Как работает ядерный чемоданчик

0 978
0

Как работает ядерный чемоданчик

  

Абонентский комплекс «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек» — так правильно называется ядерный чемоданчик, — является инструментом ответного удара. Он приводится в действие только после получения сигнала о ракетном нападении на Россию.
- Сначала поступает сигнал от системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Он проверяется дежурным генералом командного пункта в Солнечногорске и только после этого система «Казбек» переводится в боевой режим, — рассказал Виктор Есин, начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения в 1994-1996 годах. В чемоданчике находится аппаратура связи с генеральным штабом и командованием РВСН. Грубо говоря, телефон — но информация передается не голосом, а зашифрованными символами. Заблокировать связь невозможно. Решение о создании мобильного пульта управления ядерным потенциалом страны было принято в 70-е годы, когда СССР серьезно опасался внезапного ядерного удара со стороны США. В то время руководство страны могло отдать приказ о запуске ракет, только прибыв на командный пункт РВСН, а время подлета баллистических ракет «Першинг-2″ из Европы с 400-килотонными боеголовками составляло семь минут…

Где у него кнопка?
Разрабатывался «ядерный чемоданчик» для Леонида Брежнева, и управление им сделали максимально простым, чтобы престарелый генсек мог разобраться. Правда, Брежневу «Чегет» не достался — не успели отладить систему. И Андропову тоже. Опытная эксплуатация чемоданчика началась в 1983 году с министра обороны Дмитрия Устинова и начальника генштаба Николая Огаркова. Год спустя «Чегет» получил Константин Черненко. Еще год продолжались полномасштабные испытания системы в разных режимах. Полностью рабочий чемодан вручили Михаилу Горбачеву. Рассказывают, последний генсек СССР осмотрел изделие с интересом, но в детали вникать не стал — на это, мол, есть специалисты. Постоянно на боевом дежурстве находится три «Чегета»: у главы государства, министра обороны и начальника генерального штаба. «Главная кнопка» в чемоданчиках есть — она передает на командные пункты РВСН код, разрешающий использование ядерного оружия. Но запуск ракет произойдет лишь в том случае, если команды об этом поступят со всех трех пультов. Разумеется, общее количество чемоданчиков больше трех — их меняют, проверяют, ремонтируют… Есть легенда, что Борису Ельцину вручили «Чегет» с номером 51. Президент возмутился и номер на чемодане изменили на первый.»Чегет» предназначен для пешего сопровождения лиц, уполномоченных распоряжаться ядерным арсеналом России. Обычно за ними следует еще и автомобиль со спецсвязью. Носит «Чегет» оператор — офицер в звании не ниже подполковника. Несмотря на то, что относится он к войскам связи, одет оператор в военно-морскую форму — такова традиция.
Первых операторов отбирал лично куратор проекта «Казбек», начальник оперативного управления генштаба Иван Николаев. Помимо знания матчасти, выдержанности и собранности, генерал-полковник Николаев предъявлял к кандидатам еще одно требование: не робеть перед высоким начальством. Проверял на себе, являясь перед испытуемым при всех регалиях. «Если ты перед генералом струхнул, как тебя генеральному секретарю показывать? — приговаривал Николаев. — Еще в обморок упадешь».

А ну-ка покажи свой чемоданчик
Единственный раз «Чегет» был использован 25 января 1995 года, после того как с острова у побережья Норвегии была запущена самая крупная в мире метеорологическая ракета Black Brant XII. Траектория ее полета напоминала американскую МБР «Трайдент», выпущенную с подводной лодки. Конечной точкой маршрута мог стать высотный ядерный взрыв, выводящий из строя русские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Извещение норвежцев о пуске ракеты затерялось в МИДе и на следующий день Борис Ельцин рассказал, что впервые задействовал свой чемоданчик для экстренной связи с военными советниками. В книге «Президентский марафон» Ельцин описал и еще один случай, связанный с ядерным чемоданчиком. Дело было в 1991 году во время охоты в «Завидово» под Москвой. «Когда плыли на катере по озеру, один зарубежный гость все посматривал на черный чемоданчик на дне лодки. Думал, что ядерный. Старался держаться от чемоданчика подальше, норовил на краешек лодки отсесть. Я его не разубеждал. А когда на острове чемоданчик открыли и достали оттуда две бутылки водки и соленые огурчики, гость долго смеялся», — вспоминал Борис Николаевич.

А как у соседей
Американский ядерный чемоданчик называется «мяч», поскольку является сумкой из черной кожи, по форме напоминающей мяч для американского футбола. В сумке скрывается закрытый на кодовый замок титановый ящик с пластиковой карточкой — «санкционирующей пластинкой». Распечатав ее, можно узнать президентский код для активации ядерного арсенала США. Также в ящике аппаратура связи и 30-страничная инструкция о порядке действий американского президента на случай атомной войны. В частности, там имеется список секретных бункеров, где можно отсидеться.Офицеров для переноски «мяча» отбирают из четырех видов вооруженных сил и береговой охраны. Перед тем, как взять в руки черную сумку, кандидат проходит тщательную проверку и получает высший доступ секретности «Белый янки». Офицер вооружен пистолетом и имеет право стрелять без предупреждения. «Мяч» прикован к его руке стальным браслетом. При смене президента «ядерная сумка» переходит к новому главе Белого дома в день инаугурации. При этом ему приходится прослушать получасовую лекцию о пользовании «мячом».

Асимметричный ответ — система Периметр
У России есть и альтернативная «Казбеку» система управления ядерными силами. Она обеспечивает нанесение ответного удара всей мощью отечественных РВСН в случае, если носители «Чегетов» и командные пункты выведены из строя. Называется система «Периметр» и действует без участия человека. На Западе ее прозвали «Dead Hand», мертвая рука. «Периметр» предназначен для автоматического управления массированным ядерным ударом и является альтернативной командной системой ядерных сил страны.Используются командные ракеты, оснащенные мощным радиопередающим устройством. Пролетая над Россией, они передавали бы команды на запуск ракет не только в командные пункты соединений РВСН, но и непосредственно на пусковые установки. 30 августа 1974 года закрытым постановлением правительства СССР № 695-227 разработка системы была поручена КБ «Южное» в Днепропетровске, занимавшемуся созданием межконтинентальных баллистических ракет.
За основу взяли изделие УР-100УТТХ (по классификации НАТО Spanker, рысак). Специальную головную часть с передатчиком спроектировали в ленинградском политехническом институте, а изготовило ее оренбургское НПО «Стрела». Для прицеливания ракеты по азимуту используется полностью автономная система с автоматическим гирокомпасом и квантовым оптическим гирометром. Она может рассчитать направление полета в процессе постановки ракеты на боевое дежурство и сохранить его даже в случае ядерного воздействия на пусковую установку.
Летные испытания начались в 1979 году, первый пуск с передатчиком был успешно произведен 26 декабря. Испытания подтвердили успешное взаимодействие всех компонентов системы «Периметр», а также способность головной части командной ракеты выдерживать заданную траекторию — ее вершина находилась на высоте 4000 метров при дальности 4500 километров.
В ноябре 1984 года запущенная из-под Полоцка командная ракета передала команду шахтной пусковой установке МБР РС-20 (SS-18 Satan) на Байконуре. «Сатана» стартовала и после отработки всех ступеней было зафиксировано попадание головной части в заданный квадрат на камчатском полигоне Кура. В январе 1985 года «Периметр» встал на боевое дежурство. С тех пор система не раз модернизировалась, сейчас в качестве командных ракет используются современные МБР. Основой системы являются командные баллистические ракеты. Летят они не на врага, а над Россией, а вместо термоядерных боеголовок в их головных частях находятся передатчики, рассылающие команду на пуск всем имеющимся боевым ракетам: в шахтах, самолетах, подводных лодках и подвижных грунтовых комплексах. Те оснащены приемниками команд и стартуют. Система полностью автоматизирована, человеческий фактор в ее работе исключен или минимален. Решение о запуске командных ракет принимает автономная контрольно-командная система — сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Он получает и анализирует множество разнообразной информации: о сейсмической и радиационной активности, атмосферном давлении, интенсивности радиообмена на военных частотах, контролирует телеметрию с постов наблюдения РВСН и данные системы предупреждения о ракетном нападении. Обнаружив, к примеру, множественные точечные источники мощного ионизирующего и электромагнитного излучения и сопоставив их с данными о сейсмических возмущениях в тех же координатах, система приходит к выводу о массированном ядерном ударе. В таком случае «Периметр» может инициировать ответный удар даже в обход «Казбека».
Другой вариант — получив от СПРН информацию о пуске ракет с территории других стран, руководство страны переводит «Периметр» в боевой режим. Если через определенное время не последует команды на отключение, система начнет запуск ракет. Такое решение позволяет исключить человеческий фактор и гарантировать нанесение ответного удара даже при полном уничтожении командования и пусковых расчетов. Один из разработчиков «Периметра» Владимир Ярынич признался, что не знает надежного способа вывести систему из строя. Контрольно-командная система, ее датчики и ракеты спроектированы для работы в условиях ядерного нападения.
В мирное время «Периметр» находится в спокойном состоянии — можно сказать, «дремлет» — не переставая, впрочем, анализировать поступающую информацию. При переводе в боевой режим или получении сигнала тревоги от СПРН, РВСН и других систем запускается мониторинг сети датчиков для обнаружения признаков ядерных взрывов. Перед запуском алгоритма ответного удара «Периметр» проверяет наличие четырех условий. Во-первых, произошло ли ядерное нападение. Затем проверяется наличие связи с Генеральным штабом — если связь есть, система отключается. Если Генштаб не отвечает, «Периметр» запрашивает «Казбек». Если молчат и там, искусственный интеллект передает право принятия решения любому человеку, находящемуся в командном бункере. И только после этого начинает действовать.

Как работает ядерный чемоданчик

 


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости