Радиолюбительские истории, или истории про радио. - 2

0 1084
+2

Радиолюбительские истории, или истории про радио. - 2КАК Я РЕМОНТИРОВАЛ ТЕЛЕВИЗОР БЕСПЛАТНО

 Дело было в Мурманске, еще в Брежневские времена. Мне было нечего делать и кушать было нечего. А был я там в командировке, но взял с собой 2 ремонтных чемодана. Вышел я с объявлением, что ремонтирую все подряд - на панель, т.е. стал доступен у магазина "Океан", кто был в Мурманске знает где это. Через час я подцепил 3 клиентов. Один из них высокий парень - страшно торговался, еще не отремонтировшись, за каждую копейку и требовал чтобы я к нему пришел и срочно и сразу. Ну очень он мне не понравился, сразу же. Но делать нечего я пришел к нему в тот же день. На ремонт мне был предъявлен старый ламповый телевизор, который на удивление работал как часы.

При подаче на вход сигнала с телегенератора "Ласпи" обнаружились чуть, чуть подсевшие краски (трубка). Делать на этом телевизоре было нечего. Тогда он предложил мне посмотреть - отремонтировать новый, по тем временам телевизор 3 поколения (тогда это было страшной редкостью). Дефект был в еле заметном свисте строчной развертки. После двух часов героических поисков (проверки электролитов не выпаивая, проверки их утечки не выпаивая, пропайки всех подозрительных мест) дефект изчез. В это время в квартиру ворвалась теща этого парня и с криками " Ах, ты алкоголик, привел своего алкоголика - мой телевизор ломать", принялась долго, долго причитать, что " Все сломают, обдерут ее как липку" и причитала до тех пор , пока меня не перегрела и не вынудила меня сказать, что "Ничего я не возьму". После этого она замолчала и не сказала больше ни слова. Выведенный из себя полностью, после 3 часов работы, я стал собираться домой. В дверях я спросил парня: " А платить?", на что он героически ответил " Ты же обещал нам бесплатно". На такую наглость я тогда не смог ничего ответить, или не захотел. Но когда я пришел в гостиницу "Север", то долго был очень злой. Потом до меня дошло, что меня просто нагло обманули.

 

ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО. 

   Начало см. выше. Второй была молоденькая белокурая девушка. Она жила в районе Ледового Озера. Приехал я днем часа в два. Телевизор был тиристорный, знаете такие противненькие были, у которых все время срабатывает защита, ну типа УПИМЦТ. Со стороны деталей телевизор был вроде нормальный, все детали свежие, вроде не горелые, а со стороны паек... Это было нечто! Все пайки, абсолютно все были тронуты: запаяны только оловом, без канифоли и перегреты. Я спросил девушку: " Что это такое?". Она сказала, что она не в курсе. Весь оставшийся день я потратил на пропайку телевизора - это такое занятие, когда много паяешь, а потом много кашляешь. Успеха в тот день не было - паять я не закончил. На второй день девушка была уже с парнем, довольно строгого вида. Сев рядом, они вместе стали обсуждать мои умственные способности, и сделаю ли я, когда- либо телевизор. В тот день я так и не закончил этот телевизор: работало все, но не было изображения - экран был темный. Я пришел к выводу, что отказал транзистор КТ339А в видеотракте, но у меня его с собой не было, но они мне не поверили и странно на меня посмотрели. Когда я приехал на третий раз, через месяц (совесть меня заела) и впаял этот КТ339А - телевизор заработал, а плачущая от радости девушка призналась в страшной тайне. Она принесла из другой комнаты толстую тетрадь, почти всю исписанную. Оказывается ее отец - моряк дальнего плавания в свободное время много лет: выпаивал из телевизора одну деталь за другой и наблюдал, что при этом происходит с телевизором, и записывал в тетрадь. И так следующую деталь, и так много лет. Тетрадь была толстая. Я спросил ее: " Зачем он это делал?" Она сказала, что отец все время говорил: "А вдруг, телевизор сломается!" Ну, это была молоденькая девушка, незамужняя, и я ее простил. А вот про замужних женщин Мурманска отдельная история.

Максимов Александр Павлович, Пермь

 

МЫШИ

   Работал я в стационаре. И, вот, однажды моему соседу Виктору (у нас рабочие столы стояли рядом) привезли откуда-то с хутора ламповый рекордик. Написано: «плохой звук». Виктор открывает аппарат и видит. Диффузор у динамика сьели мыши. Но самое забавное не это. Мыши устроили в телевизоре гнездо. Из чего бы Вы думали? Из денег! Да, да, из тех полновесных бумажных рублей, которые ещё до горбачевского «нового мышления» были. Среди травинок и мышиного помета лежали, изгрызенные в решето: тройка, пятерка и две рублевых купюры. Виктор взял щетку, смел всё на бумажку и понес в банк. Там обьяснил, что мыши нанесли ему материальный ущерб и... ему их обменяли!! Виктор зашел в магазин «Кулинария», купил там огромный  яблочный пирог и большую бутылку вина. Все это он притащил в мастерскую. Хороший банкет получился тогда за здоровье мышей.


ЗАНАЧКА

   Прихожу утром на работу. Никого еще нет. Тишина. Только приемщица щелкает на счетах. Вдруг буквально влетает всклокоченная женщина с выпученными глазами и кричит. 
- Ой, где мой телевизор! Где мой телевизор!!
-Успокойтесь, пожалуйста, найдем Ваш телевизор. Покажите квитанцию. А когда Вы его сдавали?
-Вчера вечером. Дайте его скорее сюда!
-Так его же еще не брали в работу.
-Давайте сюда его, скорее!
Поставили телевизор на прилавок. Женщина взяла отвертку, открыла телевизор и вытащила оттуда пачку денег. Позже, успокоившись, она рассказала. Оказывается, муж держал в телевизоре от нее заначку (Баба в телевизор не полезет деньги искать.). Вечером приходит с работы домой.
- А где телевизор?
-Я его в ремонт сдала.
- Дура, у меня же там деньги!
Она, бедная, всю ночь не спала, а утром прибежала к нам, спасать свои деньги.

Владимир Беляев Огре, Латвия

 

 

ТРАНСФОРМАТОР

   В заключение хочу рассказать вам историю не так забавную, как трогательную. Было это еще при "коммунизме", когда ламповые рекордики продавались в магазинах по ценам, доступным для людей с любым достатком. Пригласила меня одна старушка. Смотрю, стоит на столе РУБИН-102. Теперь, наверное, не многие помнят эту модель с навесным монтажом. Ему уже тогда было 25 лет! Неисправность – пробой в кадровом трансформаторе. А где-ж такой найти?  Ведь было это в эпоху дефицита. Я знал сына этой старушки. Учитель, обеспеченная семья. Мог бы подарить маме телевизор. Я объяснил ей, что дефектную деталь для такого старого телевизора очень трудно найти и посоветовал купить новый телевизор. И вот, что она мне ответила.
-Сынок, если этот телевизор нельзя отремонтировать, то и не надо. Буду без телевизора жить. Этот телевизор мой муж на плечах нес, когда мы его купили. И я вдруг понял, что этот телевизор – память о тех годах, когда она была молодой рядом с любимым человеком, которого теперь уже нет, а есть тот телевизор – память о нем Но как помочь? Выход нашелся. Я перемотал трансформатор. Вручную, без станочка. Долго мотал. Но надо было видеть радость в глазах у этой старушки, когда на экране вновь появилась картинка! Старушки той давно уже нет, но ее благодарную улыбку я помню до сих пор. Хотелось бы обратиться к молодым мастерам. Не обижайте  клиентов. Ведь по-существу они – наши кормильцы. Они доверяют нам сложную и дорогостоящую технику, в надежде что она попадет не к халтурщику, а к квалифицированному мастеру. Докажите, что они не ошиблись в Вас. И людская молва о том, что Вы – Мастер, приведет Вас к успеху.

Владимир Беляев Огре, Латвия


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости