Экспериментальное обнаружение эфира в конце ХХ века

0 794
0

Экспериментальное обнаружение эфира в конце ХХ векаВ конце ХХ века эфир как реальная материальная среда и переносчик силовых взаимодействий обнаружен в нескольких лабораториях мира.

Впервые методика обнаружения эфира посредством измерения однонаправленной скорости света подробно изложена в работах Стефана Маринова (Болгария, София) в 70-х годах ХХ века. В сущности, был разработан настольный прибор на базе одного гелий-неонового лазера и синхронных модуляторов света, с помощью которого может быть измерена однонаправленная скорость света с. Этот же прибор позволяет определить абсолютную скорость v (около 290 км/c) и направление движения Солнечной системы в абсолютном пространстве, т.е. эфире. Это движение происходит в направлении созвездия Льва.

Майкельсона (совместно с Морли) по обнаружению так называемого "эфирного ветра”, как известно, оказались отрицательными, и именно это обстоятельство сыграло существенную роль в дальнейшем развитии физики. Не будет преувеличением сказать, что данные результаты были возведены в ранг некоей истины в последней инстанции, поэтому и оценка их должна проводиться, по возможности, наиболее объективно.

После этих экспериментов развитие электродинамики пошло по пути отрицания эфира как материальной среды и одним из следствий этого отрицания явилось дальнейшее развитие принципа относительности и создание СТО. С принятием физиками на вооружение постулатов теории относительности как опытного факта без достаточного их теоретического обоснования решение Проблемы эфира было отодвинуто на неопределенное время.

Однако в последнее время появился целый ряд работ, заслуживающих пристального внимания. В работах Стефана Маринова [1-7] было установлено, что при измерении однонаправленной скорости света, т.е. в экспериментах, где измеряется линейный эффект по отношению к величине v/c (v - скорость Земли относительно эфира), принцип относительности совершенно не выполняется и вопреки всем остальным принципам (СТО) надежно измеряется величина и направление абсолютной скорости Земли в мировом пространстве. В течение длительного времени, в 1970-1980-х годах, Стефаном Мариновым была осуществлена целая серия различных экспериментов по измерению однонаправленной скорости света [1-7] по методикам, принципиально отличающимся от идеи эксперимента Майкельсона - Морли. Результаты экспериментов С. Маринова с вращающимися дисками свидетельствуют в пользу факта движения Земли в абсолютном пространстве (т.е. относительно неподвижного эфира) со скоростью порядка 300 км/с.

Более или менее подробное описание техники этого эксперимента приводится, в частности, в работе [2]. Авторское наименование эксперимента - "coupled mirrors” experiment (эксперимент со связанными зеркалами). Следует признать, что в техническом отношении эксперимент весьма сложен и требует тщательной настройки как механических, так и оптических систем аппаратуры. Основная идея заключается в регистрации изменения скорости прохождения в одном направлении луча света заданного расстояния между двумя синхронно вращающимися зеркалами. При этом С. Мариновым с коллегами было установлено, что скорость света, измеренная вдоль выбранного направления на земной поверхности, различна в разное время суток (а значит, - при разной ориентации относительно абсолютного пространства).

По мнению С. Маринова, "в последнее время, точнее - десятилетия, постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света вдоль всех направлений в любых инерциальных системах отсчета приобрел столь устойчивую популярность, что для большей части физиков эта проблема оказалась закрытой, как, скажем, проблема вечного двигателя. Тем не менее, до настоящего времени экспериментального доказательства этого эйнштейновского постулата в пределах первого порядка точности в отношении v/c нет.

Исторический эксперимент Майкельсона - Морли, обеспечивающий неприкосновенность догмы о постоянстве скорости света, дает, как известно, точность второго порядка в v/с, но эффекты первого порядка, на самом деле, при этом не отмечаются. Таким образом, отрицательные результаты опыта Майкельсона - Морли не могут трактоваться как решающее доказательство в пользу концепции постоянства скорости света”.

В 1980-е годы Д.Г. Торр и П. Колен осуществили серию экспериментов по измерению относительных вариаций скорости света при однократном прохождении трассы [8]. В этих экспериментах сравнивалась фаза двух рубидиевых стандартов частоты, разнесенных на расстояние 500 м, с целью обнаружения возможной анизотропии скорости распространения света при однократном прохождении трассы. При реализации экспериментов обнаружены большие суточные вариации скорости света, порядка 10-3-10-2 для разнесенных часов, тогда как при сближении часов подобных вариаций не наблюдалось.

Некоторые методические ошибки, допущенные в этом эксперименте, а именно - не мостовой метод измерений не позволил авторам работы выделить полезный сигнал на фоне больших шумов.

Признанию результатов экспериментов С. Маринова, которые более всего согласуются с теорией абсолютного пространства-времени Лоренца и свидетельствуют о нарушении эйнштейновского принципа относительности, широкой научной общественностью мешает (по заявлению Маринова) определенный психологический барьер "ужаса абсолютного пространства”[4].

А.А.Шпитальная в работе [9]. Ими был проведен анализ расположения 3543 наиболее ярких солнечных вспышек из числа наблюдаемых за последние 40 лет, 2700 групп солнечных пятен из гринвических каталогов и "Солнечных данных" за последние 100 лет (Англия). После вычисления галактических декартовых координат изображений вспышек и пятен Солнца удалось выявить наличие трех главных осей эллипсоида анизотропии, из которых одна направлена на центр Галактики, вторая - на созвездие Льва, а третья совпадает с осью вращения Земли.

Обнаруженная анизотропия позволяет выделить направление, совпадающее с направлением движения солнечной системы относительно фонового микроволнового радиоизлучения Вселенной (реликтового фона). Авторы рассматривают полученные результаты как доказательство существования абсолютной системы отсчета, связанной с реликтовым излучением Вселенной.

Наконец, в работе [10] приведены результаты эксперимента "Реликт”, проведенного в 1983-1984 гг. с помощью спутника "Прогноз-9”. Измерение интенсивности реликтового излучения проводилось на длине волны 8 мм (37000 МГц). При вычете эффекта абсолютного движения Солнечной системы и Земли относительно мирового пространства (эфира) анизотропия реликтового излучения не превысила 0,005%. Таким образом, в пределах чувствительности используемых приборов в абсолютной системе координат, связанной с мировым пространством, т.е. эфиром, не было обнаружено анизотропии реликтового излучения. Проведенные измерения позволили установить абсолютное движение Земли в мировом пространстве со скоростью около 295 км/с.

Список литературы 

  1. Marinov St. Rotating disk experiments /Found. Phys. 1978. V.8. N1-2, 136-156. 
  2. Marinov St. The velocity of light is direction dependent /Czechosl. J. Phys. 1974. B24. N9. 965-970. 
  3. Marinov St. A reliable experiment for the proof of the space-time absoluteness / Phys. Lett. 1975, A54. N1. P.19-20. 
  4. Marinov St. Moving platform experiments / Indian J. Phys.1981. B55. N5. P.403-418. 
  5. Marinov St. Measurement of the one-way speed of light andthe Earth's absolute velosity/ Proc. 2 Marcel Grossman Meet.Gen. Relativity, Trieste, 5-11 july, 1979. Part A. Amsterdam e.a., 1982, 547-550. 
  6. Marinov St. Rotating coupled mirrors experiments / Ind. J.Theor. Phys. 1983. V31. N2. 93-96. 
  7. Маринов С. Экспериментальные нарушения принципов относительности, эквивалентности и сохранения энергии. /Физическая мысль России, 1995. N2. C. 52-77. 
  8. Torr D.G., Kolen P. An experiment to mesure relative variations in the one-way velocity of light / US Dep. Commer. Nat. Bur. Stand. Spec. Publ. 1984. N617. 
  9. Ефимов А.А., Шпитальная А.А. Об анизотропии вспышечной и пятнообразовательной деятельности Солнца в инерциальном пространстве. / "Физические аспекты современной астрономии". Л.: ЛГУ, 1985. C.147-154. 
  10. Струков И., Скулачев Д. Эксперимент "Реликт": первые результаты. М.: Наука и жизнь, 1985. N4. C. 152.


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости