РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ KB ПРИЕМНИК

0 964
+1

Описываемый приемник прямого усиления 2-V-1 рассчитан на работу в радиовещательном диапазоне коротких волн 25 м (11,7...12,1 МГц). Он был создан в порядке эксперимента для дальнейшего изучения свойств автодинного синхронного приемника. Поэтому с теоретической частью этой проблемы можно познакомиться, прочитав статью В. Т. Полякова [1]. Принципиальная схема приемника приведена на рисунке.

РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ KB ПРИЕМНИК

Первый каскад усилителя высокой частоты представляет собой регенеративный умножитель добротности с быстродействующей системой автоматической регулировки регенерации.

Входной колебательный контур составлен из индуктивности рамочной антенны WA1 и емкостей конденсаторов С6 - С10. В пределах указанных рабочих частот он обладает весьма высокой добротностью, поэтому эффективная действующая высота рамочной антенны может достигать нескольких десятков метров. Антенна с такими параметрами способна принимать довольно слабые сигналы. Ограничительным моментом по чувствительности приемного устройства могут стать собственные шумы транзистора входного каскада, поэтому в нем (умножителе добротности) предпочтительнее применять малошумящий транзистор. При его отсутствии неплохие результаты можно получить и от ши-рокораспространенного и дешевого транзистора КТ315Б.

Устройство автоматической регулировки регенерации включает в себя второй каскад усилителя высокой частоты на транзисторе VT2 и диодный детектор, состоящий из элементов С11, VD1, VD2, С13. Начальный ток смещения для кремниевых диодов и одновременно для транзистора VT1 создается резисторами R1, R2 и R6. Постоянная составляющая с выхода детектора формирует корректирующее воздействие на регенеративный каскад, а переменная составляющая через конденсатор С 12 в виде сигналов звуковой частоты поступает на однокаскадный усилитель звуковой частоты на транзисторе VT3. Нагрузкой этого усилителя являются высокоомные головные телефоны BF1 (например, ТОН-2). Выходная мощность усилителя составляет около 1 мВт.

Стабилизация режимов транзисторов VT2 и VT3 осуществляется с помощью резисторов автоматического смещения R4 и R9 соответственно. Величину сопротивления резистора R4 желательно подобрать так, чтобы напряжение на коллекторе VT2 было близко к половине напряжения источника питания.

Катушка рамочной антенны WA1 бескаркасная, имеет внутренний диаметр 200 мм, содержит два витка медного провода диаметром 1,5 мм, намотанных с шагом 10 мм. Витки для жесткости скреплены между собой вкладышами из диэлектрического материала. Выводы катушки прикрепляются винтами к изоляционной подставке. Если у радиолюбителя имеется стержень из феррита марки 20ВЧ, можно попробовать сделать ферритовую магнитную антенну, но ее эффективность будет хуже, чем у рамочной.

В приемнике использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125. Переменный резистор R8 типа СПЗ-1, но подойдет и любой другой. Конденсатор С4 ок-сидный любого типа, с рабочим напряжением не менее 6 В. Подстроечный конденсатор С6 типа КПК-М или КПК-1. Переменный конденсатор С7 можно изготовить самостоятельно по рекомендациям описаний в [1, 2] или применить с другими пределами изменения емкости, например, 4. ..180 пф, но последовательно с ним включить керамический конденсатор емкостью 18... 22 пф. В качестве элемента настройки допустимо применить и варикап, однако это несколько снизит добротность входного контура. Кроме того, для питания вари-капа потребуется дополнительный источник питания напряжением 15...20 В. Конденсаторы С8 - С10 керамические КД или КТ (любой модификации и вариантов исполнения). Остальные конденсаторы малогабаритные керамические любого типа. Емкость конденсатора С12 - в пределах 0,25...1,0 мкф. В качестве малошумящего транзистора в регенеративном каскаде можно использовать КТ325А, КТ368А, КТ399А, КТ3106А,КТ3120А.

Печатную плату для экспериментального варианта приемника автор не разрабатывал, монтаж элементов навесной на той же самой изоляционной подставке, к которой была прикреплена катушка рамочной антенны.

Подбором конденсатора С10 и регулировкой подстроечного резистора R8 добиваются устойчивой работы регенеративного каскада на пороге возбуждения. Этому способствуют система автомагической регулировки регенерации, которая отслеживает состояние регенеративного каскада и подает корректирующее воздействие в цепь базы транзистора VT1 через резисторы R6 и R1. Подстроечный резистор R8 должен быть высокого качества. В противном случае шумы резистора будут мешать работе приемника. При отсутствии подстроечного резистора надлежащего качества вместо него следует подобрать постоянный резистор.Границы частот диапазона приема устанавливают конденсатором С6.

Суммарный ток, потребляемый приемником, составляет приблизительно 3 мА, поэтому свежей батареи типа 3336Л вполне хватает на 500 часов работы приемника.

Предложенный вариант приемника хорошо принимает сигналы далеких радиостанций и по сравнению с простым супергетеродином дает более чистый прием за счет узкополосности и направленных свойств рамочной антенны, отсутствия зеркальных и интерференционных помех. Правда, эти преимущества реализуются, если нет мощных мешающих радиостанций.

К недостаткам приемника следует отнести ухудшение параметров рамочной антенны при приближении к ней массивных предметов и зависимость настройки регенеративного каскада от уровня питающего напряжения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Поляков В. Т. Автодинный синхронный приемник. - Радио, 1994, N 3, с. 10.

2. Борисов В. Г. Юный радиолюбитель. Изд. 5-е. - М.: Энергия, 1972, МРБ.

С. КОВАЛЕНКО, г. Кстово Нижегородской обл.

(P 2/99)

 

 


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости