Истории радиолюбителей. Часть вторая.

0 1386
0

Истории радиолюбителей. Часть вторая.Вот такой смешной случай реально был в моей радиолюбительской практике.

Шёл сентябрь 2003 года. Приморский краевой радиоклуб RZ0LWA тогда базировался на пятом этаже по ул. Пограничная, 24 (напротив стадиона «Динамо»). Волею судьбы я несколько дней находился во Владивостоке. Все радиолюбители знали, что по средам радиоклуб посещало очень много радиолюбителей (тогда это был клубный день), а в последнюю среду месяца можно было сдать экзамен иногородним радиолюбителям, т.к. именно в последнюю среду каждого месяца собиралась КДК.

2003 год для меня и для команды «Русский экстрим» RX0LYP (nw. RX0L) был плодотворным на события. Мы командой посетили самую высокую сопку Приморья – гора Облачная Чугуевского района (высота 1854 м) и заняли 2-е почётное место в соревновании «Полевой День» г. Находка), затем были ещё призовые места в этом же 2003 году – в «Полевом дне» на УКВ Приморского края. Конечно, меня всегда в те годы тянул именно город Владивосток, особенно хотелось увидеть своих друзей в радиоклубе, но радиоклуб открывался вечером.

Но это всё предварительная история. В тот тёплый осенний день у меня появилось свободное время и, конечно, я со своим товарищем, который прибыл во Владивосток с города Находка и также мечтал хотя бы 1 раз увидеть радиоклуб. В общем, решили идти вдвоём, но с ним договорились, что если будут предлагать спиртное в радиоклубе, будем отказываться, но всё же если придётся выпить, то 1 будет кристально чистым – это мой товарищ, назовём его мистер Х. Прибыли в радиоклуб, там кипела жизнь, предложили получить медали за (второе место для команды RX0LYP), получил медали в торжественной обстановке, предложили обмыть, долго не мучились, собрались и сходили в ближайший магазин на соседней улице. Ходили в магазин я, UA0LE и мистер Х. Дальше было веселее, пришли, нужно сказать, что время неумолимо бежало к ночи, конечно, подавляющее большинство радиолюбителей убыло по домам, включая и начальника радиостанции – UA0LHG, остались: UA0LS, UA0LD, UA0LEL, RU0LM, UA0LE и мистер Х (который не употреблял). Закончились основные запасы жидкости, бывалые и знающие радиолюбители нашли в столе ещё запасы из (НЗ-неприкосновенного запаса). Душевно мы тогда общались, не заметили, что уже поздно и нужно расходиться. Но, оставленный ключ не подходил к замку на 3 (третьем этаже). В общем, нас заперли на пятом этаже, а подъезд перекрывался на ночь очень серьёзной решёткой – дверью с замком на 4-м этаже. Желание выйти было практически у всех, ведь только 2 пенсионера в компании, остальным – рано утром на работу… Начали «пробивать» пути обхода. Долго это было. Кто-то предлагал выйти на крышу и спуститься через соседний подъезд, но не согласился UA0LS, а мы все должны были выходить вместе. Решение пришло не сразу, но попробовать решили…

С этого момента начинается самая смешная часть этой радиолюбительской истории, смекалки и дружбы….

В общем, Мистер Х связал нам из крепких тканей (шторки, простыни, скатерти) верёвку, которая (которые) находились в радиоклубе. Быстрая проверка показала, что Мистер Х отлично справился с этой задачей. Конечно, с окна 3,5 этажа на вход подъезда с железной крышей нужно было спускать по рангу и жиру. Окинув всех выпуклым военно-морским взглядом, мы решили отправить вниз Валеру (UA0LEL, ему было 60 лет тогда, а сейчас за 70 и дай Бог ему крепкого здоровья)- он самый худой был. Он замечательно справился с поставленной задачей.

Видимость ночная не позволяла нам увидеть счастливое лицо Валерия, который смог совершить самый важный поступок того вечера. Затем полез UA0LE, недолго колебался и UA0LD, Мистер Х также с блеском справился с задачей. Наверху остались RU0LM и UA0LS (ему тогда шёл 72-й год жизни). Михайлович не хотел спускаться, но я не унимался и говорил: «Спускайтесь Вы, а затем я, у меня весу 100 кг – верёвка (шторки и простыни) могут не выдержать и оборваться». Здесь нужно ещё остановиться и сказать, что сплетённая верёвка была изготовлена до подъездного козырька – тамбура. В общем Г.М. UA0LS сказал, что после меня обязательно спустится.

Полез я, быстро спустился, встал на железный козырёк и тут случилось самое страшное – весь тамбур сложился, как карточный домик. В темноте узнали, что никто не пострадал, но шум привлёк внимание местной «шпаны», но они не подходили к шумной компании. Шума было столько, что UA0LS передумал слезать, т.к. верёвка заканчивалась на крыше первого этажа (2,5 м). Мне показалось, что в дискуссии по уговариванию Г.М. участвовали все живые люди, которые собрал наш таинственный сбор увлечённых людей.

Геннадий Михайлович, наконец согласился, но прикреплённый к телу дипломат (такой популярный портфель) – открылся на высоте третьего этажа, а из него (О Боже !) полетели в темноту QSL-карточки, их там было много, т.к. мы их собирали после успешного приземления товарища Геннадия Михайловича на Большую Землю, где-то ещё битых 30 минут. Местные «шпанюки» также с интересом помогали нам собирать усеянные весь двор карточки. История закончилась, кто-то отделался лёгким испугом, а в целом весело, но просьба такое не повторять. Начальник радиостанции RZ0LWA товарищ Александр Петрович, оказался понятливым Человеком и полностью всех простил за содеянное и причинённый малый, но ущерб… за что ему до сих пор Благодарны все участники того события. История завершена. Спасибо за внимание.

RU0LM

http://r0l-srr.ru


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости