Четыре совета по правильной пайке

0 559
0

Четыре совета по правильной пайке

Первый секрет - правильное применение припоя и флюса. Припой - легкоплавкий металлический сплав, которым спаивают провода и выводы деталей. Лучший припой - чистое олово. Однако оно дорогое и используется в исключительных случаях. Во время радиомонтажа чаще применяют оловянно-свинцовые припои. По прочности спаивания они не уступают чистому олову.

Плавятся такие припои при температуре 180200 °С. Обозначали их в бывшем Союзе тремя буквами - ПОС (припой оловянно-свинцовый), за которыми идет двузначное число, показывающее содержимое олова в процентах, например ПОС-40, ПОС-60. Для наших целей лучшее брать припой ПОС-60. А вообще подойдет любой «модный» припой, который продается намотанным на пластмассовые катушки и т.п.

Флюс - это противоокисляющие вещества. Их применяют для того, чтобы подготовленные к паянию места деталей или проводников не окислялись во время паяния. Без флюса припой может не прикрепиться к поверхности металла. Флюсы бывают разные. Например, для ремонта металлической посуды пользуются «паяльной кислотой» - раствором цинка в соляной кислоте. Паять радиоконструкции с таким флюсом нельзя - со временем он разрушает пайку. Для радиомонтажа надо применять флюсы, в которых нет кислоты, например, канифоль. В магазинах вы, наверное, встречали смычковую канифоль, которой музыканты натирают смычки своих инструментов, - ее также можно использовать для паяния.

Чтобы паять в труднодоступных местах, желательно запастись редким флюсом. Для его приготовления канифоль измельчают в порошок и добавляют борный спирт (лучший вариант) или глицерин. Помешивая раствор палочкой, подсыпают канифоль до образования густой кашеобразной жидкости. Такой флюс наносят на места пайки тонкой палочкой или кисточкой.

Второй секрет - чистота жала паяльника и его нагревание. Если жало грязное, им тяжело работать, - припой будет плавиться, но к поверхности жала не пристанет. Жало обязательно надо зачистить и залудить - покрыть тонким пластом припоя. Делается это так: разогрейте паяльник и зачистите его жало напильником или наждачной бумагой, погрузите жало в канифоль, а потом троньте им кусочек припоя. Затем в пласте расплавленного припоя поводите жало по деревянной палочке (или по подставке) так, чтобы вся его поверхность покрылась пластом припоя. С течением времени жало будет покрываться окислительным налетом темного цвета, который может помешать паянию. Тогда его нужно снова залудить.

Третий секрет - чистота поверхностей, которые спаиваются. Места проводников и деталей, предназначенных для паяния, должны быть зачищены до блеска. Хорошо зачищенный проводник кладут на кусок канифоли и хорошо прогревают паяльником. Канифоль быстро расплавится, а припой, который есть на паяльнике, растечется по проводнику. Вращая проводник и медленно двигая по нему жало паяльника, добиваются равномерного распределения припоя по поверхности проводника. Только не переусердствуйте, многие детали нельзя сильно нагревать.

Четвертый секрет - правильное соединение проводов и хорошее прогревание места спаивания деталей. Если вы паяете транзистор, придерживайте пинцетом его выводы во избежание их перегрева. Если нужно спаять концы двух залуженных проводников, плотно сдавите их друг с другом и до места их соприкосновения дотроньтесь паяльником с каплей припоя на конце жала. Как только поверхность прогреется, припой растечется и заполнит промежутки между проводниками. Плавным движением паяльника распределите припой равномерно по всему месту спаивания. Продолжительность паяния не должна превышать 5 секунд. Припой быстро твердеет и крепко соединяет детали. Однако не стоит сдвигать с места спаянные проводники еще в течение 10 секунд.

Во время монтажа нужно учитывать, что, налаживая конструкции, приходится перепаивать проводники или заменять детали. Например, концы деталей, которые соединяются с общим проводником в соответствии со схемой, следует припаивать не в одной точке, а на некотором расстоянии один от другого. Не рекомендуется закручивать концы деталей вокруг проводника.

Помните, что во время паяния выделяются вредные для здоровья пары олова и свинца. Ни в коем случае нельзя наклоняться над местом паяния и вдыхать испарения. Летом старайтесь паять возле открытого окна, зимой чаще проветривайте' помещение во время работы. Закончив паяние, обязательно вымойте руки теплой водой с мылом.

 

http://www.homeidei.ru


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости