Путь в радио - как вторая жизнь.

0 784
0

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Привет всем СВ энтузиастам, да и всем ,около них оказавшимся по воле времени !
Итак, мой путь в радио , - моя вторая жизнь .....
Начну , пожалуй, - возвратом в далекие 60 годы прошлого века.
Дела давно минувших дней , скажет иной , но - истина как всегда посередине –
Не зная прошлого , трудно ориентироваться в настоящем.

Начну с своего первого радио увлечения.

Отец в мои 11 лет впервые подарил дорогой в те времена радиоконструктор.
Это было не без моей личной просьбы , да в те далекие времена мало кто обратил бы на странное влечение 10 летнего пацана к неисследованному , но реально присутствующему в том мире – миру радиоволн....
 



У отца по тем временам был радиоприемник "Балтика”, перемотанный местными умельцами на более короковолновый диапазон ( 16 метров , довоенного времени и 13 метров суперсовременный тогда )

Именно пожалуй , его ненавязчивое упоминание , что его радио принимает "запрещенные” для общего пользования волны и породило впервые страстное желание любого мальчишки – познать поскорее запретный плод.

В 1959-60 году как ни странно теперь это слышать радиопрохождение отличалось заметно в лучшую сторону.
Тут и испытания атомного оружия в атмосфере , да и миновал год спокойного солнца в 1959....
Как бы там ни было - простейший супергетеродин с одним преобразованием частоты
и чувствительностью не более 80 мкв в антенне , позволял услышать и таинственно звучащую иностранную речь , и массу служебных радиостанций , употреблявших в подавляющем большинстве амплитудную модуляцию.

Аэропорт Алма-Аты своевременно передавал сводки погоды , ждать которые простым жителям приходилось аж до 8 – 9 часов вечера в новостях по местному радио.
Обладая простейшим супергетеродином уже в то время можно при желании было извлечь информационную пользу.
Нет слов , я овладел "перекрученной Балтикой” на все 100.
Благо тому , отец мой не поскупился на собственные усилия и растянул настоящую длинную радиоантенну между крайними деревьями частного сада...
По диагонали получалось метров 60....

Итак , я правдами и неправдами склонил папу купить мне радиоконструктор , продававшийся в магазине радиотоваров расположенном по тогдашним Гоголя и Карла Маркса...

Какое же это было счастье – получить на день рождения полноценный радиоконструктор , позволявший в то время собрать и средневолновые приемники прямого усиления , а также ( что на мой взгляд представляет интерес ) приемники рефлексные и сверхрегенераторы на батарейных радиолампах 2K2М.
Так , не зная еще , что такое Junior Minor’s Dream ( "мечта бедного юноши" - схема популярная в Америке для приема КВ ) - я получил интереснейшую возможность путешествовать по радиодиапазону самодельным радиоприемником с характеристиками , превышающими приемники прямого усиления...
Конечно было как всегда трудно найти ту грань , когда приемник входил в режим самовозбуждения и превращался в обычный самогуд.

Но , не имея шкал и слабое представление о принимаемых частотах я все же , 11 летний пацан , догадывался сравнивать принимаемые сигналы с очень приближенной метровой шкалой "Балтики”.

Надо сказать я преуспел в этом и смог прослушивать на такую конструкторскую самоделку весь доступный радиодиапазон вплоть от 500 Кгц до 28 Мгц..
Надо лишь было правильно включить катушку , с понаделанными отводами...

Ну что ж , дело шло к взрослению , многое изменилось в семье , и радиоприемник Балтика отошел вместе с моим отцом в другую семью...

У меня лишь остался радиконструктор на двух батарейных радиолампах 2Ж2М...

Однако , судьба была благосклонна ко мне и я получил как бы в наследство новый тогда радиоприемник "Звезда-54”.

Это было "нечто” , именно в том плане , что именно Я был безраздельным хозяином апппарата.
В то послевоенное время , даже такой простой вещательный радиоприемник подлежал не только регистрации по месту жительства , но и и абонентской оплате за использование.

Мои родители шли на такие издержки , хотя и оплата не представляла серьезного материального урона в семье...

Время было – 1960 год...

К тому сроку , я вполне овладел использованием лампового супергетеродина на собственное усмотрение.

Диапазон 7 Мгц , к сожалению был очень сильно "загажен” местными станциями радиозаглушения нежелательных иностраннных радиопередач , расположенными в районе Пивзавода по ул.Ленина в районе тепершней Хаджи Мукана на огромном антенном поле...
Там был целый антенный пустырь , с антеннами , излучающими радиопомехи . практически на всех вещательных коротковолновых диапазонах , предназначенные для глушения иностранных русскоязычных и антисоветских радиопередач.

Как сейчас вспоминаю , я побывал в доме , камышитового строения , расположенном по ул. Ленина у своего сотоварища.
Он показал мне довольно примечательный пример – присоединение простого тестера Ц-20 одним концом всего лишь (!), к металлическому изголовью кровати – вызывал зашкаливание прибора , включенного на шкалу 220 вольт переменного тока !
Уровень излучения радиоцентра на пивзаводе , похоже превосходил все допустимые нормы... ( но никто тогда их не замерял , либо это было строжайшим секретом )

Так вот если 7 Мгц было практически "перекрыто” для слушания , то к счастью диапазоны 19 , 16 и особенно 13 метров были относительно свободны !

Радиовещание было исключительно чисто , не содержало искровых и прочих гармонических помех от современных , применяемых импульсно-тиристорных источников питания компьютерной техники , распространяющихся по электропроводке...
Конечно , системы зажигания тогдашних автомобилей были мало защищены от излучения радиопомех во всем воображаемом спектре !
Особенно этим страдали грузовики.
Если проезжал грузовик – то на расстоянии до 100 метров были слышны специфические помехи...
Но это было явлением "проезжающим и временным”..

Гораздо серьезнее обстояло дело с защитой от излучения радиопомех трамвайных и троллейбусных линий.

К счастью к 1960 году нашлась какая-то умная голова ( дай Бог ему царствовать на небесах ! ) прекратившая разгул искровых помех двигателей постоянного тока трамвайно-троллейбусного парка...
До сих пор я не могу для себя понять , как такие длинные провода , практически антенны для искровых помех можно было обуздать во всесоюзном масштабе ?!!!

Но как бы там ни было , радиоэфир значительно стал доступнее – только увеличивай чувствительность на приеме !
Я как раз попал в тот благодатный период со своим супергетеродином.
Достаточно было иметь простой кусок провода , чтобы слышать на 13 , 16 , 19 метрах оглушительное радиовещание на иностранных языках всей Европы и Азии !
Именно к 1962-63 году в Алма Ате сложилась довольно благоприятная для дальнего радиопримеа обстановка.
Немалое значение имел и 11 летний цикл солнечной активности , определяющий состояние ионосферы.

Кстати , в те далекие уже годы в научной среде возникала бредовая идея , с помощью ракет носителей закинуть в район ионосферы миллионы стальных иголок
Чтобы обеспечить еще более стабильное прохождение и отражение радиоволн , используемых для связи.
Но такой проект к счастью не был принят международными организациями , хотя как я понимаю , это была своебразная идея , перекликающаяся с современным глобальным интернетом....


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости