Радиолюбители-невидимки или как стать незаметным для окружающих

1 2329
0

Радиолюбители-невидимки или как стать незаметным для окружающих"Свобода одного гражданина заканчивается там, где начинается свобода другого" В. Гюго "Девяносто третий год”.
 

Как и в любом другом деле, чтобы добиться ощутимых успехов в любительской радиосвязи нужно обладать определённым превосходством над основной массой радиолюбителей - быстрее работать телеграфным ключом, уметь принимать телеграф на скоростях выше средней, быстрее воспринимать информацию, быстрее говорить, быстрее фиксировать необходимые данные в аппаратном журнале, да и вообще тратить на своё увлечение больше времени и средств, чем среднестатистический коллега по хобби.

Основополагающим фактором успеха является уровень технической оснащённости радиолюбителя - имеющаяся в его распоряжении приёмопередающая аппаратура и, пожалуй самое главное - антенны. Личные навыки можно развить регулярными тренировками, на хороший трансивер можно заработать, а вот с антеннами всё гораздо сложнее. Установка эффективной антенны требует много места. Если в распоряжении радиолюбителя есть большая приусадебная территория, то наверное проблем с установкой антенн не возникнет, но в большинстве случаев это не так - есть либо небольшой клочок земли, окруженный со всех сторон соседями, либо, что ещё хуже - многоквартирный дом. При таких отягчающих обстоятельствах, независимо от наличия разрешения на установку антенн, все зависит от того окружения, в котором находится радиолюбитель. Если кому-то из соседей по самым разным причинам не понравится неожиданно появившаяся на крыше конструкция, то скорее всего вам придется иметь дело с проявлениями "партизанской войны”. Как бы странно это не звучало, но наши люди практически не умеют и не хотят вести диалог, направленный на решение возникшей проблемы - гораздо проще втихаря что-нибудь повредить, выражая тем самым собственное недовольство, а хозяин повреждённого добра сам догадается, что в чём-то он не прав. Тут уже каждый сам для себя решает как далеко в этом противостоянии он готов зайти - пытаться вычислить злоумышленника любой ценой самостоятельно, привлекать правоохранительные органы или... не заниматься пустой тратой времени и сил. И что делать, если разрешение на установку антенн получить невозможно из-за каких-либо ограничений? Поменять место жительства? Не всегда приемлемо, тем более, что ограничения на установку антенн могут оказаться единственным его недостатком, что едва ли будет понятно вашим близким. Отказаться от любимого занятия, сдавшись под давлением обстоятельств? Для кого-то это тоже может оказаться выходом, но сейчас речь не о них. Если у вас нет амбиций занимать призовые места во всех радиолюбительских соревнованиях или выполнить условия диплома 5BDXCC за пару месяцев, то один из вариантов остаться в рядах радиолюбителей - сделать так, чтобы все внешние проявления вашего увлечения были недоступны для посторонних глаз и ушей. В итоге вы оставите за собой возможность заниматься любимым делом - слушать эфир и проводить радиосвязи с другими радиолюбителями, но при этом значительно снизите вероятность возникновения никому ненужных спорных или конфликтных ситуаций с соседями. Не стоит расстраиваться из-за сложившейся ситуации, потому что наши желания далеко не всегда совпадают с нашими возможностями. Будьте реалистом при определении целей своего занятия любительской радиосвязью - это позволит в будущем избежать глубоких разочарований. Будьте готовы экспериментировать - в конце концов это тоже своего рода развлечение оставаться незаметным.

При прочих равных условиях, скрытая от посторонних глаз антенна с точки зрения обнаружения лучше той, которая бросается в глаза первому встречному, но наружная антенна всегда работает лучше, чем комнатная. Всё дело в том, что скрытая антенна совсем не обязательно должна быть внутри помещения. Для этого можно использовать всё, что есть в распоряжении радиолюбителя - беседки, флагштоки, водостоки, бельевые веревки, телевизионные и спутниковые антенны, лестницы и т.п. Все это целиком во власти вашей фантазии. Предметы двойного назначения вообще ни у кого не должны вызывать никаких подозрений.

Если вам хочется поэкспериментировать с комнатными антеннами и в вашем жилище есть чердак, то там самое место всяким проволочным диполям, треугольникам и прочим рамочным антеннам. Рабочий диапазон таких антенн зависит от размеров внутреннего помещения, ну или от размеров той части, которую вы в состоянии использовать для размещения антенны.

Помимо маскировки собственно антенн есть еще информационная сторона проблемы - не распространяйтесь о своём увлечении среди соседей и проинструктируйте всех своих домочадцев об этом. Если ваши соседи узнают о том, что вы радиолюбитель, то это запросто может свести на нет всю маскировку и очень сильно осложнит вашу радиолюбительскую активность.

Никогда и ни у кого не спрашивайте разрешения сделать что-то из того, что нужно вам как радиолюбителю. Становясь радиолюбителем-невидимкой, вы сами себе являетесь разрешительной инстанцией. Нужно только тщательно подготовиться, спланировать свои действия и сделать это как можно быстрее, чтобы минимизировать вероятность всякого рода коллизий с любопытными наблюдателями из числа соседей.

Придется научиться быть скрытным и как можно лучше овладеть искусством обмана. Легенда, объясняющая ваши действия посторонним людям, должна быть очень похожа на правду, поэтому её нужно придумать заранее, чтобы использовать при первой необходимости. Всякие там чувства вины и угрызения совести должны быть раз и навсегда исключены из вашего эмоционального фона.

Во время работы в эфире всегда используйте наушники, даже если окна в помещении, которое используется как радиорубка, плотно закрыты. При проведении SSB радиосвязей старайтесь не повышать голос. Отрегулируйте чувствительность микрофонного усилителя трансивера под уровень своего приглушённого голоса. Не в ваших интересах чтобы соседи могли услышать подозрительные посторонние звуки, доносящиеся из вашей квартиры. Вообще говоря, при использовании малоэффективных антенн SSB становится не самым подходящим режимом работы. Чаще используйте CW и цифровые виды связи (PSK31, RTTY, Olivia) - будет гораздо проще охотиться на DX.

Свою рабочее место оборудуйте так, чтобы при беглом взгляде на него оно напоминало рабочее место компьютерного гения, но никак не радиолюбителя. Будет ещё лучше, если стол оснащен закрывающей рабочее пространство крышкой. В таком случае в своё отсутствие держите её закрытой, чтобы исключить любопытные взгляды гостей. Да и вообще неплохо было бы ограничить доступ посторонних в эту комнату.

На всякий случай не позволяйте своим соседям прикасаться к вашей почтовой корреспонденции - они могут случайно натолкнуться на ваши QSL-карточки, какие-нибудь радиолюбительские журналы или каталоги радиолюбительской аппаратуры.

Не лепите на свой автомобиль всякую радиолюбительскую атрибутику типа личного позывного - это может вызвать дополнительные вопросы со стороны соседей.

Для повышения эффективности своей работы в эфире с использованием не самых эффективных антенн придется изучить теорию и научиться пользоваться программным обеспечением для моделирования антенных систем. Тем самым вы сможете более основательно подойти к вопросам проектирования и реализации собственных необычных антенн. Все действия, которые нужно выполнить на виду, планируйте заранее и старайтесь делать это во время минимальной активности ваших соседей. Кроме того, чтобы не терять время впустую, найдите удобный для себя DX-кластер и мониторьте интересующие вас станции там, а так же ознакомьтесь поближе с теорией прохождения радиоволн, чтобы уметь лучше оценивать собственные шансы на ту или иную радиосвязь в определённое время суток.

Лишние баллы на шкале S-метров ваших корреспондентов может обеспечить усилитель мощности, но тут главное не переусердствовать, чтобы не стать источником помех теле- и радио-приёму. Если ваши близкие жалуются на помехи от радиостанции, то ваши соседи, скорее всего, тоже не могут смотреть телевизор когда вы в эфире, а это уже не хорошо. Помните, что когда они не смотрят телевизор из-за помех, их головы заняты вычислением их возможного источника, а это совсем не ваших интересах - кто знает когда и на чём вы могли проколоться.

Если же вдруг так случилось, что вы оказались в ситуации, когда и в открытую заниматься любимым делом нельзя, и спрятаться не получается, то всегда есть выход в виде походного варианта. Обзаводитесь компактным трансивером и подходящим аккумулятором для его питания, чтобы и носить было не тяжело и хватало на несколько часов работы в эфире, а так же какую-нибудь проволочную (если в предполагаемом месте есть деревья) или вертикальную с противовесами и на компактной треноге (если вокруг поле) антенну на интересующие диапазоны с устройством согласования - автоматическим или ручным и... вперёд на природу, в любое место, которое вам нравится. Тут вам и пешая прогулка, и отдых на природе, и удовольствие от работы в эфире, и никто никому не мешает.

Несколько лет назад, когда "партизаны” выжили меня с крыши дома, несмотря на табличку на антенной мачте со всеми необходимыми контактными данными для обращений в случае каких-либо проблем, я установил в створе балкона антенну W3FF "Buddipole” и на трансивер Yaesu FT-817 без усилителя провел много интересных QSO. С таким сетапом я даже участвовал в Russian DX Contest в 2005-м году - 8-е место в категории SOAB-MIX-QRP.

Не чувствуйте себя обделённым судьбой, не жалуйтесь на жизнь - это никак не улучшит ваше положение, а скорее наоборот - и вы и ваши близкие будете ещё больше страдать от этого.

При любых обстоятельствах ищите только светлые стороны жизни и получайте от неё удовольствие.

 

72&73! de RX3DTY


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

  1. DIM
    Репутация: (6|6|0)

    Вообще говоря, стратегия современного развития радиолюбительства в аспекте проведения QSO лежит на поверхности: создание коллективных приемо-передающих хабов SDR с антенным комплексом. В тех местах, где это никому не мешает и где есть приличный канал доступа в интернет. Это могут быть хотя бы чьи-то частные владения, если этот частник - "фанат" любительской радиосвязи. "Всем миром" - вполне реальная задача "федерального уровня" ;-) Конечно, это ломает устоявшиеся стереотипы радиолюбительского обмена, когда в таких условиях оператор из Смоленска, сидя за обычным компьютером, будет указывать свой "европейский" позывной, но локацию приемо-передатчика - где-нибудь под Красноярском. Зато - получаем и неоспоримые плюсы: не все могут купить или собрать приличный трансивер; отпадает "головняк" с личными антеннами в городах; переходя от хаба к хабу на территории "нашей необъятной", КВ-шникам можно днем поработать в ночных диапазонах (и наоборот) или вдоль сумеречной зоны; УКВ-стам северных широт можно будет поискать подходящий хаб на юге близ прогнозируемой Es-зоны, а "южанам" - поработать в северном хабе через аврору.
    Ну, как-то так... И не надо будет вешать муляж радиопрозрачного белья на якобы "бельевую веревку" Long Wire :-)


    --------------------

Добавить комментарий

Похожие новости