Король Хусейн JY7 (ВИДЕО)

0 636
0

Король Хусейн JY7 (ВИДЕО)7 февраля 1999 год Король Хусейн стал Silent Key, таким образом закончив эру, которая продолжалась более 47 лет. За время своего продолжительного царствования Хусейн приобрел репутацию миротворца и посредника в вопросах мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Для него этот путь был долог и непрост. Но до конца пути его репутация оставалась незапятнанной, и в немалой части, благодаря его согласию на мирный договор с Израилем в 1994 году.

Хусейн пришел в любительское радио в 1960-х годах. И с тех пор все члены Иорданской королевской семьи автоматически получают радиолюбительские привилегии .в Иордании. Хотя новый король, 37 летний сын Абдулла, унаследовавший престол, не имеет лицензии, вдова Короля Хусейна, уроженка США - Королева Hyp, имеет позывной JY1NH. Брат Хусейна, бывший Коронованный Принц Хасан - JY2HT, а-его двоюродный брат Принц Раад, JY2RZ, является председателем Королевского радиолюбительского общества Иордании.

Вице-президент ARRL Давид Зумнер, K1ZZ, назвал Хусейна "энтузиастом -радиолюбителем, чья поддержка в наших усилиях по получению новых любительских диапазонов на WARC конференции в 1979 году была бесценной ". Именно после той конференции в 1979 году радиолюбители получили WARC диапазоны 30, 17 и 12 метров. И в этом же году JY1 был запечатлен в фильме "Мир любительского радио", снятом ARRL.

Король Хусейн принял участие в исторической совместной Иордано-Израильской экспедиции JY74X 1995 года на г. Небо, где любители обеих стран провели что-то подобное «полевому дню».

Хусейн не обходил вниманием и УКВ диапазоны. Он считал свое QSO с Оуэном Гариоттом, W5LFL, находящимся на борту спейс-шаттла "Колумбия" в 1983 г. высочайшей точкой в своей радиолюбительской активности.

 

Многие годы JY1 был одним из наиболее страстно искомых корреспондентов на любом диапазоне. Во время своих деликатных дипломатических миссий по всему миру совсем не необычным было услышать, как Король Хусейн вдруг появлялся на репитере для того, чтобы пообщаться с местными любителями. И когда он бывал дома, JY1 часто находил время для многих QSO. Проще говоря, JY1 был доступен, а любительское радио стало важной частью его жизни.

Голос, почитаемый радиолюбителями всего мира, замолчал. Король Алхусейн Ибн Талал скончался от рака в возрасте 63 лет. Человек, ставший самым долгоправящим монархом на Ближнем Востоке, родился 14 ноября 1935 года в Аммане в династии, уходящей корнями к Пророку Мохаммеду. Его прапрадед, Шариф Хусейн бин Али из Мекки был предводителем Арабского восстания, поддерживаемого Британией, против Оттоманского правления в 1916 году.

Но настоящее государство Иордания было создано только по окончании Второй мировой войны, когда его дед Абдулла стал королем. 20 июля 1951 года Король Абдулла пал от пули наемного убийцы на входе в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

Его убийцей был одним из палестинских террористов, недовольных добровольным согласием Короля Абдуллы с Израилем по вопросу разделения Палестины. Рядом с дедом тогда стоял и пятнадцатилетний Хусейн. Официальные биографы утверждают, что пуля, предназначавшаяся ему, была отражена медалью на груди мальчика. Эта была первой из многих последующих попыток покушения на жизнь Короля Хусейна, которых он избежал почти за пять десятилетий своего правления Иорданией.

И теперь этот низкий голос, ставший таким "хорошо известным на любительских диапазонах, замолчал. Как правящий монарх и политик, Король Хусейн оставил неизгладимый отпечаток в современной истории. А как оператор - радиолюбитель он дал этому хобби и движению совершенно новый свет.

Примечательно, что по рассказу Пэта Килроя, WD8LAQ, во время его трехминутного контакта на 20 метрах с Королем Хусейном, когда тот находился на борту самолета по пути в ООН осенью 1995 года, король настоял на обращении к себе "Хусейн". "В духе одной из старейших традиций радиолюбительства - заметил Хусейн - обращение по имени должно сохраняться не только между людьми различного возраста, но и между простым гражданином и главой государства."

Многие коротковолновики , которым посчастливилось установить QSO с JY1, наверняка вспомнят тот волнующий момент, когда представился изысканный радиооператор ... который проявился очень сердечным человеком, будучи по совпадению королем и фигурой первой величины в мировой политике. А его QSL сохранит добрую память о JY1 - Короле и радиолюбителе.

 

 



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости