Шпионские камни с беспроводной связью – новое оружие военных

0 609
0

Шпионские камни с беспроводной связью – новое оружие военныхЗамаскированные под камни шпионские устройства вместе с беспилотниками смогут полностью рассеять туман войны.

Армии прошли огромный путь от катапульт, бросающих камни, до артиллерийских орудий и ракет. Но, похоже, вновь пришло время разбрасывать камни – на этот раз оснащенные современной электроникой и объединенные в коммуникационную сеть.

В прошлом году на ежегодной встрече специалистов в области военного дела AUSA в Вашингтоне, округ Колумбия, компания Lockheed Martin продемонстрировала новую технологию наблюдения SPAN (Self-Powered Ad-hoc Network). Это скрытая беспроводная автономная сенсорная сеть, которая может обеспечить длительное наблюдение за территорией. Модули сети представляют собой параллелепипеды, помещающиеся на ладони, они оснащены радиоантенной и, в зависимости от необходимости, сенсорами: акустическими, магнитными, сейсмическими, оптическими или другими. Модули настолько малы, что могут поместиться в камне: искусственном обломке скалы, полом внутри. С расстояния нескольких шагов такой камень не отличить от натурального, что затрудняет обнаружение данного устройства слежения.

Небольшой сенсорный модуль, оснащенный беспроводной связью, можно спрятать в искусственный камень, стену постройки и другие предметы и естественные укрытия.

Сеть SPAN – это самоорганизующаяся сеть датчиков, которые следят за определенным участком поверхности. Когда один сенсор-камень обнаруживает, например вибрацию, производимую танком противника, он через сеть других камней-сенсоров отправляет сигнал на беспилотный летательный аппарат, который тут же направляет объективы видеокамеры и тепловизора, радар или другие приборы на район, где была замечена угроза. Таким образом достигается немедленное реагирование на угрозу, к тому же снижается потребность в БПЛА и операторах, следящих за множеством мониторов. Сеть SPAN использует алгоритмы для уменьшения количества ложных срабатываний и работает автономно, без необходимости обслуживания и непрерывного управления.

«Засеивание» определенных районов театра военных действий, по словам представителей Lockheed Martin, потребует минимальных затрат. При этом «умные» камни смогут автономно работать в течение многих лет, благодаря питанию от солнечных панелей и совершенным энергоэффективным технологиям. Кроме того, сам факт существования и использования камней-сенсоров является мощным психологическим фактором, воздействующим на противника. Примером подобного деморализующего фактора, снижающего способность к сопротивлению, сегодня являются БПЛА.

Камни, объединенные в сеть, могут использоваться не только военными, но и, например, при охране трубопроводов, АЭС и других объектов критической инфраструктуры.

Надо отметить, что устройства, замаскированные под камни, – не ноу-хау, американских военных. Так, английская разведка в 2010 году использовала в России камень со встроенным приемопередатчиком, который позволял обмениваться данными с агентами.


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости