит на практике. За полчаса схема уже перенеслась на печатную плату.
Пришло время тестов. Александр подключил к передатчику кусок проволоки, в качестве антенны, два провода подключил к блоку питания, подали на схему 9 вольт, включили приемник, и к общему удивлению, услышали в приемнике Тишину (несущий сигнал) довольно мощный. А так как у нас не было серьезной приёмной радиоаппаратуры, пришлось воспользоваться тем что было в тот момент под руками. Отошли от передатчика на 50 метров, - работает, - 100 метров тоже есть сигнал, но уже не везде и с шумами. Ну а дальше все пошло как по маслу. Александр взял телевизионную приставку, блок питания не выбрасывал из нее, одним словом все пригодилось. А вот блок СКД пришлось раскурочить полностью, в каждую секцию он поставил по каскаду, при этом настраивая каждый отдельно. Вот здесь и пришлось здорово поморочиться. Настраиваться он никак не желал, когда мы задавали необходимую частоту 101.5 мГц и начинали подстраивать выходной каскад, то частота также начинала сдвигаться с установленной. С этой проблемой мы все-таки постепенно разобрались. Но это на бумаге все просто, а на самом деле было множество проблем, одна из которых так до конца и не была решена, имею ввиду переменный фон в сигнале. Как уже Александр не пытался это решить с помощью фильтров и конденсаторов по 6800 МКф, небольшой гул все равно присутствовал. Наконец-то пришел момент когда все решили что аппарат удовлетворяет нас всех полностью. И только тогда к нашей радиостанции подключились провода с модуляцией. Антенну решили испробовать телевизионную, 1 - 5 канал, это мне так кажется и есть УКВ. При подключении антенны передатчик расстроился вновь, но как ни странно для того чтобы его настроить, не пришлось сильно напрягаться, обошлись маленьким испугом.
Первыми радиослушателями стали соседи, друзья, одним словом все те, кто находился в радиусе действия, а радиус этот составлял как думал Александр всего лишь 1,5 километра. Но, мы не взяли во внимание то что, на свете есть радиоприемники с чувствительностью превышающую чувствительность нашего приемника в десятки раз. И как то раз Александр рискнул подключить к передатчику микрофон, убив все сомнения в себе он не громким голосом проговорил в микрофон, - «Вы слушаете Бакаивское радио на волне 104,7. Желающие могут позвонить к нам в студию на номер 2-68-54 и передать привет своим друзьям близким и родственникам, абсолютно бесплатно». После чего он выключил микрофон, попил водички, и стал ждать. Ждать долго не пришлось, раздался звонок, дрожащей рукой Александр поднял трубку и приложил к уху. Он молчал, всем было интересно кто же это, потом мы услышали одно слово, - Ладно. И он положил трубку. К сожалению это позвонили с почты. И только когда Александр разочарованно присел на диван, раздался очередной звонок. И все повторилось как в прошлый раз, за исключением того, что номер определился не местный а районный. Но тут случилось самое настоящее историческое событие, о котором мы все будем рассказывать своим детям. Ведь это был звонок из самой Ични, Александр дрожащей рукой стал записывать какой то текст поздравления, и имена. После сбросив, и набрал какой то другой номер, как нам стало известно позвонил он к жителю города Ичня Сайку Григорию Яковлевичу (тоже радиолюбителю) и навел справки. Оказывается что Григорий Яковлевич знает абонента, который звонил к нам, и что живет этот абонент в городе Ичня. И вот только после этого звонка мы поняли насколько это серьезно, и сразу же прекратили, в эфир запускать нецензурные выражения, и песни группы Сектор газа. Уже через месяц, желающих передать привет стало 20 человек, а иногда и больше, разумеется за день. Общими усилиями спаяли небольшое устройство, предназначенное для подключения телефона. Так для слушателей появилась новая услуга "Прямой эфир". Хотя большинство отказывались болтать в прямом эфире. Первые попытки раскрутить радиостанцию не были успешны, но уже через год мощность была повышена до 8 Ватт что дало возможность покрыть уверенным приемом все прилегающие села. А в хорошие времена и благоприятную погоду даже покрывали весь Ичнянский район.
1 апреля 2003 года Студия Бакаивского Радио сменила место жительства. Но не сменился стиль музыки. При этом фонотеки пополнились новыми треками, Руки вверх, Ума турман, Серега, Краски. В этом же году радиостанцию покинул, незаменимый помощник и ведущий Бедный Леонид Николаевич. Весной получил повестку из военкомата, и сразу же был призван на службу в армию.
2003 - 2005г.г. Бакаивское радио набирало обороты, появлялись новые знакомства. Особенно приятно было иметь дело с Фадиным Максимом из Москвы, он был более продвинут чем мы, и треки которые он ставил отличались стилем от наших, что с одной стороны было и хорошо.
В 2005 году на вооружение радиостанции пришел компьютер, который заменил старенький магнитофон "Романтик" и множество ручных операций. Кассеты отошли сразу же в прошлое. В этом же году в помощь Бакаивскому радио пришел молодой энергичный сотрудник Фадин Максим Сергеевич, который мечтал открыть свою радиостанцию. И обеспечивал нас самой новой на то время музыкой. Иногда заменял Александра.
В 2006 году стандартный телефон сменил мобильный, появилась новая услуга "прием СМС с поздравлениями".
2008 - 2009г.г. о нас пишут в местных газетах, посещают журналисты. Мы создаем свой сайт, нас поддерживает "Совет села Бакаивка."
Прекрасные времена были, есть что вспомнить, а сейчас аппаратура "Бакаивского Радио" превратилась в барахло, просто лежит и ждет лучших времен. В Бакаивке трудно сейчас найти людей подобных нам, энтузиастов радио, кому не предложи все задают вопрос подобного характера ( Сколько я за это буду иметь?). Александр сейчас работает в Нежине, да и возраст уже не детский, женился. Бедный Леонид, работает в Киеве, тоже собирается жениться. Я, обо мне Вы дорогие читатели вообще никогда не узнаете, хотя я возможно вообще самый главный. Уже всей нашей компании 24 - 25 лет. Иногда конечно же хочется вновь запустить аппаратуру, да только руки никак не доходят.

 
http://bakaivka.ru


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости