Радиохулиганы - привычное зло.

4 711
0

Радиохулиганы - привычное зло.В ночное время у радиохулиганов популярна частота 2182 кгц, +/- 5 кгц, популярна тем, что она «свободна», а ведь очищена от прочих станций она отнюдь не для них, это частота аварийного вызова терпящих бедствие морских судов. Радиоцентры всех морских портов постоянно ведут мониторинг этой частоты и каждую ночь сквозь рёв несущих и скрежет модуляции НДП пытаются расслышать, не звучит ли «Mayday».

Алёканье и попытки связаться с морскими судами и портовыми станциями во многих диапазонах морской связи. Тем, кто знает о полудуплексном, с разнесёнными частотами, характере связи это иногда удаётся. Я наблюдал, как безуспешно пытающаяся связаться с судном у берегов Индокитая взмыленная диспетчер гоняла судового радиста по частотам, но везде натыкалась на вызов некоего организма. Наконец она вышла из себя и заорала: «Почему вы мне мешаете? Что вам нужно?» «Да я провериться…» - ответил организм. Действительно, провериться не мешает.

«Обычные» связи, на «свободных» частотах наносят не меньший вред, чем описанный случай навязывания или постановки помех, в том числе и как это не странно радиолюбителям. Загруженность популярного «ночного» диапазона 1,6 – 3 мгц НДП, заставляет некоторые службы искать резервные частоты, в том числе и в полосах любительских диапазонов.

Многие радиохулиганы, не стремясь сознательно причинить помехи прочим радиослужбам, тем не менее совершают типичную ошибку при выборе частоты. Сочтя выбранную частоту «свободной», они не учитывают тот факт, что передающая на этой частоте радиостанция может находиться для них в мёртвой зоне, а её корреспондент отнюдь нет. Учитывая тот факт, что многие радиосети используют дуплексный, то есть двухчастотный характер построения, то и при всём желании протестов корреспондента услышать нельзя. Кроме того, любая частота, кажущаяся некомпетентному оператору «свободной», на самом деле может быть занята, но не использоваться на передачу 99,9 % процента времени, как и обстоит дело на почти всех частотах в диапазонах авиационной связи. Но уж в момент использования, помех на ней быть не должно, в ином случае возможны весьма тяжкие последствия.

Готовы ли пираты эфира принять на себя ответственность за результаты своей деятельности? Практика показывает, что нет. Сами страдая отсутствием человечности, они предпочитают просто не попадаться. Но не попасться на крючок компетентных органов во все времена было трудной задачей. Чаще всего, законной добычей службы пеленгации становились любители «музыкальных настроек» и длительных бесед. Несмотря на принимаемые пиратами меры, например маскировка передающей антенны на чердаке, периодический осмотр окрестностей на предмет наличия машины-пеленгатора, изменение рабочей частоты смена «позывных» и тому подобное, ловили их очень стабильно. Для этой охоты была разработана специальная техника, включающая в себя стационарные, автомобильные и портативные пеленгаторы. Стационарные пункты пеленгации устанавливались в крупных городах, в количестве двух-трёх штук, чаще всего в обычной однокомнатной квартире на верхнем этаже многоэтажного здания. Они были оборудованы современным приёмником-пеленгатором, обзорным приёмником, средствами УКВ-радиосвязи, магнитофоном, телефоном. Во время дежурства оператор этого контрольного пункта проводил прослушивание эфира, поиск и пеленгацию НДП, выборочные записи их разговоров. В тех случаях, когда задержанный радиохулиган пытался отвертеться от ответственности, ему демонстрировали магнитофонную запись, где он сам, своим собственным голосом беседовал «за жизнь» со своими коллегами, рассказывал о своей аппаратуре, а то и выражался. Это был самый убийственный аргумент, после которого ему оставалось только старательно каяться.

Стационарные пеленгаторы не обладали в те времена высокой точность определения местоположения НДП, тем более в условиях городской застройки, и им в помощь вступали мобильные пеленгационные группы. Они передвигались на автомобилях марки УАЗ-469 или похожих на них, отличие этих автомобилей от других, также широкораспространённых на улицах городов СССР состояло в том, что их верхняя часть кузова и крыша были фанерные, для исключения экранировки расположенного между сиденьями пеленгатора. Этот пеленгатор представлял из себя приёмник с диапазоном примерно 1000 – 3200 кгц. Совместно с ним использовалась закрытая вращаемая моторчиком кардиоидная антенна, синхронно с её вращением вращался луч на круглом электронно-оптическом индикаторе, подобном тем, которые используются в радиолокации. Отклонение луча от центра экрана было пропорционально силе принимаемого сигнала. Таким образом, при работе пеленгатора на экране легко было определить пеленг принимаемой радиостанции относительно положения автомобиля. Оператору пеленгатора оставалось только регулировать усиление приёмника и руководить действиями водителя. Первичное наведение на цель производилось во взаимодействии с операторами стационарных пеленгационных пунктов по УКВ-связи.

Такой мобильный пеленгатор позволял определять положение НДП в многоэтажных районах с точностью до подъезда, а в районах одноэтажной застройки и в сельской местности, конечно, ещё точнее. При необходимости, в дело вступал оператор портативного пеленгатора. Осмотрев местность на предмет подозрительных «верёвок», он с коллегами и с представителем власти поднимался в подъёзд и по силе принимаемого сигнала определял искомую квартиру. Однако, чаще всего в этом не было необходимости, так как сидящие у подъезда пенсионерки, воодушевлённые присутствием милиционера и так рассказывали в какой квартире живёт радиохулиган и ещё много интересных оперативных сведений. Во избежание всяких сложностей с доказательствами и пояснениями, типа: «в эфире не работал, железку нашёл на помойке, принёс домой разобрать на детали», радиохулиганов предпочитали брать с поличным, во время работы в эфире. Сколько выдранных с мясом, пышащих жаром приставок вылетало из окон в наивной надежде избавиться от улик при голосе за дверью: «Откройте, милиция!» Это не помогало, останки приобщались к делу, а на протесты «окучиваемого»: «не моё!», ему предлагалось проехать в милицию и снять там отпечатки пальцев с него и с железки. Изредка радиохулиган умудрялся ловко спрятать шарманку, как гласит их фольклор, лучшее место – это кастрюля со щами на плите. В таком случае бригада уезжала ни с чем, предварительно пообещав ловкачу не спускать с него глаз. Но нет доказательств – нет преступления.

Конечно, такая работа велась не круглый год, иначе радиохулиганы бы вымерли как класс. По мере появления новых НДП и активизации старых велась подготовительная работа, предварительная пеленгация и запись на контрольных пунктах. И только после этого объявлялся рейд.

Иначе обстояло дело в небольших городах и в сельской местности. Отсутствие стационарных пунктов пеленгации и огромные расстояния вносили свои коррективы. Если в небольших городах радиохулиганы «окучивались» рейдами, то до сельской местности руки часто не доходили. Результат – многолетняя работа в эфире провинциальных НДП.

В связи с наметившейся в последнее время доступностью проводных телефонов, а особенно сотовой связи, нагрузка на Си Би-диапазон 27 мгц несколько упала, но владельцы широкодиапазонных Си Би-трансиверов по прежнему постоянно ищут «свободные» каналы, за пределами выделенных в России двух сеток, в том числе и в пределах любительских диапазонов 10 и 12 метров. По моему мнению, любого, кому недостаточно 80 каналов, следует относить к наивным, безграмотным, но радиохулиганам. Впрочем, они довольно агрессивны, «подвинуть» их с РЛ-диапазона удаётся с большим трудом. Только убедившись в нежелании радиолюбителей проводить с ними связи, они уходят. Всяческие «фирмы», облюбовавшие РЛ-частоты поддаются убеждению ещё труднее. Чаще всего, диспетчеры безапелляционно заявляют: «Это наш канал, мы его купили!» При проверке, правда оказывается, что «купленный» канал находится совсем в другой сетке, и вдобавок должен использоваться совместно, несколькими пользователями.

Заслуживает отдельного разговора феномен «квазирадиолюбителей» на диапазоне 27 мгц. В периоды хорошего прохождения на диапазоне, они стараются проводить между собой дальние связи. Это довольно трудно, несмотря на большой уровень сигналов. Частотная модуляция, к сожалению, мало приспособлена к работе в неизбежно возникающих «пайлапах»: сильные сигналы вытесняют слабые, кроме того, низкая дисциплина «квазиРЛ» часто не позволяет провести полноценную радиосвязь. Другое дело использование SSB, всё ещё мало распространённой на «гражданском диапазоне». Большие уровни помех заставляют SSB-истов группироваться в так называемых «дырках» сеток, в России и СНГ популярна частота 27190 кгц, всемирная вызывная частота 27555 кгц. Связи иногда очень интересны.

Можно ли их назвать «радиохулиганами»? На мой взгляд – нет, при условии, что они не выходят за пределы двух «сеток» и не используют усилители.

В США, например, законодательно запрещено проведение «дальних» связей на Си Би, что, конечно положительно сказывается на загруженности диапазона. Этот диапазон для местной, «гражданской» связи и точка. Хотите дальних связей – идите в радиолюбители. Нам и тут есть чему поучиться.

Следует сказать несколько слов и о так называемых «свободных вещателях». Речь идёт нелегальных радиовещательных станциях в диапазонах УКВ и FM, по принятой терминологии. Они базируются, как правило в городах, их специализация – передача в эфир популярной и альтернативной музыки и комментариев. Студийная аппаратура состоит из обычного в этом случае набора: проигрывателя CD, микшерского пульта, микрофонов, компьютера, эквалайзера, часто аудиокомпрессора. Передающая аппаратура как правило самодельная. Используется как параметрическая стабилизация, так и синтезаторы частоты. Работают они как в режиме «моно», так и «стерео». Диапазон используемых мощностей – от единиц милливатт, до сотен ватт. Время жизни в эфире такой радиостанции обратно пропорционально величине выходной мощности. Некоторые из таких радиостанций содержат сайт в интернете, который используется для саморекламы и обеспечения «обратной связи» с радиослушателями. Организуют эти радиостанции как правило энтузиасты некоторых музыкальных направлений, как правило молодёжных, которые не имеют средств, возможности и желания открыть официальную коммерческую радиостанцию.

В настоящее время в печати и в интернете ведётся вялотекущая дискуссия, посвящённая вопросу легализации «свободного вещания» на некоммерческой основе. Почему бы и нет? Но, при условии строгого контроля за параметрами передатчиков.

В связи с тем, что в странах бывшего СССР короткие волны пользуются малой популярностью, попытки некоторых «свободных вещателей» организовать нелегальное КВ-вещание не пользуются успехом. Эти станции, в отличии от европейских «хобби-пиратов» не находят своих слушателей. Прекращают ли они своё вещание самостоятельно, или закрываются компетентными органами, автору неизвестно. Кроме того, даже при выборе оптимальных частот на КВ, обеспечить сколько-нибудь качественный приём музыкальной программы в режиме АМ можно используя только передатчики значительной мощности, которые как-то не вписываются в обычную квартиру и антенное хозяйство, заметное издали. Желательно также не иметь в радиусе сотни метров никаких соседей с их телевизорами, CD-проигрывателями, телефонами и притензиями, из-за которых «закрытие» такого проекта произойдёт моментально. Видимо, эти условия так нигде и не выполнены, а изредко появляющихся на КВ маломощных «вещателей» слушают только энтузиасты.

Вплотную к «свободным вещателям» примыкают коммерческие нелегальные радиостанции, которые открываются различными фирмами и состоятельными гражданами. Некоторое время они вещают, потом, когда информация об их работе доходит до компетентных органов, выносится решение об их закрытии. На сайте министерства связи периодически появляется подобная информация.

Коротковолновикам, как никому иному, должен быть понятен вред, наносимый незаконными пользователями эфирного ресурса. К сожалению, они часто относятся к ним лояльно, из ностальгических ли побуждений или же считая «пиратов» «социально близким» элементом. Более того, некоторый процент лицензированных радиолюбителей не считает для себя позорным вкусить и от пиратских радостей. Часто в процессе связи с радиохулиганами, по забывчивости или рефлекторно, они называют свои официальные позывные…

Почему в период после распада СССР «пассивизировалась» борьба с радиохулиганством? В связи с принятым решением об открытии «гражданского диапазона», часть «свободных операторов» предпочла приобрести Си Би-станции, и таким образом, частично легализовалась. Теперь они имеют официальную возможность утолять свою жажду общения. Число самых заметных и одиозных проявлений радиохулиганства на средневолновом диапазоне практически сошло на нет. «Низкопробная музыка» теперь передаётся вполне официально, прямо из Москвы. И самое главное, в условиях самоокупаемости подразделений Министерства связи, нет «госзаказа» на подобную деятельность. Ведь даже изъять незаконную аппаратуру, даже войти в квартиру к нарушителю, всё равно с милицией или без, сейчас невозможно. Отловит или не отловит подразделение Министерства связи какое-то число нарушителей, на доходах его сотрудников это не скажется. Позабыв жесткую руку государства, «пираты» откровенно бравируют своей безнаказанностью. Они, к сожалению забывают, что история – штука цикличная.

Таким образом, у автора существует особое, теперь уже подтверждённое мнение насчёт ближайшей перспективы борьбы с этим уродством. Полагаю, что большинство нарушителей давно взято на карандаш, а точнее в файл, и открытия охоты ждать недолго. Не дай Бог, формальной причиной явится какое-нибудь крушение или катастрофа, произошедшая по вине «радиопиратов»! Тем, кто отвертится от ответственности, пригодится пара частушек, которые автор им с удовольствием дарит:

- Приходил ко мне ОМОН, ничего хорошего!
- Три повестки на столе и лампёшки в крошево!

- И ко мне пришёл ОМОН, плакали родители
- Ну куда теперь идти? В радиолюбители!


73!
UA4HLQ (CADET)


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (4)

  1. nic-garin
    Репутация: (0|0|0)

    Что-то автор накрутил... Интересно, как в США законодательно запрещены
    дальние связи на Си-Би? Есть проход - выключи рацию beat 

  2. RD3AVG
    Репутация: (3|3|0)

    Цитата: kuznec
    Да статья правильная, НО многих "пугает" сложность оформления, бумажная волокита, многие из пиратов живут в далеке от областных-краевых центров, ограниченное кол-во диапазонов, маленькая мощность, для начинающих и тд. и тп.
     
    Есть такое... Но сейчас есть интернет, что немного улучшает сервис подачи документов!

  3. kuznec
    Репутация: (0|0|0)

    Да статья правильная, НО многих "пугает" сложность оформления, бумажная волокита, многие из пиратов живут в далеке от областных-краевых центров, ограниченное кол-во диапазонов, маленькая мощность, для начинающих и тд. и тп.

Добавить комментарий

Похожие новости